Меню

Первые уроки благоустройства дворов

09.08.2017 10:10 - автор Сергей Нестеров
Готовы ли жители к участию в программе благоустройства своего двора, к ее грамотной реализации? От кого зависит качество проводимых работ? Можно ли уже на первом этапе учесть все детали по благоустройству дворов? На эти и другие вопросы нам ответил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и обеспечению безопасности жизнедеятельности совета депутатов Курчатовского района депутат Валерий ПОЛИКАРПОВ.
Первые уроки благоустройства дворов
- Валерий Владимирович, ваши первые впечатления о ходе реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в г.Челябинске на 2017 - 2022 годы». Резко программа ворвалась в жизнь челябинцев?

- Полностью согласен с термином «ворвалась». К сожалению, мы, русские люди, долго «запрягаемся». Нам нужно время на раскачку, на обдумывание любого вопроса. Но зато потом едем с ветерком.

Так и здесь. Руководители муниципалитетов узнали о самой программе благоустройства еще в начале года. Шло формирование и создание документов муниципального уровня. И вот как раз здесь нужно было максимально широко и открыто рассказать жителям домов о возможностях программы, разъяснить, как самым активным и небезразличным попасть в программу. Только в марте в районах города осторожно началось обсуждение положений программы. Но сделать первый шаг во дворы никто не решался.

- Дата окончания приема заявок была определена 15 апреля?

- Да. Разработчики забыли, что только на проведение общего собрания собственников нужно месяц-полтора. А протокол стал обязательной частью пакета документов на участие в конкурсе.

- И что сегодня?

- Несмотря на сжатые сроки, депутаты Курчатовского района быстро и с максимальным качеством оформили документы, представили их на комиссию. Сегодня в 12 из 19 дворов Курчатовского района уже идут работы.

- Какие получены уроки?

- Их несколько. Первое. Не все депутаты активно включаются в работу и проявляют инициативу. Ждут, пока жители сами узнают из СМИ о Программе. Граждане обивают пороги администраций всех уровней, ЖЭКов и управляющих компаний с желанием благоустроить двор. Порой даже не зная своего депутата.

Второе. Провести депутату встречу с собственниками во дворе - это маленькая часть дела. Нужно решить, кто рассчитает стоимость работ, изготовит дизайн-проект. И это работа депутата. Только после этого можно подвести черту и составить четкий перечень минимальных и дополнительных работ во дворе.

Третье. Жители домов с первых минут должны знать и понять, что за дополнительный перечень они будут платить свои кровные. Немного - в размере 3% от стоимости дополнительных работ, но платить из своего кармана. Депутат обязан пояснить этот принцип, и для чего он используется.

Четвертое. Все, что устанавливается во дворе, должно быть включено в состав общего имущества дома. Установленные на дворовой территории материальные объекты и оборудование впредь будут содержаться за счет средств собственников помещений МКД. Должно быть решение собственников на общем собрании о текущем ремонте объектов внешнего благоустройства, выполненных в рамках мероприятий программы.

Пятое. Уже на сходе жителей во дворе нужно определиться с моделью детских малых архитектурных форм. Найти их в Интернете, вывести фотографию, адрес поставщика или производителя, узнать стоимость. Без этого невозможно оформить документы. Кто лучше знает, какие качели или горку поставить во дворе? Жители! Все предложения должны идти от людей, проживающих во дворе, от собственников. Депутат и управляющая компания только помогают жителям правильно оформить документы.

И последнее. Весь объем работ, окончательный перечень работ после включения в программу не подлежит корректировке, не меняется и не дополняется. Граждане, включенные в инициативную группу от дома, должны разъяснить всем жителям дома об этом в ходе проведения общего собрания.

Не нужно потом ходить к депутату, обращаться к рабочим во дворе, писать письма в прокуратуру и так далее. Все детали по благоустройству должны быть обсуждены в присутствии депутата и утверждены на общем собрании до оформления документов и представления их в городскую комиссию. Все! Точка.

- Все чаще на совещаниях в районах и в городе ставится вопрос об обязательном межевании дворовой территории.

- Это так. Для дворов – кандидатов на включение в программу 2018 года установлен новый критерий отбора - отмежевана территория или нет. Межевание – это новые возможности для жителей дома, еще один шаг к благоустройству двора.

- Что посоветуете дворам – кандидатам на 2018 год?

- Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах! За вас никто ничего не решит. Депутат городской думы и районного совета работает только с теми жителями районов, кому нужна помощь. Депутаты включают в программу те дворы, в которых проживают активные и здравомыслящие люди, желающие изменить жизнь к лучшему уже сегодня, делающие шаги навстречу благоустройству. Именно эти люди являются самым главным звеном в механизме программы «Формирование современной городской среды г. Челябинска».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»