Меню
24 Ноября 2017, Пятница

Здание южноуральского парламента: от острога до коридоров власти

18.10.2017 18:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Ежедневно мимо здания Законодательного собрания Челябинской области проходят тысячи челябинцев и гостей города. Многих монументальное строение восхищает, самые смелые пытаются заглянуть в его окна, много желающих запечатлеть себя на фоне большого мраморного строения. Но мало кто проявляет любопытство к истории места, где сейчас расположен главный законодательный орган Южного Урала. А зря. Она у здания уникальна, при этом полна всевозможных легенд и мифов.
Здание южноуральского парламента: от острога до коридоров власти
Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Сложно поверить, но в этом году зданию Законодательного собрания Челябинской области исполняется 105 лет. Впервые оно распахнуло свои двери 23 октября 1912 года. Еще сложнее поверить в то, что когда-то в этом месте, по неподтвержденным документально сведениям, примерно с 1860-х годов находилась переселенческая тюрьма, которая состояла из двух деревянных бараков, обнесенных бревенчатым забором. Рассчитаны они были на содержание 200 человек, однако в начале прошлого столетия в ней содержалось более двух тысяч политических заключенных – всех тех, кто выступал за революцию в стране. Ссыльных в Сибирь было настолько много, что на всех мест в тюрьме не хватало, а потому власти приняли решение арендовать жилые дома, которые находились поблизости. В них также были размещены заключенные.

+Челябинская тюрьма_мал.jpg

По словам главного археографа Объединенного государственного архива Челябинской области Галины Кибиткиной, город быстро расширялся, и тюрьма оказалась почти в самом центре, что было недопустимо, поэтому было принято решение построить новый, как тогда называли, тюремный замок. В наши дни это следственный изолятор № 1, который располагается на улице Российской.

Что касается прежних построек, то сначала планировалось их привести в порядок, но когда стало ясно, что все конструкции сильно обветшали, было решено: бараки снести, а место расчистить под строительство Челябинского отделения банка Российской империи.

Первый камень этого здания был заложен в мае 1911 года. Во время молебна священник Дмитрий Федорович Неаполитанов заметил, что когда-то здесь было место слез и скорби, теперь же будет место утешения.

Проект здания был разработан одним из оренбургских архитекторов. На строительство ушло чуть больше года.

- В архиве сохранилась газета «Голос Приуралья», в которой есть заметка о том, что 23 октября 1912 года начало свою работу Челябинское отделение Государственного банка Российской империи, - рассказала Галина Кибиткина. – И просуществовало оно в этом месте вплоть до 1917 года. Уже после Октябрьской революции 1917 года здание банка было национализировано и стало собственностью государства. В то время случился большой жилищный кризис, места всем учреждениям не хватало, поэтому в этом здании помимо банка Российской империи стали располагаться самые различные организации: промышленный банк, кредитные и страховые учреждения, а также органы партии - горком партии и горком комсомола.

В январе 1934 года, когда была образована Челябинская область, здание перешло Челябинскому обкому ВКП(б). Тогда же было решено провести его полную реконструкцию. На эти цели было выделено 500 тысяч рублей, однако денег катастрофически не хватало. В Челябинском государственном архиве сохранилось немало документов, которые рассказывают о постоянных просьбах и требованиях увеличить финансирование.

Кроме того, руководство треста «Челябтракторострой», которому было поручено провести реконструкцию, не испытывало особого желания проводить эти работы, а потому, ссылаясь на большую загрузку по строительству учреждений соцкультбыта, а также завода ЧТЗ, сделало все, чтобы сложный объект передали тресту «Челябстрой».

+Надстройка здания госбанка для дома обкома, 1934.jpg

В областном государственном архиве сохранились уникальные документы, которые рассказывают о том, как шла реконструкция, как оборудовали здание, какую мебель приобретали, сколько на это было потрачено. Все эти документы собраны в особой папке Челябинского обкома КПСС.

- Например, из списка необходимого инвентаря можно узнать, что для высоких челябинских чинов того времени было приобретено десять несгораемых шкафов по две тысячи рублей каждый, одна тысяча метров ковровых дорожек, три ковра, которые, по всей видимости, были в кабинетах первого секретаря обкома и его заместителей, - добавила сотрудница госархива. - Любопытно, что среди самых дорогих покупок того времени – портреты вождей. Их было куплено 100 штук по 63 рубля каждый. А вот настольные лампы были довольно дешевые – всего по пять рублей. Кстати, часть мебели той эпохи сохранилась в челябинском архиве: тумбочка, эмалированная плевательница, этажерки, шкафы и стулья.

К сожалению, документальных подтверждений, когда именно высокие чины въехали в новое помещение, не сохранилось. Однако сотрудники госархива предполагают, что торжественное открытие состоялось в начале 1936 года, поскольку имеющиеся документы указывают, что сама реконструкция завершилась в конце 1935 года.

+DSC_0213-min.jpg

Обком партии в этом здании располагался до 1991 года. Однако с начала 1990-х в местных коридорах власти поселились депутаты Челябинской областной думы, которую возглавил известный южноуралец Вячеслав Скворцов. В современной же истории нашего города в здании по улице Кирова, 114, располагается Законодательное собрание Челябинской области, которым руководит Владимир Мякуш. К слову, ряд документов указывает на то, что здание современного областного парламента стоит на большой мраморной платформе, которая не дает ему проседать, несмотря на то, что уникальному строению уже более ста лет.

В 2006 году в здание областного парламента вдохнули вторую жизнь: здесь прошла вторая масштабная реконструкция. Фасад здания был облицован мрамором. Сегодня это строение является частью архитектурного ансамбля центра города, которое всегда вызывает восхищенные взгляды прохожих.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg