Меню

Алексей Малофеев: Исполком не ждет политического затишья

24.07.2017 16:21 - автор Сергей Таран.
На днях в редакцию «Вечернего Челябинска» приехал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Малофеев. Для многих Алексей Евгеньевич в этой должности по-прежнему достаточно новый, недостаточно раскрытый, несмотря на то, что заниматься политической работой, оставаясь не публичным, невозможно. И вот, словно опровергая все предубеждения, предисполкома вышел на прямой разговор с журналистами.
Алексей Малофеев: Исполком не ждет политического затишья
Жаркий период на много лет вперед

- В должности работаю менее года, но в исполкоме – более шести лет, - говорит Алексей Малофеев. - Знаю личные качества людей, с кем приходится трудиться. Это достойная, сильная команда, с которой можно, как говорится, идти в разведку. Наш исполком готов ко всему и уж точно не ждет политического затишья.

- Алексей Евгеньевич, мы входим в новый большой избирательный цикл. У нас впереди и выборы муниципального уровня, и президентские выборы. И мы полагаем, что все усилия областного исполкома партии «Единая Россия» будут сконцентрированы именно на этих выборных задачах. Какие цели вы ставите? На какой результат рассчитываете и какие мероприятия уже начали проводить или планируете еще?

- Спасибо представителям СМИ за внимание к моей работе. От СМИ во многом зависит политическая ситуация. Действительно, сейчас жаркий период: уже в сентябре этого года мы входим в избирательную кампанию. В основном это будут довыборы. Разыграют 139 мандатов депутатов местного самоуправления. Плюс один мандат главы сельского поселения в Кизильском районе. В марте 2018 года — выборы президента. 2019 год — выборы губернатора. В Челябинске идут масштабные формирования районных собраний депутатов, Челябинской городской думы. 2020 год — подведение итогов пятилетней работы Законодательного собрания и большинства представительных органов на всей территории Челябинской области. Работа предстоит большая.

Мы никого не потащим во власть

- Что стоит в повестке на сегодняшний день?

- В ближайшее время, по традиции, начнется предварительное голосование - праймериз. Сейчас это является обязательной процедурой, которая пользуется успехом. Праймериз стали полноценными выборами со всеми атрибутами: кандидаты готовятся, заявляют свои программы. Разворачивается самая настоящая конкурентная борьба.

В ряде муниципальных сегодня заявились 140 кандидатов. Разумеется, определяющим является мнение избирателей. Мы постепенно уходим от некого лоббизма. Если раньше какого-то человека, удобного кругу лиц, «тащили», то на сегодняшний день это не работает: всё определяют избиратели. Правило простое: кто выиграл, того и выдвигаем. Важный критерий, по которому определяется участник предварительного голосования, — его желание работать. Ведь выиграть выборы не основная цель. Что ты будешь делать после победы? Зачастую человек избирается и исчезает из общественного поля. Это вредит нашей политической, социальной системе, разрушает доверие. А для некоторых, выясняется, легче сложить мандат, чем писать декларации о своих рабочих планах. Я уже не говорю о реализации партийных проектов и федеральных программ.

После выборов у нас формируются в соответствии с законодательством депутатские объединения со всеми участниками предварительного голосования.

Законность прежде всего

- Кто эти люди, стремящиеся попасть кандидаты? Какие к ним требования? Кто достоин представлять партию и работать с людьми?

- Основное - чтобы кандидат не имел конфликтов с законом. Никакого криминального прошлого, даже тени не должно быть. У нас борьба за чистоту рядов. Разумеется, мы стараемся сделать заслон против фальсификаций на выборных площадках. У нас там за каждой закреплены специально люди, которые следят за законностью на выборах. Кстати, по итогам прошлых праймериз на 20 площадках из 200 были отменены результатов выборов.

Как правило, ресурсы самих кандидатов облегчают работу оргкомитета. А каждый участник выборов лично заинтересован в легитимности процедуры.

- Обязателен ли кворум на праймериз?

- Знаете, у нас принят такой внутренний лимит - считать легитимной процедуру, если в голосовании приняло десять процентов от количества выборщиков. При этом мы строго смотрим, чтобы люди приходили местные. Нельзя кого-то приводить со стороны, без местной прописки или регистрации.

- На какой результат выборов вы рассчитываете?

- Задача - получить 140 мандатов из 140.

Партия не стоит на месте

- Алексей Евгеньевич, наблюдатели отмечают, что сегодня в партии идет чистка рядов, затеяна какая-то внутренняя реформа. Это так?

– Это не реформа, а развитие. Партия не стоит на месте. Если меняются люди на каких-то постах, то это просто обновление. Все хотят, чтобы работала команда, в чьей компетентности можно быть уверенным. Поэтому сегодня приходят настоящие специалисты. И связано это с учетом усиления повестки. Динамика и развитие в этом смысле синонимичны. Если новые люди приходят в партию, значит, они нужны, значит, они работают. Во всех 49 местных отделениях у нас появились новые люди. И не в количестве дело. Можно записывать в партию тысячами, но если не будет работы, кто же с этим согласится?

- Но вот как-то говорилось в СМИ о «мертвых душах»?

- Возможно, был какой-то случай. Человек написал заявление в партию. Но связь с ним оказалась потеряна. Тут и комментировать нечего...

Как потратить деньги

- Проекты партийные, а деньги бюджетные?

- Вопрос ваш понятен. Его часто задают. Партия «Единая Россия» может влиять на распределение бюджетных средств. Ведь депутаты голосуют. Формируется некая единая программа. А «Единая Россия» определяет для себя приоритетные направления. Так появился у нас самый масштабный проект - «Городская среда». В ходе предвыборной кампании выявились многочисленные проблемы. Мы получили десятки тысяч наказов от граждан, особенно в части благоустройства внутридомовых территорий. Те, кто избрались, уже на партийном уровне решили направить денежные средства именно на то, о чем говорили люди. Это не точечная проблема, это надо решать масштабно. Нам проще, наших однопартийцев — большинство, от которого исходит инициатива и контроль за распределением денег на проекты.

К примеру, есть у нас наболевшая тема — ремонт сельских клубов и спортивных залов в сельских школах. Много лет за это никто не брался. На сегодняшний день есть партийный проект «Парки малых городов». По решению политсовета по всей области уже скоро начнется масштабная реконструкция пяти знаковых парков. Этого ждут в Южноуральске, Троицке, Копейске, Магнитогорске и других городах.

Про внутреннюю конкуренцию

- Есть ли спарринг-партнер для «Единой России» на выборах? Ведь без конкуренции нет развития.

- На протяжении последних лет развитие партии идет за счет увеличения конструктивной конкуренции внутри самой партии. Дебаты, предварительное голосование, разработка проектов и активность в их реализации — это как раз об этом. Так и должно быть: проявил себя — начинаешь подниматься по ступеням партийной лестницы. А что касается политических оппонентов «Единой России», это очевидно. Каждая партия должна предлагать свое видение развития страны и предлагать свое решение задач, стоящих перед обществом. А уж избиратель разберется, кто может эффективно работать и добиваться реальных результатов. Понятно, что конкуренция на общем политическом поле полезна всем.

- Но ведь некоторые уверяют, что «Единая Россия» создает условия, при которых конкуренция невозможна. Взять хотя бы историю с Ройзманом, который не пройдет фильтры «Единой России» и поэтому отказывается от выборов в губернаторы Свердловской области.

- Знаете, ругать «Единую Россию» везде могут, но это не причина, это повод. Сегодня «Единая Россия» - партия большинства. У оппозиции почему-то основное направление работы — это критика «Единой России». Все готовы указывать: «Это не так сделали!». А как надо сделать, почему-то никто не говорит и своего конструктивного решения не предлагает. Ругать проще, чем что-то делать. Мы, между прочим, партия открытая. Выходи, предлагай. Мы готовы к межпартийным контактам и совместной работе.

- Расскажите об отношении партии к острым региональным проблемам. Якобы партийцы не высказывают свою точку зрения по ним, в то время как другие партии открыто декларируют свою позицию по тому же Томинскому ГОКу, обманутым дольщикам и так далее?

- Всем региональным отделения по стране поставлены четкие задачи — отслеживать острые проблемы. Многие связаны с кризисом в экономике. Строительную отрасль затронуло хоть и в последнюю очередь, но местами ситуация просто катастрофическая. Каждый случай сегодня берется на партийный контроль. Может быть, не везде это видно. Мы не кричим на всех перекрестках и с плакатами не пикетируем. Мы занимаемся конструктивными делами, ищем пути решения вопроса, а не пытаемся строить себе пиар. Партия на сегодняшний день поставила задачу — взять на контроль всех дольщиков и застройщиков в регионе.

По Томинскому ГОКу много споров, много спекуляций. Если пойти на поводу у некоторых, то надо тогда все закрыть в регионе и жить, как в Сочи: климат хороший, а своего производства не будет. При этом мы всегда отстаиваем мнение жителей.

Новые октябрята и другие

- КПСС в свое время занималась воспитанием юных граждан. Многие помнят пионеров и октябрят. Говорят, появились где-то единоросики. Появятся ли они в Челябинской области?

- Есть у нас проекты федеральные и местные. «Единоросики» как раз такой проект, от местного отделения. Ничего плохого в том, что с детьми занимаются, организовывают для них конкурсы.

- Насколько вы свободны в принятии решений от больших партийных начальников?

- Есть варианты. Все зависит от рамок компетенции. У нас так же, как на большом предприятии, есть партийная дисциплина. В конце концов, не «общественной нагрузкой» занимаемся. Региональные сотрудники исполкома — освобожденные штатные работники, у которых есть правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, сфера деятельности.

- Часто с серьезной критикой по многим вопросам выступает «Народный фронт». Каковы сейчас с ним отношения?

- Партнерские. Конкурировать мы не можем. Политическая партия и общественное движение — разные явления. Исходя из текущих, задач мы время от времени, конечно, взаимодействуем. В чем-то есть пересекаемость. Но противоречий у нас нет, только большая работа.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»