Меню
18 Июля 2018, Среда

Предчувствие новой реальности

26.03.2018 13:22 - автор Сергей Таран
Эксперты «Сигарного клуба» уже по заведенной традиции не оставляют без внимания важные политические события. А уж итоги выборов пропустить тем более не посчитали возможным.
Предчувствие новой реальности
«Президентские выборы на Южном Урале: итоги и последствия»

Модератор круглого стола Сергей Крапивин сходу поставил вполне чувствительный вопрос: - Новая политическая реальность наступила? Что изменилось за эти три с половиной дня после выборов?

Под пристальным взглядом наблюдателей

Поначалу тема итогов выборов экспертам показалась не такой уж «горячей». Например, политолог Андрей Лавров заявил: - Мне повторять то, что я уже 10 раз говорил в разных вариантах, не интересно. А вот то, что произошло в Волоколамске, или что у нас будет через пару лет, я бы обсудил.

Но постепенно дискуссия набрала ход. Посыпались факты.

В частности Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, сказал:

- Несколько выводов уже последовали по итогам президентской кампании. Недавно Общественная палата РФ проводила форум наблюдателей, на котором шло обсуждение возможности передачи полномочий по наблюдению за выборами региональным Общественным палатам. В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект. 150 тысяч наблюдателей участвовали на выборах от общественных палат. В Челябинской области на этих выборах общественное наблюдение представляли 4660 человек. Наблюдателей от Общественной палаты было больше, чем от кандидатов.

Присоединился к разговору Алексей Песков, региональный координатор корпуса «За чистые выборы»:

- Мы с января помогали Общественной палате, содействовали избирательной комиссии, обучали наблюдателей. У нас 550 молодых наблюдателей. Отличительной фишкой на этих выборах стал национальный портал «Национальный общественный мониторинг». Он был популярным, альтернативным. На карте «Голос» фиксировались только нарушения. На нашей платформе любой гражданин мог оставить сообщения о нарушениях.

Правда Песков не смог назвать количество пользователей сайтом. Зато выяснилось, что сайт был перегружен, атаковался даже.

- Мы связывались с участковыми комиссиями, анализировали ситуацию, давали комментарии. Если были какие-то недочеты, то только технического характера и не препятствовали волеизъявлению граждан, - добавил он.

О стерильных выборах

Заместитель руководителя аппарата правительства, начальник управления пресс-службы и информации Дмитрий Федечкин отметил:

_DSC7330.jpg

- Выборы должны были быть кристально чистыми, стерильными. И с этой задачей мы справились. Показателем работы региональных властей явилась явка людей. У людей было желание сходить на выборы, и сделать это было удобно. И явка в регионе выросла. Хотя с этой точки зрения у нас территория считалась депрессивной. Конечно, новая политическая реальность наступила за два дня до выборов, после того, как президент озвучил решение о подписанном Указе о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Это исторический шанс для территории войти в число городов, которые стали драйверами развития.

Андрей Минченко, председатель комитета ЮУТПП по экологии и ресурсосбережению тоже вставил реплику:

- У нас очень хороший показатель в регионе при всех неурядицах и проблемах. Это очень важно. По явке мы опередили Екатеринбург, Курган. Мы идем с надеждой на единство. Результаты голосования показывают, что мы находимся не в конфронтации с федеральным центром, а конструктивном взаимодействии.

Александр Мельников, блогер, политолог неожиданно заметил:

- Думаю, что у некоторого числа людей было разочарование результатами выборов. Они кусали локти. На понедельник у них уже были заготовлены разгромные тексты о том, как безобразно прошло голосование в Челябинской области. На мой взгляд, то, что произошло, хорошо и полезно для Челябинской области. Результат достойный, нормальный. Как следствие, происходит определенное успокоение для контр-элит. Область движется к спокойному развитию. Мы тут не голодаем, худо-бедно проблемы все решаются.

Общество поменяется на глазах

Андрей Лавров, блогер, политолог:

_DSC7404.jpg

- Эти выборы я внимательно анализировал. Так получилось, я следил за работой выборных штабов. И мне казалось, что, в принципе, результат получился закономерным. А потом у меня начало ёкать. Выяснилось, что в Новой Москве голосовали более активно. Там в этом смысле другой социум. И еще события в Волоколамске показали, какая там активность. А все московское постепенно докатывается до остальной провинции. Через два года у нас будет такой же социум. Как раз к выборам в Госдуму. Неизбежно уровень социальной активности растет. И мы это у себя уже видим по самым разным проблемам. Но пока вовлечена определенная часть населения. Потом это пойдет вглубь. И это другой типаж общества. К этому надо готовиться. И в соответствии с новыми веяниями власть должна меняться сама. Иначе ее поменяют. В этом смысле нас ждет еще как консолидирующие элиты, так и мероприятия, которые будут организовывать взаимодействия в новых социальных условиях.

О чем стоить поговорить

Депутат Гордумы Дмитрий Довженко попытался развернуть тему:

_DSC7301.jpg

- Если честно, мне не интересно обсуждать то, что уже произошло. Уже все осудили, и политологи все напишут. Интересно то, что будет завтра. Уже сказали. Есть много вопросов, которые требуют ответа. Я не понимаю, зачем нужно было 70%? Для меня 58% или 68% - такая же победа, не менее значимая. Не понимаю некоторых вещей, которые нагнетались. Говорили, что такая победа должна убедить Запад. Ребята, Западу без разницы: 70, 65 или 58. Там завтра все равно напишут, что что-то в России не так с выборами. Но что будет завтра у нас? Президент выиграл с огромным перевесом, при достаточно большой явке. Это огромный вотум доверия ему. И теперь страна требует перемен. А вот будут ли эти перемены? Это надо обсуждать.

Все было по-честному

_DSC7303.jpg

- А все-таки поговорю о «прошлом», - заявил директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. - Коллеги, я видел много разных выборов. Но последние выборы запомнятся открытостью, медийной честностью. Большой респект политическому блоку Челябинской области, который в самом начале кампании поставил задачу государственным СМИ и СМИ, пишущим на заказ, что необходимо людям объяснить, разъяснить сам механизм выборов. Вернуть к ним доверие. И самое главное — дать равные медийные возможности для всех кандидатов. Это было сделано. Первое время я с каждым начальником штаба, с каждым политтехнологом виделся чуть ли не каждый день. Поначалу я видел на лицах очень многих людей удивление. Они шли на выборы, думая, что их как в старые добрые времена будут как-то зажимать. А все получилось с точностью до наоборот. Люди были не готовы к этому. Они готовились бузить и сопротивляться, писать жалобы. Прошло немного времени. Люди осознали, что можно свободно говорить. Именно это дало высокую явку в челябинской области по сравнению с другими регионами. Кандидаты привели с собой своих сторонников.

Фото Андрея ТКАЧЕНКО.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.