Меню

«Городская среда»: как это будет на самом деле

02.08.2017 12:02
На минувшей неделе, 24 июля, в Краснодаре прошел форум «Единой России» «Городская среда», который был посвящен вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны. В нем приняла участие большая делегация от Южного Урала. Чиновники привезли на родину множество прекрасных идей и лучших предложений по реализации программы в нашем регионе.
«Городская среда»: как это будет на самом деле

В мероприятии приняли участие около тысячи человек из всех 85 регионов страны: эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК.

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. По его итогам была принята резолюция, куда вошли предложения, озвученные во время дискуссий и на пленарном заседании.

- Как идет реализация проектов благоустройства городской среды, какие есть замечания, что нужно еще необходимо учесть – все это мы обсудили на форуме в Краснодаре, – подчеркнул секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. – Для нас крайне важно получить обратную связь от регионов, потому что все эти проекты являются реализацией программы, с которой партия шла на выборы и в основе которой – наказы граждан. И самое главное – жители принимают непосредственное участие в их реализации, ведь именно они определяют, каким должно быть дворовое пространство, какими они хотят видеть свои парки и скверы. Эта та задача, которую в своем послании Федеральному Собранию обозначил президент страны, основатель нашей партии Владимир Путин, отметив, насколько важно благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и среды для жизни.

К примеру, на площадке «Комфортный двор» участники обсудили современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора, лучшие практики по благоустройству, а также возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения. Модерировал площадку координатор партпроекта «Единой России» «Управдом», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев.

Площадка «Городские общественные пространства» была посвящена вопросам вовлечения представителей жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Участники обсудили пути развития общественных пространств, в том числе через функциональное наполнение рекреационных зон с возможностью оказания сервисных услуг, а также борьбу «с визуальным мусором» в муниципальных образованиях. Модератором площадки стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

На площадке «Благоустройство малых городов» рассмотрели специфику малых городов при реализации проектов развития городской среды, в первую очередь в части функционального наполнения общественных пространств, а также возможность увеличения федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха (парков, скверов) в малых городах. Модераторами выступили координатор партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

Дискуссию на четвертой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» вели член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышов и замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники обсудили формирование стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Единой России» «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования.

В работе форума приняли активное участие и южноуральцы. На дискуссионных площадках они поделились опытом реализации проекта «Городская среда» в муниципальных образованиях Челябинской области.

В состав делегации от Южного Урала вошли координатор проекта «Городская среда» в Челябинской области, депутат Гордумы Дмитрий Холод, глава Троицкого городского округа Александр Виноградов, глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, первый заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев, директор МАУ «Златоустовские парки культуры и отдыха» Юлия Староверова, замглавы Снежинского городского округа Денис Шарыгин, врио главы Озерского городского округа Олег Костиков.

- Несмотря на большой опыт Челябинска в плане благоустройства, раньше при формировании программ не уделялось столько внимания мнению жителей, – рассказал по итогам форума первый заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев. – Именно этим подходом отличается новый проект «Единой России» «Городская среда», начиная с этапа формирования программы до реализации, контроля и дальнейшей эксплуатации. Форум обратил внимание не только на формирование комфортной среды проживания, но и совершенно нового подхода жителей к своей дворовой территории. У людей должно формироваться качественно иное понимание «личного» пространства. Сейчас оно заканчивается дверью квартиры, но мы уже говорим, что подъезд – это тоже личное пространство, как и двор. Все это – совместное имущество, которое нужно создавать и беречь всем вместе.

Он рассказал, что в после проведения дискуссионных площадок прошло пленарное заседание с участием председателя партии «Единая Россия», председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По итогам форума была принята резолюция, в которой партийцы отразили основные этапы развития городской среды на ближайшие годы.

Проекты призваны сформировать качественно новое общественное сознание, новое отношение к городской среде. Вплоть до 2022 года в рамках проекта «Городская среда» будут вестись ремонты дворов и общественных пространств. О том, сколько дворов будет отремонтировано в каждом конкретном случае, должны решить муниципалитеты. Именно они до ноября этого года должны провести инвентаризацию и типологизацию дворов и составить программу ремонтов на пятилетку. Однако есть условие – число отремонтированных дворов за один год не должно быть меньше, чем одна пятая от всего количества дворов, вошедших в программу. Данное требование распространяется на города численностью от тысячи человек. Но каждое решение о включении того или иного двора в проект будет приниматься только после обсуждения с жителями.

- Форум закрепил понимание участников, что проект «Городская среда» пришел в российские города всерьез и надолго, – отметил координатор проекта в Челябинской области, депутат Гордумы Дмитрий Холод. - Более того, сегодня стало известно, что в 2018 году финансирование Челябинской области по проекту сохранится на уровне текущего года.

Эксперты помогут

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подчеркнул, что его ведомство активно работает в этих вопросах совместно с Общероссийским народным фронтом, и призвал все регионы сотрудничать с экспертами ОНФ, которые помогают разбираться с возникающими в ходе проекта сложностями. В свою очередь координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ представили на семинаре успешный опыт проведения в регионах более 100 проектных сессий по обсуждению с жителями, местными властями и молодыми архитекторами проектов благоустройства дворов и зон отдыха.

- Дело в том, что в субъектах обсуждать будущие варианты благоустройства дворов и парков представители власти раньше приходили с пустым листком бумаги, в результате люди не понимали, что их вообще ждет. Мы пошли другим путем: активисты на местах инициируют встречу с жителями квартала, туда мы приглашаем советы домов или представителей ТОСов (территориальное общественное самоуправление), студентов архитектурных вузов или уже молодых специалистов, которые приходят с готовыми проектами, в обсуждении участвуют коммунальные службы, представители органов власти, надзорных органов – МЧС, полиции. Участники таких встреч обсуждают предложения архитекторов, решают, где и что конкретно можно поставить, улучшить, по итогам готовят протокол общего собрания и направляют одобренный проект в муниципалитет для постановки его в программу благоустройства», – рассказала координатор Центра, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Студенты архитектурных факультетов выступили с предложением систематизировать хаотичные парковки, создав полуподземные стоянки для автомобилей, а крыши стоянок использовать в качестве дополнительного пространства – над ними размещать детские площадки. Участники проектной сессии представили эскизы конкретных дворов и городских территорий, где были учтены пожелания молодых мам, которым необходимо пространство для прогулок с детьми, подростков, увлекающихся подвижными играми, пенсионеров, нуждающихся в отдыхе на свежем воздухе, а также автомобилистов. И жители смогли впервые услышать друг друга и обсудить свои нередко противоречивые предпочтения в вопросах обустройства прилегающих к домам территорий.

- Кстати, наши проектные сессии показали не только то, что сами жители охотно принимают участие в обсуждении будущего своего двора, но и большую заинтересованность студентов профильных вузов в том, чтобы делать свой город краше, ведь они планируют здесь жить, создавать семьи и хотят видеть свои дворы и парки максимально уютными и удобными. К слову, участие молодежи в таких проектах выгодно: их работа обходится муниципалитетам намного дешевле, чем предложения больших проектных организаций. Кроме того, у студентов более широкий взгляд на стоящие задачи: они предлагают современные решения из недорогих материалов, обеспечивающих при этом высокое качество. Но в субъектах и муниципалитетах по разным причинам пока, к сожалению, не особенно активно стремятся привлекать молодых архитекторов, – отметила Калинина.

В ходе семинара, организованного Минстроем, представители Народного фронта обозначили те риски, которые, по их мнению, способны привести к снижению доверия граждан к приоритетному проекту. Среди них – разработка и утверждение дизайн-проектов дворов и общественных территорий без учета мнения людей, затягивание сроков работ по благоустройству, их низкое качество, неэффективное и непрозрачное расходование средств, собранных гражданами, которые пожелали финансово поучаствовать в благоустройстве своей территории.

Для справки

Напомним, с конца 2016 года согласно решению президиума Генсовета «Единой России» реализуются новые проекты «Городская среда» и «Парки малых городов». На поддержку проекта «Городская среда» в Челябинской области из средств федерального бюджета выделено 833 млн рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета общий объем средств составляет 1 млрд 191,3 млн рублей. Межведомственной комиссией принято решение о выделении субсидий 43 муниципальным образованиям Челябинской области: 16 городским округам, 27 муниципальным районам. Созданы общественные советы во всех территориях области. Муниципальными программами предусмотрено проведение благоустройства в 723 дворовых территориях и 98 общественных территориях Челябинской области.

Из этих денег более 377 млн направят на город Челябинск, остальные средства – на муниципальные образования. В этом году в области по проекту будет благоустроено порядка 1000 дворов. Работы по благоустройству уже ведутся во всех муниципальных образованиях области. Проект рассчитан до 2022 года. В проект «Парки малых городов» на текущий год вошел город Троицк, где благоустраивается Парк Победы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»