Меню

В Челябинской области откроют Школу молодых депутатов

07.03.2019 11:03 - автор Александр Патритеев
На Южном Урале инициативную молодежь начнут учить тонкостям депутатского ремесла. Идея проведения Школы молодого депутата была озвучена на заседании совета молодежи при губернаторе Челябинской области.
В Челябинской области откроют Школу молодых депутатов
Предложение получило поддержку, и накануне его обсудили представители собрания молодых депутатов Челябинской области, Общественной молодежной палаты региона, областного министерства образования и науки.

Почему проект «Школа молодых депутатов» важен:

Проект может заполнить пробел в подготовке кадрового резерва. Так, «Школа молодого лидера» под патронажем министерства образования и науки, как правило, готовит специалистов в молодежной политике. Общественные молодежные палаты действуют практически в каждом муниципалитете Челябинской области. Однако если первые их представители видели себя в роли потенциальных депутатов, планировали реализоваться в политике, то сегодня в большей степени сюда идут ради проектов. Есть собрание молодых депутатов, но как раз в промежутке между молодежным лидером и депутатом — пустота.

image2.jpg

Детали:

в основе проекта «Школа молодого депутата», как и в любой школе, — образовательная программа, состоящая из следующих пунктов:

  • изучение положений федерального и регионального законодательства;
  • лекции и семинары о государственном и муниципальном управлении;
  • проработка имиджа, ораторское искусство, участие в дебатах;
  • посещение территорий сельских поселений, общение с населением.
Участники проекта (от 18 до 35 лет) будут оцениваться по балльно-рейтинговой системе, с выпускной квалификационной работой — защитой программ. Из лучших выпускников будет формироваться кадровый резерв муниципального уровня. Победители же получат шанс участвовать в праймериз.

Правда, еще предстоит определиться с механизмами реализации проекта, сроками и географией его проведения. Для этого, по предложению председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николая Бурматова, создадут рабочую группу, в которую войдут представители молодежных структур региона. Также необходима поддержка областного минобра.

– В муниципалитетах есть школы, учреждения культуры, молодежные центры, площадки которых заблаговременно могут быть предоставлены. От организаторов нужно только умение мотивировать молодого человека, который еще не до конца тверд в своем убеждении учиться, чтобы он работал системно, – отметил Вадим Бобровский, замминистра образования.

– Самоцель проекта — не просто набрать побольше людей, а таких, которые точно знают, зачем хотят идти в депутаты, и уже с ними точечно работать. Не делать проект ради проекта. Делиться опытом — пройденный этап. Я за КПД, за тех, кто действительно оценивает свои возможности, – добавил Евгений Малеев, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

– Решено начать подготовку будущих кандидатов в различных муниципальных образованиях нашей области для выборной кампании в 2020 году. Мы планируем отобрать несколько сотен молодых людей с четкой мотивацией избраться депутатами в своих городах и селах, предоставим им необходимый инструментарий, поделимся наработками и, конечно же, привлечем для этого экспертов, – резюмировал врио совета молодых депутатов Челябинской области Виген Мхитарян.

image3.jpg

Фото Дмитрия Куткина и Александра Патритеева


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»