Меню

Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

05.02.2018 14:04 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Какая партия поддержала неожиданного кандидата, из-за чего поспорили представители системной оппозиции и кто призвал граждан портить бюллетени? Ответы — в материале «ВЧ».
Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

День голосования все ближе, и политические силы страны во всеоружии входят в предвыборную кампанию. Каких претендентов на пост президента поддержат оппозиционные парламентские партии и как они намерены бороться? Три представителя системной оппозиции встретились на площадке медиахолдинга «Гранада Пресс». Сказать, что им было трудно найти общий язык, — ничего не сказать. Микрофоны и стаканы из-под карандашей, правда, по залу не летали, но дискуссия вышла жаркой.

  • Системная оппозиция представлена тремя партиями: КПРФ (9,33% голосов на последних выборах в госдуму), ЛДПР (8,67% голосов) и «Справедливой Россией» (5,11% голосов).
Неожиданный кандидат

Любопытная «фишка» предстоящих выборов: сразу несколько партий решили поддержать кандидатов, которые ни одного дня в них не состояли. Самый интересный пример подала «Справедливая Россия».

- 25 декабря съезд партии принял решение поддержать кандидата-самовыдвиженца Владимира Владимировича Путина, - сообщил депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

Решение действительно неожиданное: оппозиционная партия, которая намерена поддержать действующего президента, — это что-то новенькое. Впрочем, Валерий Гартунг готов пояснить такой выбор.

- Мы считаем, что только при сотрудничестве с Владимиром Путиным нам удастся реализовать задачи, которые стоят перед партией. Мы имеем предшествующий опыт взаимодействия с президентом. 7 мая 2012 года президент опубликовал знаменитые майские указы. Они на две трети повторили нашу предвыборную программу 2011 года. На протяжении этих пяти лет мы активно продвигали свою программу, а следовательно, и программу президента. Поскольку многие наши позиции не совпадали с позициями «Единой России» и правительства страны, наши инициативы часто не встречали поддержки. Но многие из них были реализованы после того, как свою позицию высказал президент, — например, решение о бессрочной приватизации.

- Непонятна, честно говоря, позиция вашей партии, - скептически замечает Константин Нациевский, депутат Челябинской городской думы от партии КПРФ. - Задача любой партии — прийти к власти. Каким образом вы сделаете это, поддерживая человека, которого сами же критикуете?

- Это у вас задача прийти к власти, а у нас — решить проблемы граждан, - язвит в ответ Валерий Гартунг. - Что касается критики, она направлена на правительство и партию «ЕР», в которой Владимир Путин не состоял ни одного дня.

В ситуации можно заметить своеобразную иронию. Когда крупная партия поддерживает самовыдвиженца — предполагается, что она, с помощью солидного ресурса, которого не может быть у одного человека, продвинет кандидата и поможет ему набрать популярность. Однако имя Владимира Путина едва ли нуждается в рекламе: серьезно, кто в нашей стране его не знает? Скорее уж в данном случае сам кандидат должен стать «паровозом» для партии. С другой стороны, никто не говорил, будто так нельзя. Решение «СР» - громкий, но не единичный случай. Коммунистическая партия тоже поддерживает человека, который не состоит в ее рядах, — Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина».

- Наверное, можно сосчитать по пальцам сохранившиеся в России совхозы. Павел Грудинин — это человек, который в диких условиях 90-х годов, в такой криминогенной области, как Московская, смог сохранить предприятие, вывести его в разряд успешных, - объяснил позицию коммунистов Константин Нациевский. - Такой опыт, как мне кажется, поможет нашему будущему (надеюсь) президенту в организации экономических отношений в стране. На съезде подавляющее большинство делегатов проголосовало за поддержку этого кандидата. Выдвижение Павла Грудинина — осознанный шаг коммунистической партии.

В итоге только ЛДПР оказалась незыблема в своих предпочтениях: как и в прошлые годы, она поддерживает кандидата Владимира Жириновского.

С чем идете?

В чем самая соль предвыборной кампании? Конечно, в программе кандидата или партии. Итак, кто с какими предложениями выходит на эти выборы?

- Мы рассчитываем, что в следующий президентский срок глава государства, которого мы поддержим, поможет нам реализовать ряд задач, - подводит разговор к этой теме Валерий Гартунг.

В первую очередь «Справедливая Россия» призывает перевести экономику с сырьевого пути на индустриальный: «прижать» экспортеров сырья и поддержать перерабатывающую промышленность. Предусмотрен комплекс антикоррупционных мер, в частности - признать незаконное обогащение уголовным преступлением. Также партия выступит за введение прогрессивной шкалы налогообложения, налогов на роскошь. Зато партия призывает индексировать пенсии в полном объеме и пересмотреть структуру минимальной потребительской корзины. Как справедливо заметил один из спикеров, программа мало отличается от той, с которой «Справедливая Россия» выходила на выборы депутатов Государственной Думы. Остается один вопрос: если самовыдвиженец (все-таки самовыдвиженец, а не кандидат от партии!) Владимир Путин победит — насколько он будет прислушиваться к призывам «эсеров»?

Предложения ЛДПР тоже соответствуют прежнему курсу партии, что вполне естественно.

- Владимир Вольфович Жириновский предлагает достаточно обширную программу. В основном это вопросы, которые касаются социально незащищенных людей, - подчеркивает глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Алексей Беседин. - В первую очередь необходимо начать восстановление больниц и школ. Во всех регионах, особенно отдаленных, есть проблемы: люди не могут элементарно получить медицинскую помощь. Не хватает мест ни в школах, ни в детских садах. Также в качестве первостепенной меры в программе обозначено понижение цен на продукты и лекарства.

Отдельным пунктом идет защита русского языка.

- Сейчас на всех плакатах, вывесках, в лозунгах используются иностранные слова и выражения, - напомнил Алексей Беседин. - Владимир Вольфович считает, что нужно все-таки говорить на русском языке.

Правда, вместе с этим Владимир Жириновский предлагает конституционно обозначить русский народ как государствообразующий (сейчас в Конституции написано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации») и усилить борьбу с мигрантами. А эти пункты уже не всем настолько симпатичны.

Что предлагают нам КПРФ и ее беспартийный кандидат?

- Придя к власти, КПРФ сменит экономическую стратегию, об этом же говорит кандидат Павел Грудинин в своей стратегии «20 шагов», - заявил Константин Нациевский.

Между спикерами тут же разгорается спор по поводу национализации крупных предприятий, которую предлагает провести кандидат.

- Национализация послужит источником благополучия наших граждан и нашего государства. Мы хотим изменить ситуацию, когда все народные богатства, богатства нашей страны находятся в руках олигархата, - настаивает на своем Константин Нациевский. - В настоящее время мы в Челябинске получаем тепло от иностранных компаний. Предприятия, от которых зависят жизнь и здоровье граждан, находятся в чужих руках! Это угроза национальной безопасности!

Также представитель коммунистов не забыл упомянуть о восстановлении экономического суверенитета, новой индустриализации и модернизации, и отдельно – об обеспечении продовольственной безопасности. Последний пункт, безусловно, выглядит особенно логично в стратегии человека, который посвятил свою жизнь сельскому хозяйству.

Гостей не ждите...

Как принять окончательное решение? Многие надеются увидеть кандидатов не на экране телевизора, а на трибуне в своем городе и задать им вопросы, которые больше всего волнуют жителей территории. Увы, такой шанс нам навряд ли представится.

- Владимир Вольфович не приедет в Челябинск в ближайшее время, поскольку список городов, которые он должен посетить, очень велик, - признал Алексей Беседин. - Но он посетит Екатеринбург 7 февраля, поэтому мы депутатским корпусом вместе с сотрудниками регионального отделения партии хотим отправиться в этот день в Екатеринбург, чтобы озвучить проблемы, с которыми граждане ежедневно к нам обращаются.

В том же духе высказался и представитель партии КПРФ:

- Не могу ответить утвердительно. Честно говоря, не было большой возможности спланировать график посещения кандидатом всех регионов, - сообщил Константин Нациевский. - Могу сказать, что 1 февраля из Челябинска отправилось несколько автобусов на встречу с Павлом Грудининым, которая проходила в Екатеринбурге.

Для Челябинска Екатеринбург — это, конечно, рукой подать. Но обида внутри скребется: значит, доехать до Южного Урала кандидаты не смогли и не захотели. Да-да, мы помним, что у них много областей, которые нужно посетить. Однако для нас-то первостепенную значимость имеет один регион — тот, в котором мы живем. Если его оставляют за бортом — осадочек остается неприятный.

Только Валерий Гартунг уклонился от вопроса по поводу приезда кандидата. Впрочем, Владимир Путин сейчас остается на президентском посту, и ему проще простить недостаток мобильности.

Только один вопрос

- Вот ради чего я должен голосовать за вашего кандидата? - допытывается один спикер у другого.

- А есть шанс, что вы будете голосовать за него? - звучит насмешливый ответ.

Споры кипят в связи с именами кандидатов и бурунами завиваются вокруг предвыборных программ. Лишь в одном вопросе оппозиционеры оказались трогательно единодушны.

- Я не могу предсказывать явку, потому что я не социолог. Но я точно приду сам на выборы и призываю всех своих избирателей сделать то же самое, - заявил Валерий Гартунг. - Неважно, за кого вы будете голосовать, главное, чтобы все пришли на избирательный участок. Очень много вопросов накопилось у народа к власти, но люди отказываются от выборов и теряют свою возможность повлиять на результат.

Поддержал идею и Алексей Беседин:

- Основная проблема всех граждан — то, что явки нет. Никто не хочет отдавать свой голос, поскольку считает это бессмысленным на фоне работы партии власти, - сказал представитель партии ЛДПР. - Но это неверно. Мы призываем всех прийти на выборы. Безусловно, мы сами тоже будем участвовать.

Но дальше всех в своих рассуждениях пошел представитель партии КПРФ.

- Мы все заинтересованы в явке, которая помогла бы нам определить достоверность волеизъявления граждан. Мы стараемся донести до людей, что от каждого человека что-то зависит. Каждый должен заявить: я поддерживаю или не поддерживаю власть. В конце концов, можно прийти и испортить бюллетень, если вы не верите никому из кандидатов, - предложил Константин Нациевский. - Испортить его — это тоже позиция, которая в конечном итоге выразится в каких-то цифрах в протоколах избирательной комиссии. Мы призываем всех прийти на выборы и выразить свою позицию независимо от политических пристрастий.

По поводу порчи бюллетеней позволим себе не согласиться с представителем кандидата. Но в остальном слова справедливы. В том, чтобы мы приняли участие в выборах, заинтересованы все. Причем не только все кандидаты, а просто все мы, граждане России.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»