Меню

Дмитрий Вяткин: «Важно работать в команде»

21.06.2019 17:35 - автор Ирина Яббарова
Депутат Государственной Думы о прямой линии с президентом
Дмитрий Вяткин: «Важно работать в команде»
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

– Все вопросы, которые в ходе прямой линии с президентом задавали россияне, я соотносил с проблемами, которые имеются и в Челябинской области. В этом году прямая линия началась с того, что были озвучены проблемы здравоохранения.

Эта тема очень актуальна и для Южного Урала. В первую очередь стоит отметить, что финансовые вложения в первичное медицинское звено, будь то ФАПы, районные или городские больницы, явно не соответствуют потребностям людей. Хорошо, что на федеральном уровне принимаются нужные решения, выделяется дополнительное финансирование, однако многие вопросы должны решаться в том числе и на региональном уровне.

Важно обратить внимание на то, в каком состоянии находится система здравоохранения в регионах. С одной стороны, Челябинской области есть чем гордиться. У нас действует великолепный кардиоцентр федерального уровня, предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь в Челябинской областной больнице, в онкологическом центре.

Но состояние медучреждений первичного звена вызывает справедливые нарекания жителей области. Особенно остро стоит проблема обеспечения медицинскими кадрами учреждений первичного звена.

Кроме того, президент обратил внимание на решение мусорной проблемы в регионах страны. Здесь речь идет прежде всего о вопросах раздельного сбора, переработки, сортировки мусора.

Если говорить о нашей области, то напомню, что в Коркино, например, есть предприятия, которые готовы работать на вторсырье. В частности, на нем работают Коркинский стекольный завод, «ЮжУралКартон».

В настоящее время стекольный завод работает на стеклобое, который доставляется со всей страны. В то время как в Челябинской области выбрасывается огромное количество стеклянных бутылок, которые могут стать сырьем для предприятия. Таким образом, важнейшая задача, которую нам вместе предстоит решить – это организация сортировки и переработки отходов.

И опять же такие решения на федеральном уровне приняты, однако проблема не решится без участия региональных властей. При этом важно контролировать тарифы, чтобы граждане не платили по двойным квитанциям, не оплачивали неоказываемые услуги.

Вообще, формирование тарифа должно быть прозрачным и понятным каждому. И здесь многое зависит не только от федеральных органов власти, но и от региональных и муниципальных властей. Мы все должны работать в одной команде.

Кроме того, в ходе прямой линии президент обратил внимание на еще одну проблему, которая общая для многих регионов России, – на жилищное строительство без соответствующей социальной инфраструктуры. В новых микрорайонах зачастую нет ни детских садов, ни школ, ни парков, а кое-где отсутствуют даже дороги.

Эти проблемы вполне можно решить на региональном и местном уровне. И соответствующие поручения по решению таких вопросов Владимир Путин дал в ходе прямой линии.

Еще я обратил внимание на тему, касающуюся ответственности за распространение фейковых новостей, оскорбление государственных символов. В данном случае Владимир Путин четко обозначил позицию: за нарушение прав граждан, публичных интересов, распространение заведомо ложной информации предусмотрено наказание во многих странах и Россия здесь – не исключение.

Причем за рубежом за это предусмотрена уголовная ответственность, в нашей стране введена пока только административная. Теперь нам важно оценить правоприменительную практику, анализировать, как эти законы будут работать.

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал погруженность во все темы, их глубокое понимание, владение информацией, цифрами, а самое главное – вовлеченность в проблемы простых людей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»