Меню

Депутат Госдумы Виталий Пашин: «Мы стоим на защите наших граждан»

26.02.2019 17:14 - автор Сергей Таран
С такой темой на днях побывал в гостях у «Большой редакции» депутат Госдумы, куратор Челябинской и Курганской областей от фракции ЛДПР Виталий Пашин, выразивший готовность ответить на все вопросы зрителей соцсетей и журналистов в студии. Масса «неудобных» вопросов не заставила себя ждать.
Депутат Госдумы Виталий Пашин: «Мы стоим на защите наших граждан»
Готов пойти на выборы

Виталий Пашин хорошо известен в родном Челябинске. Здесь он учился, здесь сделал политическую карьеру. Но, заматерев на политической и депутатской работе, остается открытым собеседником, готовым встречаться и говорить с любым оппонентом.

Модератор Андрей Трушников начал с интересного в последнее время вопроса:

– Вы на выборы губернатора Челябинской области собираетесь?

– Партия ЛДПР участвует во всех выборах – муниципальных, ЗСО. В том числе и в губернаторских. Обязательно партия будет представлена достойным кандидатом. Если мне мое руководство, президиум парии, высший совет, Владимир Вольфович Жириновский окажут доверие, то я тоже буду участвовать в выборах. Эта тема сейчас обсуждается.

– Виталий, ЛДПР может поддержать кандидата, члена другой партии, если человек толковый, обладает всеми качествами для работы губернатором?

– Мы не занимаемся поддержкой ни представителей других партий, ни самовыдвиженцев. И об этом всегда говорит Жириновский. На последнем собрании фракции в Госдуме проговаривали: на всех уровнях поддержим только наших партийцев.

– Виталий, есть мнение, что Россия идет по мексиканско-китайскому варианту. То есть партия будет править вечно, только лидеры – меняться. Вы не ошиблись с выбором партии?

– Нет, я не ошибся с выбором партии. ЛДПР — самая старая партия. И я уверен, что она будет только набирать обороты. Во многих регионах уже сейчас ЛДПР возвращается к показателям 1994 года. Тогда был пик популярности. В Челябинской области выборы 2016 года показали результаты выборов в Госдуму. Мы впервые набрали 16,9%. Для сравнения, на предыдущих выборах в Госдуму мы взяли 10%. Так что прогресс налицо. У нас по стране уже есть три губернатора. В Смоленской области, в Хабаровском крае, во Владимирской области выборы были выиграны с большим отрывом.

Про армейскую службу

– Недавно вам было присвоено звание лейтенанта. Ваше отношение к армии?

– Мы видим, как за последнее время вырос престиж службы. Считается дурным тоном, если человек не служил в армии. Кстати, если ты не служил, то не сможешь устроиться на госслужбу. Если откосил, то потерял будущее. Наш президент в своем Послании показывает, как у нас развивается армия, как идет перевооружение. Это правильно. Мы должны показать всем, что Россия – сильная держава. Для ЛДПР 23 Февраля – один из самых главных праздников. В этот день мы ежегодно проводим митинги, куда приходит более 300 человек. Это интересное общение с ветеранами боевых действий.

– Как тут не вспомнить вашу инициативу о том, чтобы сохранялось рабочее место за теми, кто уходит служить в армию! Каковы перспективы этого законопроекта?

– Сохранять рабочие места на год, чтобы по истечении этого срока человек мог выйти сразу на работу – на мой взгляд, это очень важно. Сейчас это существует на госслужбе. Но мы хотим, чтобы и в других отраслях место призывнику было гарантировано. Правительство поддержало наш законопроект.

Блицопрос от зрителей

– Виталий, в чем проявляется оппозиция партии власти со стороны ЛДПР?

– Действительно, ЛДПР в оппозиции. Но мы не выходим на улицы с транспарантами, не кричим на перекрестках и площадях. Мы работаем в парламенте. Посмотрите на голосование. По пенсионной реформе мы проголосовали против. Так же и по НДС. Мы работаем на местах, где поступило 1102 обращения. Нами направлено 1310 депутатских запросов. 35% было решено в пользу заявителей. А вот партии большинства вообще трудно работать. Им критиковать самих себя неудобно. В оппозиции мы стоим на защите наших граждан.

– Вам нравится президент Путин?

– Мне нравится наш президент.

– А премьер-министр?

– У нас есть вопросы к правительству. Вы можете зайти на наш партийный сайт и ознакомиться с ними. Мы их озвучиваем на площадке Госдумы.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Когда не решаются какие-то вопросы. Есть, к сожалению, такие. Приходят к тебе люди, сидят в приемной, изливают потом душу. Смотришь: они прошли все инстанции, а вопрос не решается. Наши граждане часто попадают в тяжелые жизненные ситуации. А помочь хочется всем. Наши законопроекты нацелены на улучшение жизни граждан, на финансовое благополучие. Но зачастую нам в Госдуме не хватает голосов, чтобы законы провести. Посмотрите, проблема аварийного жилья по всей России. И суды признают, что конкретным гражданам невозможно проживать в аварийном доме. А денег на переселение просто нет. То же самое с жильем для сирот. Они суды выигрывают, а квартиры получить не могут: реально у муниципалитетов нет денег. Годы уходят на исполнение решения инстанции.

– Виталий, не скажете, какая сейчас зарплата у депутата Госдумы?

– 325 тысяч рублей. Многие мероприятия я провожу за свой счет.

– Вы доверяете рейтингам, оценивающим влиятельность партий, их эффективность?

– Нет, не доверяю. Здесь сплошная конъюнктура.

– Верите ли вы, что в Челябинске станет воздух чище?

– Уже сейчас экологическая обстановка стала лучше. Мы вопросы экологии держим на контроле. Делаем запросы в Генеральную прокуратуру, работаем с местными надзорными органами. Известно, что в отношении некоторых предприятий-загрязнителей были заведены уголовные дела. Уверен, что тема выбросов постепенно сойдет на нет. Для этого и закон о квотировании подготовлен.

Популизм или то, что нужно

– ЛДПР часто обвиняют в популизме. Вы согласны, что злоупотребляете этим?

– Никакого популизма! Все делаем ради людей. Посмотрите, сколько мы выдвинули инициатив! При этом от партии большинства не получили никакой поддержки при голосовании. Темы мы берем из обращений граждан. Вот, к примеру, малоимущие граждане жалуются, что приставы списывают 50%, а то и 70% средств, поступающих к ним на карты. У человека все просчитано до мелочей – от молока до квартплаты. А он просыпается утром и узнает, что зарплата арестована. При этом он не отказывается платить по своим задолженностям. Только вот жить ему на что-то надо? Мы сейчас готовим законопроект, чтобы могли забирать не более 20%. Законопроект нужный, миллионы россиян его ждут. Но инициатива буксует где-то в комитете.

– У вас есть статистика по инициативам?

– Моя личная? От меня принято четыре инициативы. Пять находится на рассмотрении.

– Партия власти, по мнению наблюдателей, теряет сегодня популярность. В связи с этим какая работа идет в штабах оппозиционных партий?

– А мы усиливаем свою работу. Нас зря называют популистской партией. Есть выборы, нет – ЛДПР всегда в строю, всегда с народом. Мы проводим пикеты по всей области, собираем региональную проблематику и анализируем этот материал. Мы отличаемся от других партий тем, что идем открыто к людям, а не сидим в Интернете. Наши двери открыты для всех. Мы знаем, что у партии власти есть проблемы. И они пытаются сделать ребрендинг.

– В нашей политической культуре считается, что у лидера должен быть преемник. А у ЛДПР кто придет на смену Жириновскому?

– У нас, несомненно, яркий, харизматичный лидер. Дай бог здоровья Владимиру Вольфовичу. Он Политик с большой буквы. Но у нас есть центральный аппарат партии, создана одна из лучших региональных сетей, всюду есть координаторы. И мы опираемся на наших партийцев. И, поверьте, есть достойные люди, которые всегда могут подхватить руководство партией.

– И вы, Виталий Пашин, тоже можете бросить вызов Жириновскому?

– Вы задаете провокационные вопросы. У нас партия – отлично отлаженный механизм, который хорошо работает и будет работать. Знаете ли вы, что в Узбекистане правящая партия – ЛДПР?

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»