Меню

Сергей Обертас: «Будем отбиваться»

07.03.2019 08:01 - автор Сергей Таран
Председатель облизбиркома в прямом эфире о работе и личном
Сергей Обертас: «Будем отбиваться»
– Сергей Владимирович, всегда в разные годы были люди, которые пытались противодействовать выборам. Вы понимаете, что облизбирком это отличная мишень для дискредитации выборов?

– Конечно! Никто не говорил, что будет простая работа. Но к этому моральная и политическая готовность есть. Если говорить спортивным языком, вся наша структура сегодня выходит на пик формы. Мы прогнозируем провокации различного рода. Естественно, будем отбиваться сугубо в рамках Закона. Поэтому будем вести четкую, спланированную медиакампанию по информированию граждан о дне выборов, о видах выборов.

– Одно время ходило мнение, что у вас сложные отношения с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой.

– Это ложный месседж. Его почему-то подхватывают. Но официально говорю, не может быть у нас в общей работе каких-то сложных отношений. Были вопросы на стадии начала работы комиссии. Но я уверен: они пропали по причине понятной, грамотной политики облизбиркома по организации выборов. А совсем недавно, 14 февраля, своим решением Памфилова ввела меня в состав совета председателей при ЦИК. Это постоянно действующий консультативный орган, состоящий из самых уважаемых и профессиональных председателей облизбиркомов. Их всего 15 человек. Вхождение в совет для меня – честь. Но связано это с тем, что мы реализуем новации, отдаемся делу без остатка.


– Хочется знать, о чем вы говорите с этими зубрами избирательного права в совете председателей, что обсуждаете, как себя ощущаете?

– Два с половиной года мы общаемся, но, на самом деле, не так часто. Меня порадовало при вхождении в совет председателей, что основной состав не изменился. Можно опереться на плечо товарища. Я могу позвонить любому председателю и получить консультацию. Был момент, когда я немного комплексовал: правильно ли я делаю? Потому что была ситуация непростая. Сегодня я уже сам могу по каким-то вопросам проконсультировать. И мне это приятно.

image1.jpg

– Каков прогноз этой избирательной кампании? Оглушительный успех или политические неожиданности?

– Я не политолог, и не являюсь членом какой-либо партии. Но мне это интересно. И все-таки наша работа – организовать весь избирательный процесс. Для нас все партии одинаковые. Несмотря на то, что будут выборы высшего должностного лица, в ряде территорий основные баталии развернутся за мандаты районных советов. На кону 170 мандатов. И на каждый заявится 8-9 человек. Мы переориентируем работу наших территориальных избиркомов, чтобы максимально корректно работали с нормативными документами – жалоб и претензий будет много. В области 500 кандидатов. Но наш девиз: процедура – это главное в выборах.

– Сергей Владимирович, вопрос в связи с предстоящим 8 Марта: у вас много женщин работает?

– В избиркоме работает около 60% женщин. Это святые люди.

– Насколько вы независимы? Кто вас может уволить?

– Я сам себя могу уволить.

– Почему не бреетесь?
– Болею за «Трактор».

– Сколько будут стоить выборы губернатора?
– 330 миллионов рублей. Но это не очень большие деньги. Более 60% из этой суммы уйдет на зарплаты работников всех избирательных комиссий.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»