Меню

Сенатор Ирина Гехт: «Мы ломаем голову над стандартом благополучия»

22.01.2019 10:30 - автор Сергей Таран
На днях в гостях у «Большой редакции» побывала член Совета Федерации Ирина Гехт, где журналисты и зрители, следящие за онлайн-трансляцией в соцсетях, смогли задать свои вопросы. Получился откровенный разговор.
Сенатор Ирина Гехт: «Мы ломаем голову над стандартом благополучия»
Женский взгляд в политике

Модератор круглого стола Андрей Трушников:

- Ирина Альфредовна, как вы вчера отмечали день рождения Челябинской области?

- Вместе со всеми в оперном театре. Я была счастлива в этот приезд в Челябинск увидеть многих людей. Особенно главных врачей, с которыми вместе работали долгие годы. Мы все понимаем тот потенциал, который есть в области, ее значение для страны. И мы все гордимся тем, что живем в Челябинской области.

 Журналисты:

- Совет Федерации, политика ассоциируются с чем-то мужским. Однако в Совете Федерации женщин даже больше, чем мужчин. Это что за дань феминизму такая?

- Давайте от слова «феминизм» уйдем. Мы все-таки конструктивные женщины и не желаем каким-то образом ущемить права мужчин. Я помню, когда я пришла в Совет Федерации в 2014 году, состав сенаторов уже был наполовину женским. И мне кажется это нормальным. Женщинам можно поручить большую часть работы, с которой они справятся в силу их ответственности, трудоспособности. Это признают все. На самом деле давно уже поменялась российская и международная повестка, где роль женщин оценили по достоинству. Это выразилось в принятии Указа о национальном механизме мероприятий в интересах женщин и в том, что Союз женщин России получил статус общественно-государственной организации. Сегодня мы уже провели два больших евразийских женских форума. И теперь мы замахнулись на глобальный женский форум, который пройдет через два года. Мы создали женскую Ассоциацию глав сельских поселений Челябинской области. Я считаю, что это правильно. Женский взгляд, безусловно, должен присутствовать в политике. Он, наверное, более социален, более взвешен. Это та составляющая, которая должна быть однозначно.

49342983_330410874265667_5074037057408466944_o.jpg

О свободе действий сенатора

Совет Федерации – законодательный орган. Губернатор – глава исполнительного органа. И тем не менее он может отозвать сенатора, а член Совета Федерации не может отозвать губернатора.

 - Это определяет ваш выбор при голосовании?

- На самом деле процедуры отзыва сенатора нет. Но мы понимаем, что это может произойти, потому что мы представляем губернатора, регион в Совфеде. И моя позиция при голосовании - это позиция региона тоже. Это не значит, что у меня нет своего отношения. Многие законы вызывают обоснованные споры. Например, закон об обращении с животными. Мы его отклонили, несмотря на бурные дискуссии. И нам удалось многое исключить из того, что было не обдумано и принято второпях. Вообще принятие законов проходит в бурных дискуссиях, пока не будут достигнуты компромиссы с правительством. Так нам удалось убедить всех, что нельзя снимать статус курортов. Такие попытки были, особенно после строительства в Сочи. Говорили и о наших южноуральских курортах. Находить компромиссы не простая история, поскольку сталкивается много интересов. В последнее время такими сложными были нормы об обращении с твердыми бытовыми отходами. Сегодня нас беспокоит село. Через полгода законы о правоприменительной практике на селе будут приняты.

 - Известно, что вы являетесь разработчиком закона о стандартах детского питания. Почему вы заинтересовались этой темой?

 - Многие родители жалуются на качество детского питания. И когда мы стали анализировать эту ситуацию, то поняли, что нужен государственный приоритет. Нужен рамочный федеральный закон, который обяжет регионы соблюдать нормы Роспотребнадзора. А пока они носят рекомендательный характер. На мой взгляд, это шаг вперед. Сегодня уже не скажут, что нет денег или что-то еще. Разброс цены детского питания по стране - от 4 до 155 рублей. Такого не должно быть. Все дети должны получать нормальное, сбалансированное питание. Минфин встал стеной: это потребует дополнительных бюджетных расходов. Но на нашей стороне Минздрав и весь Совет Федерации. Полагаю, что мы этот закон внесем в феврале в Госдуму. Дальше, я думаю, мы сможем внести коррективы в 44-ФЗ, потому что главным критерием при закупке является цена, а не качество детского питания.

50063283_330410587599029_6840469819632910336_o.jpg
Вопросы от зрителей

- Почему Москва ничего не делает для улучшения экологической обстановки в Челябинске?

- Нет, Москва делает много. Неслучайно появилась возможность у губернатора Дубровского возглавить госсовет по экологии – это возможность продвижения тех инициатив, которые готовились в Челябинской области. Упоминание Челябинска в Послании президента. Наш город вошел в документ отдельной строкой, что повлекло выделение средств на экологию. Появление закона, касающегося квотирования выбросов. Вопрос в том, что в Челябинске должны быть разработаны соответствующие мероприятия. Все дает нам надежды на некоторое изменение состояния воздуха.

- Ваша позиция по закону, ужесточающему ответственность за фейки?

- Я считаю, что здесь надо очень аккуратно подходить. История про гибель 12-летней девочки оказалась фейком. А город-то был весь взбудоражен. Как нам избежать таких информационных вбросов, чтобы не вызывать напряжения, лишнего беспокойства в обществе и в то же время не оградить население от достоверной информации? Надо подумать. Потребуется очень длительная работа. На самом деле во многих странах, в той же Германии, за распространение недостоверной информации введено уголовное наказание.

- Последние год-два ходят слухи, что вы станете губернатором Челябинской области? Подтвердите или опровергнете это?

- Борис Александрович пойдет на второй губернаторский срок. Проведение саммитов ШОС и БРИКС требует преемственности в реализации задач, которые сегодня стоят перед регионом. Исключите меня из всех списков, которые составляют политологи. Губернаторство не входит в мои планы. Что касается совместной работы, задачи, которые мне ставит губернатор, я выполняю. Сейчас идет получение статуса ТОСЭР городом Миассом. Минфин в последнее время изменил правила игры. У них это часто бывает. Потребовали от минэнерго изменения оценки инвестпроектов. На это уйдет минимум полгода. Но нам удалось включить в постановление Совфеда, что те заявки, которые уже были поданы, принимаются по правилам, существующим в момент заявки. Это была сложная процедура согласования.

Про благополучие

- Формируется ли сегодня политика повышения благосостояния россиян?

- Мы сегодня ломаем голову на стандартом благополучия. С какой стороны к нему подойти, что считать благополучием? Какие есть подходы в мировой практике? На самом деле они очень разные. Мы встречались с представителями Всемирного банка, которые представили исследования по России в части неравенства. По их мнению, оно сокращается, но очень медленно. К тому же у нас сложилась плохо работающая система социальной поддержки. У нас 60% льгот и средств тратится неэффективно. Они оторваны от адресности и нуждаемости. Мы над этим работаем. Это непростая история. Найти конструкцию, которая бы устраивала всех, достаточно сложно. Но задача поставлена. В течение полугода мы должны разработать этот стандарт.

- Как так может мыть, что зарплата чиновника муниципального образования значительно ниже МРОТ? Такая зарплата не позволяет привлечь качественных специалистов.

- Это не только в образовании, но и в здравоохранении, в системе социальной защиты. Чиновники получают меньше, чем директора подведомственных учреждений. Мы повышаем время от времени зарплату муниципальных служащих, но возможности бюджета не позволяют существенно повысить их оклады. Представьте, сидит специалист, получающий семь тысяч в месяц, и на сайте госзакупок совершает ошибку. И ему приходит штраф в 50 тысяч рублей. Мы уже готовим документ, чтобы для такого уровня специалистов кратность штрафов была привязана к зарплате. Но должна быть проведена инвентаризация бюджета с точки зрения эффективности расходов.

- Может быть, маленькие зарплаты чиновников оттого, что самих чиновников очень много?

- Может быть. Всегда бюрократия жила по своим законам. Когда я пришла в систему власти со стороны, мне казалось, что я за месяц поменяю все в своем ведомстве. И тут начали происходить удивительные вещи. Мне все кивали, выходили из кабинета — и ничего не происходило. Руководитель должен глубоко погружаться в тематику, чтобы не позволять манипулировать своим мнением. Конечно, эффективность управления надо повышать.

Фото Олега Каргаполова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»