Меню

Алексей Текслер ответил в Челябинске на вопросы журналистов

04.04.2019 16:00 - автор Барлык Альмагамбетов
Будет ли когда-нибудь в Челябинске построено метро, нужна ли региону высокоскоростная магистраль, реально ли к саммитам ШОС и БРИКС возвести 170-метровый конгресс-холл — на эти и другие вопросы представителей челябинских СМИ дал ответы врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время первой большой пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 4 апреля.
Алексей Текслер ответил в Челябинске на вопросы журналистов
Напомним, что «Вечерний Челябинск» вел трансляцию мероприятия в режиме онлайн. В этом материале мы предлагаем читателям ознакомиться с мнением врио губернатора по тем темам, которые вызывают наибольший интерес у горожан.

Метро — быть?

Судьба подземки, которая строится в Челябинске уже больше 25 лет, может решиться положительно, если ее интегрировать с городским электротранспортом. Примерно такую идею высказал Алексей Текслер. По его словам, то что уже сделано — четыре тысячи метров — надо использовать.

– Пять станций можно сузить до четырех, вывести линии на поверхность, использовать приличные трамваи. Я поручил рассмотреть развитие метро в связке с электротранспортом. Если будет разумное предложение по объему финансовых средств, то метро будет достроено и запущено, – констатировал Алексей Текслер.

Проблемные объекты

Врио губернатора также высказался по поводу глобальных проектов, в реализацию которых, если честно, не все челябинцы верили. Речь идет о строительстве высокоскоростной магистрали, призванной связать два уральских мегаполиса — Челябинск и Екатеринбург, а также потенциальной архитектурной доминанты города — 170-метровом (30-этажном) конгресс-холле на берегу реки Миасс.

И первый, и второй проект Текслер связал с личным интересом своего предшественника Бориса Дубровского, при этом выразил сомнения относительно целесообразности строительства данных объектов.

О ВСМ:

– Зачем ее строить для трудовой миграции, мне не совсем понятно. В настоящее время я не думаю, что этот проект для меня приоритетный, тем более на ее реализацию обозначены огромные средства — 402 млрд рублей, – сказал исполняющий обязанности главы региона.

Он также добавил, что высокоскоростные магистрали во многих странах дают агломерационный эффект, но в случае с уральской ВСМ — проект крайне дорогостоящий.

О конгресс-холле

Примерно так же Алексей Текслер объяснил свои сомнения относительно строительства на обеих берегах реки Миасс 30-этажного конгресс-холла.

– Для нас с вами большая честь принять саммиты ШОС и БРИКС и провести их на достойном уровне. При этом строительство конгресс-холла вызывает вопросы. Этот объект финансируется из бюджета, стоимость проекта довольно-таки приличная — 20 миллиардов рублей. На мой взгляд, для бюджета это очень и очень накладно. Это меня и беспокоит, – признался врио губернатора.

Челябинск — город родной

Для многих журналистов наверняка стало открытием, что Алексей Текслер до сих пор считает Челябинск своим родным городом в отличие от Норильска и Москвы и не исключает возможности пустить здесь свои корни.

– Я никогда не терял связи с Челябинском и всегда переживал о том, что происходит в городе и области, – искренне сказал он.

Алексей Текслер также признался, что ознакомление с состоянием современного Челябинска его изрядно огорчило. Уровень благоустройства города оставляет желать лучшего. Но он уже дал подчиненным конкретные поручения, чтобы привести мегаполис в порядок.

Известно, что врио губернатора уже привозил в марте свою семью — супругу и сына — в Челябинск в целях знакомства с городом. Как информируют инсайдеры «Вечерки», Алексей Текслер намерен перевезти семью в наш город на постоянное место жительства после того, как сын закончит учебный год. Возможно, он сделал бы это и раньше, если бы в Челябинске был решен жилищный вопрос, — пока что семье жить негде.

– Челябинск – мой родной город, Челябинская область – мой родной регион, – подчеркнул на пресс-конференции врио губернатора.

Напомним, что Алексей Текслер родился в Челябинске и прожил здесь 16 лет. После этого семья переехала на Север, где будущий руководитель региона сделал неплохую карьеру — он стал мэром Норильска. Последнее место работы — Министерство энергетики РФ, должность — первый заместитель главы ведомства.

За прямые выборы

На пресс-конференции Алексей Текслер высказался за прямые выборы мэра Челябинска. Он сказал:

– Я сторонник прямых выборов, рано или поздно, но мы к этому придем.

Что касается выборов губернатора области, то он заявил прямо, что намерен баллотироваться. Причем, в качестве самовыдвиженца.

– Я не состою ни в какой партии, поэтому так и пойду — самовыдвиженцем, – сказал он.

При этом на поддержку «Единой России» ему все же стоит рассчитывать: ранее руководитель челябинского отделения партии Владимир Мякуш заявил, что «Единая Россия» поддержит Алексея Текслера независимо от того, в каком качестве он пойдет на губернаторские выборы.

***
Многие представители СМИ, присутствовавшие на первой большой пресс-конференции Алексея Текслера посчитали, что этим мероприятием он дал старт своей предвыборной кампании. Какую оценку пресс-конференции дадут челябинские аналитики, эксперты и политологи, мы опубликуем позднее. Следите за «Вечерним Челябинском»!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»