Меню

В Челябинске эксперты разобрали «по косточкам» послание Алексея Текслера

06.06.2019 12:34
На заседании дискуссионного «Сигарного клуба» обсудили послание губернатора. Формально оно было адресовано депутатам ЗСО, на деле – всем жителям области.
В Челябинске эксперты разобрали «по косточкам» послание Алексея Текслера

Хочется отметить, что в этот раз общение экспертов носило весьма эмоциональный характер. Даже кипели страсти. Зато ни одного скучного выступления, а обнародованные наблюдения оказались любопытными.



Сели не так?

Политологи и другие эксперты клуба обратили внимание, что важным для глубокого прочтения послания можно считать, как расселись гости и депутаты в Заксобрании, и то, что Текслер начал с «социалки». За этими и другими моментами увидели «переворот логики».


– Это революция сознания, – настаивал политолог Андрей Лавров. – На самом деле нельзя упускать из виду, как рассадили. Во многом изменилась аудитория. Появилось огромное количество реальных общественников, молодых людей не из партийных организаций. СМИ, блогеры и чиновничество. Вся логика меняется  в сторону открытого общества. Это и есть главное послание.

– Он предложил новый формат общения со всеми слоями общества, – уверял политолог Александр Мельников.


Модератор Андрей Трушников:

– Губернатор все-таки объявил предвыборную программу?

Главный редактор издания «Вечерний Челябинск-онлайн» Максим Бодягин:

– Я просто процитирую Текслера: «Выборы сентябрьские были объявлены еще в прошлом году». Уже одна предвыборная кампания стартовала. И политически неравнодушные  граждане были прогреты. Приходит Текслер, берет паузу. Неравнодушные граждане начинают сучить ногами. А пока ни слова про выборы. И тут он – с посланием. Я его спросил в минувшую субботу про выборы. И он сказал, что его выступление – это предвыборная программа. И одну вполне конкретную вещь он сказал простым языком: «Во главе моей предвыборной стратегии я ставлю нужды простого человека».



Это революция?

Лавров:

– Это мы помним с советского времени «Все во имя человека. Все для блага человека»!

Депутат гордумы Дмитрий Довженко:

– А чем это отличается от программы Дубровского? Давайте посмотрим, как комментируют выступление Текслера другие люди. Это очень интересно. Там есть комментарии, которые поделили публику.

Мельников:

– На самом деле Текслер обозначил несколько принципиальных вещей. Во-первых, с самого начала он сказал, что не предлагает изобретать велосипед. И во главе угла у него – человек, и нацпроекты. Есть ведь сделанные раньше наработки.



Модератор:

– Он не предлагает делать революцию?

Все:

– В сознании. Это уже само по себе революция, что он предлагает исполнять.

Бодягин:

– Например, по дорогам, он сказал: «Сразу все не починим». Это популизм. Давайте расставим приоритеты и посмотрим, что получится.

Лавров:

– Если атмосфера станет свободней, то это уже революция. Все остальное за этим потянется – и экономика, и прочее.

Мельников:

– То, что он начал с образования, здравоохранения, спорта и культуры – это принципиальный сигнал.

Модератор :

– Вы не говорите об экономике. Мне показалось, что были интересные заявления в этой части.



Где взять деньги?


Эксперт из «Опоры России» Андрей Бодрягин:

– По большому счету, каждое министерство подготовило свой блок. Текслер это проговорил. Но у меня главный вопрос: столько намечено трат, а где доходы? Где мы столько заработаем? Что про бизнес?

Модератор:

– А вам не кажется, что это, по сути, приглашение к разговору?

Лавров:

– А я согласен, что это программа. Для выборной программы здесь нет огромного количества факторов. Насколько я вижу, он программу будет делать – он самовыдвиженец. Он сейчас будет собирать наказы, проблемы через инстаграмы и традиционные методы.

Мельников:

– Всем было интересно узнать, как Текслер оценивает ситуацию в регионе. И никому не интересно, как он прочитает отчет министерств за прошлый год.




Территориальный маркетолог Дмитрий Довбня:

– Сейчас у Текслера есть возможность закинуть несколько месседжей своей предвыборной кампании. Понятно, почему он раздал всем сестрам по серьгам. Сейчас было бы очень опасно расставлять какие-то приоритеты – можно кого-то обидеть и получить ухудшение электоральной базы. Пока Алексей Леонидович нащупывает те нити, за которые можно дергать, чтобы находить большой отклик в сердцах челябинцев. У него уже есть на руках «объективка», на которой отмечены острые проблемы, волнующие горожан. Естественно, он ориентирован на Послание президента. Если перечитывать стенограмму выступления Текслера, можно увидеть, где он опирается на тезисы Путина, где пользуется срезом социологии. Одна из ярких мыслей – Челябинску надо уделить внимание. Перегиб в сторону Магнитогорска вызывает сильную изжогу у жителей Челябинска. А это, на минуточку, половина электоральной базы в области.



А где цифры?

Довженко:

– Я не услышал тот инструментарий, на котором будут достигаться цели, которые заявляются.



Бодрягин:

– Если это не программа, тогда возникает вопрос, когда мы увидим программу с цифрами и показателями?

Мельников:

– Это может быть после выборов, вполне, если мы говорим о прикладном документе.

Бодягин:

– А кто сказал, что выборная программа должна содержать какие-то цифры? Цифры нужны тем, кто в них понимает. Дело в том, к какому электоральному сектору была обращена речь Текслера. Он «выстрелил» по всем. Цифры – это другая, сложная работа, не связанная с гражданским выбором.

Бодрягин:

– Но программа для губернатора – стратегия.

Лавров:

–  Я уточню. «Выстрелил» по всем, но прицельно по тому, что называют «активной стратой».



Городу и региону

Модератор:

– Но мы все-таки увидели будущие тренды в области, а не только в предвыборном плане.


Мельников:

– Мы видим, что Текслер пытается предложить совершенно новый формат диалога с населением, крупными промышленниками.

Лавров:

– Это видно в изменении логики повествования. Он меняет ее на логику, которая свойственна открытым обществам, где есть совместная деятельность общества и государства. Это появление политики. Политик – это прежде всего говорящий с народом.

Бодрягин:

– Акцент на Челябинск был, поскольку он среди других городов области сильно свалился. И поэтому его надо поднять.

Бодягин:

– Согласитесь, что за последние годы Челябинск получил мощнейший антипиар.

Мельников:

– Социология показала за последние годы осязаемый рост недовольства, протестных настроений в Челябинске.

Лавров:

– Как во всех городах-миллионниках.

Бодрягин:

– Посмотрите, у нас благодатная ситуация: низкая база – мы можем делать маленькие шаги и добиваться огромных результатов.

Лавров:

– Атмосфера определяет реальность. Если общество проникнуто атмосферой творчества, диалога, то оно более развиваемо.

Бодягин:

– Рассуждать можно про Текслера как про сферического губернатора в вакууме, который создал одно послание – и все. А можно в определенном контексте. Он ведет себя определенном образом, осуществляет определенную кадровую политику, определенным образом соответствует ожиданиям челябинцев, он ведет себя крайне аккуратно, он подготовлен ко всем встречам. И все это позволяет сформировать понимание – кто он вообще такой. И все завершается логичным посланием.

Мельников:

– После того как мы узнали, кто такой мистер Текслер, хочется узнать, что вы можете мистер Текслер.



Модератор:

– Добавило ли выступление Текслера ему союзников или убавило?

Мельников:

– Несомненно, оно добавило электоральных симпатий. А вот добавило ли оно союзников, если говорить о серьезных местных политических игроках, то не уверен.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»