Меню

Как передовые технологии внедряются в нашей области?

08.08.2017 16:00 - автор Сергей Таран
Как они помогают управлять государством, экономить деньги? Как улучшают жизнь простого человека, как делают государственную власть более открытой? Кажется, эти вопросы уместно задавать в будущем. Но выясняется, оно совсем не за горами, когда беседуешь Александром Козловым, министром информационных технологий и связи Челябинской области.
Как передовые технологии внедряются в нашей области?


ИТ-директор от органов власти

В гостях у «Вечерки» Александр Сергеевич побывал впервые. Но и ведомство, которое он возглавляет, не очень известно широкой публике.

- Мне кажется, наше министерство не такое понятное, хотя оно было создано в 2011 году. Хотелось бы рассказать, какие цели и задачи стоят перед нами, - отметил министр. - Основные направления нашей работы можно выделить в четыре блока. Первый — связь. Мы взаимодействуем с операторами широкополосного доступа в сети Интернет, с операторами мобильной связи, чтобы решать задачи комплексного пространственного развития сетей связи. Это, конечно, коммерческие компании, у них свои бюджеты. Но мы выверяем планы их развития. С другой стороны, мы реагируем на жалобы граждан, которые приходят в адрес министерства, и предметно каждый раз разбираемся.

В зоне нашего внимания и работа с «Почтой России». Сейчас там идет серьезная модернизация с точки зрения ИТ-технологии.

Я выступаю как ИТ-директор от органов власти. По сути, отвечаем за внедрение информационных технологий и систем в органах исполнительной власти Челябинской области.

Третий блок — информационная безопасность. Этим вплотную стали заниматься с 2015 года. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, говорят о том, что этими вопросами надо заниматься серьезно.

Четверное направление — в экономическом блоке занимаемся поддержкой наших ИТ-компаний.

Точка кипения айтишников

- Одни из главных сегодня — госуслуги в электронном виде, - рассказывает министр. - Здесь мы играем координирующую роль для исполнительной власти, мотивируем, чтобы затраты на создание информационных систем были наиболее эффективны. В настоящее время па портале госуслуг зарегистрировано большое количество — 1 300 000 южноуральцев, это при базе 2 900 000 - без детей младше 14 лет.

По словам Александра Козлова, важнейшим проектом остается устранение цифрового неравенства. Губернатор Борис Дубровский еще в 2015 году подписал соглашение с Минкомсвязи РФ

и компанией «Ростелеком». И теперь за федеральные деньги в населенные пункты, где живет от 250 до 500 человек, приходит оптоволокно. Это позволит подключить домохозяйства и социальные объекты к качественному Интернету. При этом низкий тариф для населения на связь с 1 августа решено вообще отменить. Кроме этого, в населенном пункте сразу разворачивается точка Wi-Fi. Всего таких населенных пунктов у нас в области 258. В 253 из них уже завершено строительство оптоволоконной линии, точки Wi-Fi установлены. В пяти районах уже полностью справились с этой работой. Сам проект рассчитан до конца 2018 года. Будет построено всего 3600 километров оптоволоконных линий связи. Уже введено в строй 1200 километров.

Как отметил министр, пока работы идут по графику, хотя приходится сталкиваться с недофинансированием.

- В Челябинской области активно поддерживается ИТ-отрасль, - отмечает министр. - Создан ИТ-парк Челябинской области - такая точка кипения айтишников в Челябинске. Причем технопарк - частный. Там есть суперкомпьютер «Зубр», испытывается отечественная операционная система, разработанная в Росатоме, и другие технологии импортозамещения, которые, в частности, внедряются в органах исполнительной власти. Здесь зона инкубирования старапов. Приходят ребята с очень интересными идеями.

Некоторые проекты взлетели на международный уровень. Napoleon IT - группа компаний, которая работает со СМИ. Создали продукт, помогающий электронным журналам продавать свое содержание частями. Продукт уже купили мировые журналы. Это позволило им повысить свои продажи. Новая версия помогает главным редакторам больше заниматься контентом, а не технологиями его распространения.

Другой стартап «Инновации детям» нами был обнаружен на стенде Японии на выставке «Иннопром-2017». Японцы уже выдают это за свое ноу-хау. Всего-то детская песочница, датчики, проектор и программа. И начинаются чудеса: нагребаешь горку песка — начинает дымить вулкан. Сделал ямку — заплескалось озеро с рыбками. Для развития детей любопытная игра. Дети не с компьютером сидят, а двигаются. Есть и другие интересные проекты.

Чем намазать Силиконовую долину

- Губернатор понимает, что Челябинскую область нельзя увязывать только с металлургией, - делится Александр Сергеевич. - У нас должны быть технологии следующих укладов. Через 20 - 30 лет они будут обеспечивать экономику Челябинской области. Есть вероятность, что вот эти айтишные компании в какой-то момент сильно рванут. Практика показывает, что в топе самых крупных - именно ИТ-компании.

Мы приняли с начала года пакет налоговых льгот для ИТ-компаний. В этом отношении мы один из самых передовых регионов РФ. Надеемся, что это привлечет компании из других регионов, а может быть, и стран.

Ведь ИТ-бизнес не держат основные фонды. Якоря айтишников — в другом. Это семья, жилье, интересные проекты. Для ИТ-компаний установлены максимальные налоговые льготы, которые только возможны на региональном уровне. Кроме того, что они единый соцналог платят 14%, мы «занулили» налог на имущество, налог на прибыль 13,5%. Мелкие предприятия вообще находятся на упрощенной системе налогообложения — не 6%, а 3%. Индивидуальные предприниматели — на «налоговых каникулах». Есть и патентная система для айтишников. Договорились с фондом содействия о кредитовании на минимальный процент. Надеемся, что все эти меры позволят нам значительно увеличить количество ИТ-компаний.

Но мы ощущаем проблему кадров. Будем работать с вузами и нашим радиотехникумом.

Стратегия-2035

- Александр Сергеевич, как ваше министерство работает над Стратегией-2035?

- Процесс идет. Сначала анализ того, что уже сделано. Затем свод-анализ, где оцениваются угрозы, возможности, тренды и перспективы. Мы сделали этот свод-анализ и выделили

приоритетные направления. Они в свою очередь потребовали уточнения целей и задач. И только потом формируются сценарии — от пессимистичного до оптимистичного. Завершающий этап — оцифровка. Сейчас мы находимся на сценарном этапе. При министерстве создана рабочая группа, куда мы включили и бизнес, и вузы, и медиа, и экспертов. К чему пока пришли? Наметили пять направлений. Первое - обеспечить развитие ИТ-отрасли и отрасли связи, которые будут соответствовать требованиям развития цифровой экономики. Если смотреть в 2035 год, у нас должны быть такие сети связи и центры обработки данных, чтобы не было узких мест. У нас должно быть достаточное количество ИТ-компаний, которые будут предлагать соответствующие решения, способные к экспансии в мире.

Второе — внедрение перспективных технологий и систем в деятельность государственной власти. Госуправление должно соответствовать требованиям, которое предъявляет общество. Оно должно стремиться быть эффективным. Очевидно, что технологии предполагают сокращение количества чиновников, особенно тех, кто занимается рутинным трудом.

Третье направление - информационная безопасность. Нельзя недооценивать те риски и угрозы, которые встают на пути цифровой экономики. Они могут быть инфраструктурными. Например, нельзя, чтобы нам отключили Интернет, нельзя допустить атаки со стороны хакеров. Но чем глубже мы в цифровой экономике, тем больше начинаем от этого зависеть. Есть риск и для граждан. Личные данные накапливаются у государства, и есть все большая необходимость их защищать. Здесь есть возможность принимать адекватные решения. Но если вся эта информация куда-то уйдет, то это причинит неудобство. На сегодняшний день, я вас уверяю, ваш сотовый оператор знает о вас больше, чем ваша супруга, и даже больше, чем сами о себе знаете.

Но и государство должно быть максимально открытым. В 2035 году вы пишете жалобу в Интернете и тут же отслеживаете онлайн ее ход. Вот она вошла в ведомство, вот она через 10 минут расписана, через 15 минут попала в рабочий ящик такого-то чиновника, он ее отписал тому-то, этот сделал то-то. И гражданин сидит и наблюдает весь процесс. Но тут возникают другие риски. И возникает вопрос: как еще организовать защиту чиновника?

Четвертое направление - кадровый вопрос. Нам нужно кардинально увеличить количество ИТ-специалистов. Более того, есть мнение, что каждый человек должен уметь программировать. К 2035 году этот навык будет сродни умению читать и писать. Пятое направление - развитие инноваций и технологий.

О чем они говорят?

- Сейчас есть перечь прорывных технологий, которые к 2035 году все поменяют вокруг, - продолжает министр. - Например, BIG DATE - большие данные. Из огромного массива данных современные программы позволяют восстанавливать логические закономерности и принимать на основании этого грамотные управленческие решения. Мы могли бы узнать ответы на многие вопросы. К примеру, надо метро строить или не надо? Как общественный транспорт развивать? Сегодня для этого есть данные у операторов связи. На слуху технология биткойн, когда формируется некий реестр, который хранится на тысячах компьютеров в мире одновременно. В этом смысле реестр нельзя исправить или подделать. При попытке сделать это в одном месте поднимется тревога во всей Сети. Любая запись в реестре тут же тиражируется по специальному алгоритму. Не сделать ли таким реестр недвижимости? Причем государство несет большие затраты на поддержание этого реестра. Зато распределенный реестр, который невозможно взломать, граждане могли бы вести сами. Эту технологию государство может применить, чтобы повысить безопасность.

Сквозная тема — технология искусственного интеллекта. Квантовые компьютеры. Причем мы даже не знаем пока, к чему приведут некоторые технологии. Вот была новость – Google закрыл проект по искусственному интеллекту: компьютеры стали общаться на каком-то языке, непонятном создателям. Перепугались. О чем там машины переговариваются? И то, что идет общение, точно установили.

Ограничения или прыжок в будущее

- Александр Сергеевич, как относитесь к ограничениям в Интернете?

- У нас государство достаточно либерально в этом вопросе. Посмотрите, как это делается в Китае, других странах. Там жестко. С другой стороны, мы видим, сколько информации уходит в цифровую сферу. Иногда пугают процессы, которые там начинают проистекать. Эти «Синие киты», детская порнография, вербовка террористов, продажа наркотиков и так далее. Современные месенджеры перешли на шифрование «точка-точка», когда через серверы вообще ничего не проходит. Это стало возможным, что даже простейшие электронно-цифровые устройства стали очень мощными. Спецслужбы вынуждены анализировать соцсети. Это осуждают, пока ничего не случилось. Не дай бог, чтобы у нас в Челябинске что-то произошло. Тогда все скажут: «Пусть смотрят!» Но смотреть за каждым нет ни сил, ни ресурсов, и задач таких никто не ставит. Главное – не потерять технологии при введении ограничений.

- Тогда чего нам ждать в будущем?

- Через 10 лет наступит эра сплошной роботизации, особенно в быту. Появятся не робот-пылесос, а робот-няня, робот-учитель, робот-официант. В это сейчас вкладываются большие средства. В сфере услуг заработают так называемые чат-боты. В call-центрах с вами будет разговаривать специальная программа. Общественный беспилотный транспорт – перспектива 2035 года. Развитие получат технологии, связанные с медициной. Особенно телемедицина в формате «врач - пациент». Нанороботы станут чистить наши сосуды. Можно ожидать дистанционное онлайн-образование с использованием виртуальной реальности. Разовьются и интернет-магазины. Уже сейчас – «зыринг»: люди смотрят, прицениваются в магазине, а покупают в Интернете.

А там не горами и элементы электронной демократии: опросы, голосование, прямое управление.