Меню

В Челябинске Алексей Текслер обсуждает с экспертами пути развития региона

24.05.2019 18:00 - автор Наталья Фирсанова
На следующей неделе, 30 мая, руководитель Челябинской области Алексей Текслер обратится с посланием к депутатам Законодательного собрания. В нем глава региона обозначит направления развития области на ближайшие пять лет.
В Челябинске Алексей Текслер обсуждает с экспертами пути развития региона
Фото Дмитрия Куткина

Алексей Текслер серьезно готовится к предстоящему выступлению в региональном парламенте. В ходе этой работы он провел встречу депутатами Заксобрания области, общался с представителями общественных организаций. Сегодня в ходе подготовки обращения к депутатам глава региона встречается с экспертным сообществом. На очереди – встреча с промышленниками и предпринимателями.

– 30 мая я буду обращаться к депутатам. Нам нужно поговорить о планах развития на ближайшую пятилетнюю перспективу. Основной посыл моего обращения будет именно в этом. Сейчас ежедневно общаюсь со специалистами разных сфер, общественными деятелями. Определяя цели и задачи на ближайшую перспективу, мне важно услышать предложения, мнения коллег о том, как должен развиваться регион, на какие проблемы нужно обратить основное внимание.

Глава региона убежден в значимости обратной связи. Поэтому первостепенное внимание уделяет общению с представителями профессиональных сообществ, общественности.

– Одна из главнейших задач – наладить контакт со всеми. Я уверен, только вместе, объединив усилия власти, бизнеса, политических партий, представителей общественных организаций, всех жителей региона, мы сможем не только выработать повестку, но и реализовать ее. Результат – жизнь в нашем регионе должна меняться к лучшему. Это самое главное. Важно максимально широко вовлечь в дискуссию о будущем региона всех заинтересованных лиц. Над этим я сейчас работаю.

Что ждут эксперты от встречи с главой региона

Политолог Сергей Зырянов считает, что в области имеет смысл создать ситуационный центр, который бы объединил ведущих экспертов из разных сфер. По мнению политолога, такая площадка позволит губернатору и правительству выносить наиболее сложные вопросы на рассмотрение экспертов, а не только обсуждать проблему в чиновничьем кругу. Эксперты, в свою очередь, смогут определить причины возникшей проблемы, предложить ресурсы и механизмы ее решения.

– Задача любого эксперта, который работает с органами власти, в том, чтобы профессионально оценить ситуацию и предложить пути ее решения. Задача представителя власти принять эти предложения и отвечать за их реализацию. Поэтому нужен пул экспертов по разным социально-экономическим вопросам, которые будут со всех сторон рассматривать обозначенную проблему и давать рекомендации.

Он также пояснил, что невнимание к позиции экспертов может привести к серьезным экономическим потерям. В качестве примера привел ситуацию с обсуждением строительства высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом.

– Экспертов приглашали на обсуждение проекта. Мы тогда сказали, что проект требует доработки. Но власть не прислушалась к нашему мнению. В результате потрачены бюджетные деньги, а вопрос реализации проекта отодвигается в туманную перспективу. Потому что такая короткая ветка большого экономического смысла не имеет. С другой стороны, эксперты отмечают, что создание ВСМ необходимо России, но решать эту задачу надо более взвешенно.

Экономист Сергей Гордеев полагает, что власти необходимо рассматривать планы развития области, максимально приближая их к реальности. Проекты должны быть реальными и эффективными. И глава региона здесь абсолютно прав, подчеркивает эксперт.

– В последнее время в области имели место не самые глубокие, научно обоснованные проработки. Отсюда – ряд определенных проблем. Очень много вопросов по реализации масштабных проектов, по развитию Челябинска требуют более глубокого технико-экономического обоснования. Для этого нужна серьезная научная база. А у нас часто возникают некоторые провалы, за которые потом приходится расплачиваться.

К сожалению, уровень благосостояния жителей несколько ниже, чем позволяет экономический потенциал региона. Это, по-моему мнению, основная задача, которую надо решать.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»