Меню

«Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей

23.05.2017 15:15 - автор Сергей ТАРАН
На днях в заведении «Арома де Куба» снова распахнулись двери для дискуссионного клуба, который вполне логично привыкли называть «Сигарным клубом». Можно сказать, что завсегдатаи и гости сюда зачастили. Заседания проходят регулярно и пользуются известной популярностью. «А закурить дадут», - обычно спрашивают неофиты дискуссионной площадки, поглядывая на изысканные сигары. На это обычно отвечают, что могут только «дать прикурить».
Вот и на этот раз тема очередного заседания была в том же духе: «Отставка» Дубровского. Мифы и мифотворцы.
Эксперты за круглым столом понимающе улыбнулись, сразу пригасив невидимые сигары.  
«Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей
Все это технологии...

Для затравки разговора модератор круглого стола Сергей Крапивин рассказал, что на прошлой неделе вышло несколько публикаций о готовящейся отставке губернатора. Это и породило тему для обсуждения. Почему именно сейчас такая информационная волна появилась в СМИ?

- Это главный миф, с которым надо бороться, - немедленно отреагировал политолог Андрей Лавров. - Это началось не сейчас.

Замруководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин прокомментировал:

Дмитрий Федечкин К вбросам мы относимся иронично-.jpg
Дмитрий Федечкин: К вбросам мы относимся иронично

- Это известная технология и не результативная. К подобным вбросам мы не можем относиться иначе, как иронично. Мы анализируем информацию. Понимаем, где ее распространяют. Несложно сегодня зарегистрировать сайт и кого-нибудь «отправить» в отставку. Понятно, что политика — это отождествление экономики, и за подобными вещами есть определенные экономические интересы.

Важно видеть и отношение населения к информации. Я на протяжении последних лет наблюдаю снижение у людей требовательности к информационным источникам. Ослабление критичности — сегодня проблема для медиапространства. Никто не перепроверяет информацию. Множество вбросов построено по принципу: «некий источник в некой структуре». Надо учить людей медиаграмотности.

Противостояние интересов

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов:

- Давайте посмотрим, на каком фоне это происходит. Одним из поводов появления такой информации стала череда отставок губернаторов в России. Я для себя так решил, если что-то серьезное — решение федеральным центром будет принято до конца апреля. Чем меньше времени до 10 июня, тем меньше вероятность, что данное событие вообще произойдет. Но мы же понимаем: особенности российской политической системы таковы, что решение о кадровых вопросах принимается вне публичного информационного пространства, но всегда латентно. Строить предположения можно, но для них нужны серьезные основания. «КоммерсантЪ» всегда публикует такую «объективку» деятельности губернаторов. У нас эти данные на контроле есть. Если судить по этим «объективкам», не вижу серьезных предпосылок для гипотетической отставки нашего губернатора. Сейчас развитие событий будет таким же, как в прошлом году.

Зырянов Серьезных предпосылок для отставки нет-.jpg
Сергей Зырянов: Серьезных предпосылок для отставки нет

Напомню, что губернатор избирался и получил кредит доверия — 84,6% избирателей проголосовали за него. Понятно, что легитимность может уменьшится в силу экономической обстановки, нарастания социальных проблем в регионе. Кроме того, есть группы интересов, которые действуют против регионального лидера и создают тревожный фон внутри органов власти.

Во всем виноваты СМИ

Депутат Гордумы, лидер движения «Челябинцы» Сергей Селещук:

- Это всегда происходит, при любом губернаторе. Думаю, что эти слухи подстегиваются самими СМИ и в социальных сетях.

Заместитель председателя Законодательного собрания Константин Захаров:

- На прошлой неделе были и другие мифы. Например, миф о смерти госпожи Алексиевич. А источником этой информации стал фейковый сайт, созданный известным итальянским журналистом от имени посла Франции по культуре. Дескать, хотел показать всему миру, что даже серьезные информационные агентства могут «схавать» все, что угодно.

Это пример, как современные технологии влияют на большие массы людей. В случае с губернатором происходит так же.

Политолог Андрей Лавров:

- Что такое русская пресса? Раз в неделю выходит материал под условным названием «Ахтунг!» Меня уже просили уход губернатора. Зачем это делается? Не будем прятаться от имен. Это ресурс, связанный с Юревичем. Для чего? «Ребята, без меня все плохо!» За ним еще есть масса людей со своими финансовыми интересами. Всякий. Кто что-то делает — объект критики. Там уже «теоретики» выстроили целую пирамиду претендентов на кресло. На острие оказался господин Носов. С какой стати? Удачно провел праймериз у себя в Нижнем Тагиле. Он перерос свой уровень. И что? Что такое смена губернатора под выборы президента? С самого начала Дубровскому поручалось прекращение элитных конфликтов. Они прекращены. Нет и серьезных социальных взрывов, которые мешают развитию области. Нет. Тогда зачем все? При этом консенсус очень хрупкий — Челябинская область очень сложный регион. Примирить всех и заставить работать на общее благо — это и есть политика.

Лавров Константин Юрьевич, кто здесь делает себе пиар.jpg
Андрей Лавров: "Константин Юрьевич, кто здесь делает себе пиар?"

Депутат Гордумы, советник главы Челябинска Дмитрий Довженко:

- Не надо смотреть на вброс, но чему информация «пошла кругами». Список претендентов можно накидать по формальным признакам какой угодно. От Бурматова до Гартунга. По поводу Носова. Он пришел с Магнитогорска. Это выскочила «магнитофобия» нашего челябинского разлива.

Глас народа не забудьте

Депутат Центрального района Алексей Слепышев:

- По-моему мнению, вся эта ситуация слухов, вбросов отражает уровень культуры общества, в котором мы живем. Так было и будет всегда. Но есть одно причина, о которой важно сказать. У нас в стране проблема с нормальной, законной сменяемости власти. Ее просто нет. Не умеем это делать. По сути, у нас несменямость, которая порождает такие настроения. Неосознанно люди желают смены власти на любом уровне. Допустим, кто у нас из руководителей профсоюзов, политических партий поменялся? Все, кто пришел в 90-е годы, те и занимают свои посты. А ведь с тех пор ситуация кардинально изменилась. Требуются совершенно другие люди, с иными качествами.

Алексей Слепышев У нас не хватает политической культуры-.jpg
Алексей Слепышев: у нас не хватает политической грамотности...

Директор МАУ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин:

- Мы как-то говорим о бесстыдных вещах. Что значит «нам могут прислать Носова, Бурматова и других»? Извините, а у нас вообще-то губернатора выбирают. А мы выберем? У нас двух губернаторов убрали «по щелчку» - Сумина и Юревича. Но Дубровского мы выбирали. У нас нет политической культуры. Но у нас нет и политической конкуренции. Все темы для обсуждения наших слухов — кто больше «занесет» в администрацию президента. Но это же неправильно! За многими слухами, вбросами стоят олигархи. На прошлой неделе мы отследили, что одна крупная энергетическая компания заказала серию негативных публикаций в СМИ о губернаторе Дубровском и министре Кучиц. Сделали они это потихоньку, исподтишка. Я скучаю по временам, когда существовала политическая конкуренция, когда бились враждующие лагеря, отстаивали свое. Хорошо, хочешь стать губернатором, заяви открыто о своих амбициях. Критикуй, но предлагай что-то свое, но без подлости. Дубровский не 100 рублей, он не может всем нравится. Он многим не угодил. У многих, из числа крупных олигархов, не оправдал надежды. Всегда будут обижены те, кого он отодвинул, и те, кого он не придвинул к пирогу. А мы все гадаем, кто же это все заказывает Подопригоре. Давайте поймем, кто такой Дубровский. Это губернатор очень тяжелого, кризисного времени. Ему не до выставочных проектов «на память», он удерживает социалку от обрушения. То, что держится Челябинская область на плаву — очень сильно.

Андрей Лавров:

- Но сейчас от Дубровского многого ждут. Претензии к власти растут колоссальным образом.
Дмитрий Федечкин:

-Хотел бы обратить внимание, на итоговой пресс-конференции по итогам первого квартала губернатор отметил, что в области длительное время индекс промышленного производства снижался, а сегодня сделал разворот. Показатель - 0,7%. Впервые замечен рост реальных зарплат 0,2%.

22 05 17 001.jpg

Политолог Александр Мельников:

- Почему начинает муссироваться информация об «отставке»? Причины есть. Длительное ухудшение экономического положения в стране. Рост протестных настроений. При этом люди видят, что на это есть реакция сверху — в ряде регионов идет смена губернаторов. Люди помнят, что в Челябинской области губернаторы менялись не в плановом порядке. Но на самом деле вопроса о судьбе губернатора в нашем регионе в Кремле в актуальной повестке не стоит. Абсолютно понятно, что это чисто полит-технологический вброс без реальной фактуры. Кто может быть заказчиком? Потенциальных интересантов очень много, потому что кризис, сужается ресурсная база — идет борьба за остатки ресурсов в области.

Война элит сохранилась при Дубровском, но приняла слабый, партизанский характер. И каких бы людей сегодня ни называли, всех их может обслуживать один политконсультант высокого уровня из Москвы.

А слухи что? Слухами земля полнится...

Фото polit74.ru, Вячеслав Никулин.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»