Меню

Политическая сенсация: экс-омбудсмен хочет стать губернатором Челябинской области

19.06.2019 12:52 - автор Андрей Ваганов
Алексей Севастьянов заручился поддержкой местного отделения партии «Гражданская сила» и намерен преодолеть «муниципальный фильтр».
Политическая сенсация: экс-омбудсмен хочет стать губернатором Челябинской области
Фото из архива редакции

На сегодняшний день возвращение Алексея Севастьянова в политику – одна из активно обсуждаемых экспертным сообществом тем.

Дело в том, что бывший уполномоченный по защите прав человека по Челябинской области имеет опыт политической борьбы и, как многие считают, связан с теми силами, которые поддерживали в свое время экс-губернатора Михаила Юревича.

Он не раз участвовал в конкурентных выборах, а также раскручивал малоизвестные общественные движения экологов, обеспечив им известность на федеральном уровне. Большие связи у него и в среде правозащитников.

Вот как прокомментировал ситуацию политолог Александр Мельников:

– Если Севастьянов реально выдвинет свою кандидатуру, то это, бесспорно, усилит интригу нынешних выборов губернатора. Обладая обширными связями, он вполне способен пройти «муниципальный фильтр» и бороться за симпатии электората, опираясь на поддержку той части региональной элиты, которая сегодня как бы отодвинута от активной политической жизни.

Возможно, набрав определенное количество голосов вместе с кандидатами от ЛДПР и КПРФ, Севастьянов даже смог бы осложнить победу Алексея Текслера уже в первом туре. Однако подождем развития событий…

Сам Алексей Севастьянов в телефонном разговоре отверг всякие отношения с командой Юревича:

– Такой команды сегодня не существует. Я думаю, что, возможно, разговоры основаны на том, что адвокатская контора, с которой я работаю, защищает интересы Юревича в суде. Однако отношения у адвокатов и подзащитного чисто деловые. Я в Лондон не ездил, выдвижение не согласовывал… Хотя считаю, что Михаил Валерьевич хорошо работал на посту губернатора. А за пять лет, прошедших после его отставки, регион откровенно деградировал.

Отвечая на вопрос о намерении пройти «муниципальный фильтр», Алексей Севастьянов был настроен оптимистически:

– За годы работы в должности омбудсмена меня узнали в области. Есть и знакомые главы муниципальных образований, и депутаты. Потому со сбором подписей, думаю, проблем не будет. Если же кто-либо опасается преследования – увольнения с должности, исключения из партии – то гарантирую, что всем будет оказываться квалифицированная юридическая защита.

Я рассчитываю на поддержку тех, кто помнит мою работу, когда за год мы в аппарате уполномоченного по правам человека рассматривали тысячи заявлений от граждан и многим помогали. Есть люди, которые всегда помогают мне и не отвернулись даже тогда, когда против меня возбуждали уголовное дело. В отличие от новичков в реальной работе на благо региона мой опыт позволяет мне серьезно надеяться на победу.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»