Меню

В Челябинской области проходит серия предварительных голосований

06.06.2018 17:13 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Главные выборы 2018 года остались позади. Но это не значит, что до конца года все могут забыть об урнах, бюллетенях и дебатах между кандидатами. Многим населенным пунктам предстоят выборы градоначальников или депутатов думы. Это тоже большая ответственность: ведь выбранные люди будут представлять интересы населения, и именно к ним жители будут обращаться с проблемами и просьбами. Поэтому одна из партий решила начать подготовку к выборам уже сейчас.
В Челябинской области проходит серия предварительных голосований
В эти дни во многих селах области проходят предварительные голосования «Единой России», которые позволяют определить самых популярных кандидатов. Возможно, читатель вспомнит, что такие голосования (праймериз) проводились в крупных городах перед выборами депутатов Государственной Думы. Однако теперь они состоятся не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. О подробностях мы расспрашиваем секретаря регионального отделения «Единой России», спикера ЗСО Владимира Мякуша.

Беспартийным вход разрешен

В открытом предварительном голосовании могут принимать участие все желающие избиратели - как единороссы, так и беспартийные, независимо от возраста, взглядов и общественного положения. Не допускаются в число «предварительных избирателей» только представители других партий – по понятным причинам. Максимально открытые голосования проводятся, чтобы непременно выявить кандидата, который пользуется поддержкой населения, а значит должен участвовать в выборах. Кандидаты, кстати, тоже могут быть беспартийными — вход закрыт только для тех, кто принадлежит к другим политическим объединениям. В остальном претенденты ограничены лишь стандартными нормами, которые применяются на выборах депутатов: отсутствие иностранного гражданства, судимости и т. д.

- Наша главная задача — выдвинуть тех кандидатов, которые пользуются поддержкой простых людей. Мы ушли от той системы, когда руководящие органы кого-то предлагали, лоббировали. Люди, за которых проголосовало большинство на предварительном этапе, будут выдвинуты во время основных выборов. Причем такой кандидат не обязательно должен быть членом партии, - подчеркнул Владимир Мякуш. - Если победит беспартийный, мы обязательно будем выдвигать его, поскольку он пользуется поддержкой людей. А если человек проиграл на предварительном голосовании, то он не пройдет в число кандидатов от «Единой России».

Можно привести пример: во время предварительных голосований в Копейске была уверенность, что победит конкретный кандидат, который имел достаточную известность в округе. Но избиратели отдали свои голоса другому. От представителей района поступали предложения повторно провести праймериз, чтобы исправить «ошибку», но они не нашли поддержки: если на предварительном голосовании победил один кандидат, другого от партии уже не выдвинут.

Открытые голосования пройдут в 17 муниципальных образованиях, где численность избирателей превышает тысячу человек. Их участники будут сражаться за 125 мандатов. Борьба еще за 63 мандата будет заметно тише: в 14 муниципальных образованиях число избирателей менее тысячи, и праймериз пройдут по другой модели.

Кандидаты дебатировали-дебатировали...

Сделать пометку в нужной графе, опустить бюллетень в урну — действия немного волнительные, даже если речь только о предварительном голосовании. Но как решить, какой из кандидатов заслуживает поддержки сейчас и позже — на выборах? Здесь ничто не поможет лучше дебатов между претендентами. Сейчас они проходят или уже прошли на 36 площадках в 17 территориях.

- На этих дебатах проверяется «качество» кандидатов, - отметил Владимир Мякуш. - Они должны быть заинтересованы в том, чтобы пригласить максимум своих сторонников и в то же время — показать себя в лучшем свете. Но речь не о популистских заявлениях, а о понимании конкретных проблем муниципалитета и готовности с ними работать.

Именно это — понимание нужд и проблем населенного пункта — станет ключевым на выборах в сельских поселениях. Если при подготовке выборов в Госдуму темы дебатов были строго определены, то в данном случае их отдали на откуп местным оргкомитетам: кому лучше знать, что важно для жителей? И вполне закономерно получилось, что практически все дебаты свелись к одному вопросу: как кандидат видит развитие данной территории. На первом плане оказалась реализация партийных проектов по газификации и благоустройству, конкретно «Городской среды»... Наверное, именно это и требуется в первую очередь от депутата в небольшом муниципалитете: понимать, что необходимо его избирателям и как этого добиться.

Новичков не боитесь?

Средний возраст участников предварительных голосований - 35 лет, в большинстве своем это достаточно молодые люди. В числе кандидатов фермеры, врачи, учителя, предприниматели. Есть среди них также уборщица, водитель, пенсионер (здесь, видимо, своего рода исключение из сложившегося правила по возрасту). Кто-то из них займет места в советах депутатов?

- Практика показывает, что каждые выборы меняют депутатский состав на 20 - 30%. Мы не ставим такой задачи: во что бы то ни стало обновить состав. Но, с другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы молодые депутаты приходили в избирательный орган и работали, - объяснил Владимир Мякуш. - Поэтому мы спокойно отдаем вопрос на суд избирателей. Их мнение важнее всего.

Кстати, появление новых кадров соответствует и общим тенденциям, которые сейчас намечаются в партии: после выборов президента «Единая Россия» решила переосмыслить свой стиль и методы работы, разработать новые подходы.

- Если молодежь чувствует, что готова прийти с новыми идеями, с новыми планами и не только на бумаге, а на деле доказать, что молодые депутаты способны заменить старших товарищей, то мы можем это только поддержать, - еще раз подчеркнул глава ЗСО.

Помимо притока свежей крови перемены в курсе «Единой России» включают более направленную работу по поддержке президента и заданного им курса движения. В связи с этим особое внимание будет уделяться партийным проектам — ведь их реализация лучше помогает выполнять задание по повышению уровня жизни населения.

- Сейчас в области реализуется 27 партийных проектов. Важно, чтобы депутаты помогали их воплощать в своих территориях. Программы, показавшие свою эффективность и поддержанные населением области, должны продолжаться и расширяться. Достаточно вспомнить проект по благоустройству «Комфортная городская среда».

Если прежде он касался крупных городов, районных центров, то теперь переносится и на другие населенные пункты, - обратил внимание Владимир Мякуш. - Проект «Парки малых городов» тоже получил поддержку и дал такой эффект, которого иными способами добиться было бы очень трудно. Такие парки как южноуральский, троицкий, златоустовский сегодня являются украшениями своих городов. Благодаря проекту «Дома культуры» сегодня реставрируются сельские клубы. Я сам в прошлом году видел, как в селе Печенкино Троицкого района открылся такой клуб. В этом заброшенном здании прежде прятались от дождя коровы. Но его удалось восстановить и вернуть людям. На открытие собралось все село, я видел радость на лицах людей.

Обязанность местных депутатов, как подчеркнул Владимир Мякуш, – лоббирование этих проектов у себя на территории. Действительно, кто это сделает, если не они? Конечно, большую роль (к примеру, при реализации проекта «Городская среда») играет активность жителей. Но именно депутаты должны продвигать волю избирателей.

Заигрывать не будем

На предварительном голосовании встречаются единороссы и беспартийные. Но совсем скоро — всего-то полгода подождать — начнутся выборы. Тогда кандидатам придется встретиться и с соперниками из других партий.

- Мы настроены на победу – сразу говорю, - твердо заявил Владимир Мякуш, однако сразу же смягчился. - Но также мы настроены на конструктивную работу с нашими оппонентами – представителями других партий, которые заинтересованы в развитии Челябинской области, в развитии демократии. Будем сотрудничать в конструктивном плане, но заигрывать не будем. Просто так победу не отдадим, станем сражаться за каждый мандат.

Конечно, на счету партии есть и досадные промахи, выборные кампании, которые завершились совсем не так, как рассчитывали единороссы. Но секретарь регионального отделения подчеркнул, что после каждых выборов партия делает работу над ошибками и осваивает новый опыт, чтобы в следующий раз провести выборы более удачно. Особое внимание партия уделит соблюдению всех нюансов избирательного законодательства.

- Мы заинтересованы в честной борьбе. В процессе голосования ни в коем случае нельзя допускать нарушения избирательного законодательства. Если где-то такое случится, мы будем принимать самые серьезные меры, вплоть до исключения из партии, - обратил внимание наш собеседник. - Нам не нужна победа любой ценой – нам нужна честная конкурентная победа.

Еще раз о Миассе

«Вечерка» уже рассказывала о непростой ситуации в Миассе: за последние 10 лет там сменилось несколько глав, и ни один не покинул кресло мирно, с торжественным прощанием, вручением благодарностей и наград — каждый раз уход сопровождался каким-нибудь скандалом. В этом году городу предстоит еще одна попытка: там должен появиться новый мэр, который наладит ситуацию.

Большой выборной кампании в Миассе не будет: главу города избирают не жители, а депутаты городского округа. Впрочем, это не делает обстановку проще.

- Сегодня и губернатор, и управление внутренней политики очень серьезно относится к этому вопросу. Депутаты неоднозначны в своих оценках, у них нет согласия и единого понимания ситуации в городе. Поэтому мы год назад сменили лидера фракции и секретаря отделения партии в Миассе. На наш взгляд, сейчас он работает эффективно, делает все, чтобы сплотить коллектив, - сообщил Владимир Мякуш. - Я знаю, что заявки на вакантную должность есть, есть предложения от губернатора, от местных депутатов. Мы будем активно участвовать в этом процессе, рассмотрим всех кандидатов на фракции городской думы, выработаем общие подходы и позицию. Но предпочтений у нас нет: главное чтобы человек был способен наладить ситуацию в Миассе.

Может быть, столь пристальное внимание позволит выбрать достойного главу Миасса и шуточки о проклятой должности закончатся.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»