Меню

Алексей Малофеев: «Единая Россия» – монолитная команда»

18.02.2019 17:36 - автор Сергей Таран
Трудно отделаться от ощущения надвигающихся перемен. На всех уровнях власти начались процессы, которые можно назвать предвестниками подвижки тектонических плит. Что косвенно может подтверждать легкость, с которой главы регионов и муниципалитетов покидают свои посты.
Алексей Малофеев: «Единая Россия» – монолитная команда»

А как чувствует себя партия власти? Каков сегодня градус доверия к ней? Об этом на днях попытались узнать журналисты и зрители соцсетей, потому что в гости к «Большой редакции» пришел руководитель исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Малофеев.

Распустить и собрать заново

Модератор Сергей Филичкин сходу задал вопрос:

– Алексей Евгеньевич, ходят разговоры, что партия сегодня переживает непростые времена. И в связи с этим происходит перестройка, перезагрузка. Меняются люди, меняется концепция, партийная идеология. Расскажите, что происходит с «Единой Россией» в Челябинской области.

– Действительно, сейчас идут многие процессы, запущенные на съезде партии, который прошел в декабре прошлого года. Там были обозначены современные направления работы, сформулирована программа обновления партии. Она касается не только нашей области, но и всех регионов страны. Принято решение все региональные руководящие партийные органы распустить и собрать заново. Всех, кто себя зарекомендовал, проявил, показал способности, сохранить в обойме. Но включить в работу новых людей. И мы сразу после Нового года включились в этот процесс. Провели региональную конференцию, где избрали политсовет и руководящие партийные органы. У нас крепкая, монолитная партийная команда, давно уже зарекомендовавшая себя как эффективная. Поэтому не было запроса на радикальное обновление состава. При этом разработан кодекс этических норм членов партии. Создана отдельная комиссия по этому направлению.

– Назовите для примера качества, которыми должен обладать член партии «Единая Россия».

– Во-первых, порядочность, во-вторых, открытость, в-третьих, навыки публичного общения. А за нарушение этических норм человек может лишиться партийного членства и работы, если он работает в партийных структурах. Во всяком случае, каждый отдельный случай нарушений – повод для глубокого разбирательства. Мы открыты. У нас есть сайт регионального отделения «Единой России».

Много практической работы. У нас партийные проекты охватывают все основные сферы жизни наших земляков. Стоит отметить, что сейчас создан новый сайт, который называется «Мобильный депутат». И к нему разработано мобильное приложение, куда внесены абсолютно все депутаты разного уровня, в том числе и 3,5 тысячи депутатов Челябинской области. Там же выложена информация от деятельности каждого депутата.

сайт_685A0741.jpg

«Политстартап» – социальный лифт

– Алексей Евгеньевич, готовится к запуску проект «Политстартап». Он рассчитан на карьерные устремления молодежи? Какие цели преследует этот проект?

– Это очень актуальный вопрос. Буквально вчера на съезде «Молодой гвардии» был дан официальный старт этому проекту. Он будет постоянно действующим кадровым проектом. Суть его в том, что молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут принять участие в данном проекте. Если, конечно, есть у них желание что-то менять в партийной работе, либо в качестве политтехнологов, участвуя в избирательных кампаниях. Уже в прошлом году молодые люди участвовали в выборах законодательных собраний. Это были предварительные голосования. Есть отдельный сайт, куда все желающие могут подать заявку, зарегистрироваться и получить индивидуальное задание. Главное, чтобы человек мог объяснить, зачем ему нужно идти в политику. Затем формируются пулы региональных и федеральных наставников – людей, имеющих опыт проведения избирательных кампаний. Проходит серия обучающих мероприятий. Формируются команды: кандидат – технолог – наставник. Если человек выиграл праймериз, если ему оказали поддержку двигаться дальше. В этом году проект «Политстартап» спустился на муниципальный уровень. Во всех муниципальных образованиях с населением численностью более 10 тысяч избирателей этот проект будет реализован. По показателям прошлого года отмечен рост интереса молодежи к избирательному процессу. Много молодых пробует себя в этом процессе. Есть и победители предварительного голосования. К сожалению, не все они одерживают победу на выборах.

Партия поддержит губернатора

– Оценка отчета ВЦИОМ о доверии федеральному руководству партии стало полем битвы между «темными» и «светлыми силами». Рейтинг партии снижается. Как вы это прокомментируете?

– Между тем сегодня мы наблюдаем восстановление рейтинга партии. Формируются так называемые комплексные программы для каждой территории по его восстановлению. Потому что вопросы везде индивидуальные, проблемы имеют местную специфику, и решение их также индивидуально.

25 февраля у нас будет проходить партийная конференция, где будет озвучена областная программа по восстановлению рейтинга, и мы ее примем к исполнению.

– Кого персонально будет поддерживать партия «Единая Россия» на выборах губернатора Челябинской области?

– Решением регионального политсовета выражена поддержка действующему губернатору Борису Дубровскому. Решение официальное. Мы работаем в этом направлении. Причины объективные, они всем понятны. Благодаря Борису Александровичу развивается наша область в социальных, инфраструктурных, экономических, бюджетных аспектах.

– Зачем Дубровский вступил в партию «Единая Россия»? Это предвыборный шаг, чтобы получить поддержку от партии власти?

– Борис Александрович, по моему мнению, поступил совершенно правильно. У нас большая сильная команда. Партия у нас президентская. Мы не боимся критики и занимаемся самокритикой. Партия – это живой организм. И Дубровскому поступило предложение вступить в ряды партии. И он на него откликнулся. Это было на съезде, официально, в торжественной обстановке. Губернатор показал, что он человек системы, человек команды, человек слова.

Борьба на денежных мешках?

– «Единая Россия» взяла курс на обновление. Что конкретно для этого делается?

– Сегодня партия проводит аудит партийцев. С 2001 года многие реестры устарели. У нас около 45 тысяч членов партии. Но движение людей по разным причинам нельзя не учитывать. И мы сейчас проводим большую работу по актуализации и сверке партийных списков. Сегодня в области выявлено около пяти тысяч людей, утративших связь с партией. Но к этому вопросу мы подходим деликатно. У нас нет задачи – гнаться за каким-то количеством членов партии, никого не собираемся загонять в организацию. Важно, чтобы в партию люди вступали осознанно, приносили пользу, занимались конкретными делами.

сайт_685A0700.jpg

– Выборы – это драка на денежных мешках. У кого мешок больше, тот и побеждает?

– Это не так. Видел я и так называемых ресурсных кандидатов и таких, у кого только горящие глаза. Один с бригадой помощников дарил подарки направо и налево, проводил мероприятия одно за другим. А другой, без денег, сам обходил квартиры, чтобы встречаться с избирателями. Побеждал на выборах именно второй тип. Деньги – это не главное.

– Представьте, что ваша партия проиграла на выборах. Будучи в оппозиции, будете ходить на несогласованные митинги?

– «Единая Россия» с достоинством принимает неудачи. Мы не везде выигрывали на разного уровня выборах. И сразу идет анализ работы, выявление того, что было сделано неправильно. Но митингов мы не устраивали, тем более несогласованных.

– Когда вступали в КПСС, то в заявлении писали: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». А при вступлении в «Единую Россию» какую цель указывают?

– Есть у нас анкета для вступающих в партию. С нею можно ознакомиться на сайте. Сначала надо пройти стаж сторонника партии. Это что-то вроде испытательного срока. Человеку дается возможность проявить себя. А уже при вступлении в члены партии предлагается в анкете ответить на вопрос, с какой целью человек идет в наши ряды. Часто пишут: «участие в выборах», «участие в партийных проектах», «участие в партийных мероприятиях», «участие в общественно-политической жизни территории».

– Вы изучаете настроения жителей, учитываете данные социологов. Как выглядит карта лояльности партии на территории нашего региона?

– Ничего нового в этом плане не скажу. Тенденция такая на сегодня: чем крупнее населенный пункт, тем градус лояльности ниже. Это специфика не только Челябинска. Везде, где есть крупные города, рейтинг партии ниже, чем в сельских территориях.

– А с чем это связано?

– Крупные города всегда склонны голосовать с элементами протеста. А в малых населенных пунктах обычно поддерживают действующую власть и крупнейшую партию. Почему? Сказывается образовательный уровень, уклад жизни, уровень доходов или разнообразие политических предпочтений. Оценки существуют на этот счет разные. 

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»