Меню

В Челябинске началось заседание комиссии по выборам главы города

22.02.2019 09:33 - автор Александр Патритеев, Галина Новикова
В городской думе стартовало заседание комиссии по выборам главы города. Статья пополняется.
В Челябинске началось  заседание комиссии по выборам главы города
Вице-губернатор Евгений Голицын, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Челябинска перед началом работы комиссии дал комментарий представителям СМИ.

– Регламентом работы установлено, что на каждого кандидата отведено 20 минут, весь день с двумя техническими перерывами будем работать, – сказал Евгений Голицын. – В первую очередь будем оценивать знания и навыки управленческой деятельности, знание законодательства и программы, если у кого-то из кандидатов будет желание ее представить. От кандидатов ждем плодотворной работы и ответственного отношения.

Во время заседания комиссии произошел неприятный инцидент. Один из журналистов, бывший член избирательной комиссии Александр Лебедев вызвал полицию. Он утверждал, что кандидат на пост главы города Владимир Елистратов ему угрожал в ответ на просьбу улучшить качество трансляции, которую смотрели журналисты. Сотрудники полиции были вынуждены провести опрос свидетелей.

  Один из кандидатов на должность главы Челябинска, Найим Бабаев, дал небольшой комментарий журналистам перед дверями зала, где заседает конкурсная комиссия. Он предлагает свое решение транспортной проблемы, а именно запуск в работу городских электричек, которые соединят районы южноуральской столицы. Найим Бабаев по специальности инженер путей сообщения, работал проводником пассажирского поезда. 

257912584_133995.jpg

Другие кандидаты общаться с журналистами отказались, Золотаревский, координатор штаба Алексея Навального в Челябинске, в оскорбительной форме отказался отвечать на вопросы комиссии и, по сути, не представил никакой вразумительной программы.
Свое выступление он начал с требований самому устанавливать порядок работы комиссии и несогласия с установленным регламентом. Он не стал выслушивать вопросы членов комиссии и принялся озвучивать проблемные для Челябинска вопросы.

– Я собирался представить тезисы своей программы, но мне странно говорить это людям, которых никто не уполномочивал отбирать кандидатов,- сказал Золотаревский.

Борис Золотаревский.JPG

Пятый кандидат на должность челябинского градоначальника, предприниматель Виктор Легенчук, презентовал членам конкурсной комиссии свою программу. Первый ее пункт – возрождение строительства метро в Челябинске, уменьшение доли маршруток.

Шестой кандидат Никита Мирный уверен, что Челябинск должен расширять свои границы.

Василий Московец заявил, что если комиссия не поддержит его кандидатуру, то он будет принимать участие в выборах губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Кандидат Георгий Невский в своей программе сделал акцент на реструктуризацию сферы ЖКХ, по его мнению, в Челябинске необходимо создать муниципальное предприятие вместо управляющих компаний.

IMG_1664.JPG

 Дмитрий Олейник, девятый претендент на кресло челябинского градоначальника, открыл трио кандидатов, чья фамилия начинается на «О». Так, после него в алфавитном порядке выступят предприниматель Омельченко Татьяна и глава Ленинского района города Орёл Александр.

Что касается Дмитрия Олейника, на вопрос членов комиссии, готов ли он представить свою программу по развитию Челябинска, тот лаконично заметил:
– Есть федеральные и муниципальные программы, которые уже работают, они правильные и разумные.

В свою очередь, глава города, на взгляд кандидата, должен следить за качеством выполнения этих программ. Тем не менее, претендент не остался без дополнительных, уточняющих вопросов, и, только задав их, члены конкурсной комиссии ушли на технический перерыв, который продлился примерно 40 минут.

Предприниматель Татьяна Омельченко затруднилась ответить на первый вопрос комиссии, в раздумьях отвечала на второй и третий, в своей программе она сделала акцент на развитии инновационных технологий в бизнесе и создании комфортных условий для частных инвесторов. 

Глава Ленинского района Челябинска Александр Орёл довольно уверенно отвечал на вопросы. В своей программе он обратил внимание на потенциал Челябинска.

– Есть над чем поработать в плане ограничения полномочий города и его районов и наделении последних ресурсами, – заметил претендент. Численность, благосостояние и качество жизни челябинцев – главная стратегическая задача в программе кандидата.

Игорь Попов, двенадцатый экзаменуемый конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы Челябинска, выступил за комфортный и чистый город. Также он предложил решение проблемы обманутых дольщиков. Сделать это можно, по словам Попова, за счет привлечения частных организаций, которые бы на время предоставляли дольщикам жилье.

Предприниматель Андрей Самохвалов, тринадцатый претендент на кресло главы Челябинска, покачивался и прокручивался в мягком кресле кандидата, но, похоже, испытывал чувство дискомфорта, отвечая или порой только пытаясь ответить собственными предположениями и догадками на конкретные вопросы членов комиссии, касающиеся Устава города Челябинска, Конституции РФ. В его программе шла речь об эффективном использовании муниципальной собственности, повышении рентабельности муниципальных унитарных предприятий, социальной поддержке населения и других важных аспектах жизни горожан.

Четырнадцатый кандидат Андрей Угланов не представил какой-либо программы, сославшись на то, что на ее разработку нужно много времени, да и к работе муниципальных органов власти он не имеет отношения. Однако заверил членов комиссии, что изучал предмет.

– Для себя я уяснил, что для главы города главное работать в связке с городской думой, – сказал претендент и тезисно обозначил основные вопросы, на его взгляд, актуальные для южноуральского мегаполиса.

Не было программы и у Николая Шимановича, в прошлом главы ЗАТО Трехгорного (2005 – 2009 годы), а в настоящее время адвоката. Он решил обратить внимание челябинцев на имеющиеся у них проблемы, в первую очередь, на экологию. 

Последний в списке участников конкурса на должность главы города Ярослав Щербаков – опытный политик, председатель Челябинского отделения партии «Яблоко». Он представил комплексную программу «Город – это я».

Комиссия завершила работу по выбору претендентов на пост главы Челябинска. В список вошли четыре кандидата. 26 февраля будет выбран глава города Челябинска.


Фото Дмитрия Куткина и телеграм-канала «Челябинск Сегодня»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»