Меню

Алексей Текслер обнародовал свою позицию по Томинскому ГОКу

21.06.2019 19:15 - автор Максим Бодягин
Глава региона публично высказался по самой острой экологической теме Челябинска и сказал, что Южному Уралу нужен свой экологический ГОСТ
Алексей Текслер обнародовал свою позицию по Томинскому ГОКу
Фото Олега Каргаполова

Бэкграунд

Экологическая повестка за последние несколько лет стала самой болезненной и самой резонансной в столице Южного Урала. Выбросы промышленных предприятий вызвали массовый социальный протест, а планы по строительству горно-обогатительного комбината (ГОК) в районе пос. Томино встретили прямое сопротивление неравнодушных челябинцев.

Детали

В течение ряда лет сформировалось сетевое протестное движение «СтопГОК!», активность которого привела к тому, что одному из лидеров экопротеста, Василию Московцу, в ноябре 2017 года позвонил лично президент страны Владимир Путин. Чуть позже «СтопГОК!» начал утрачивать былую активность, но сама проблематика Томинского ГОКа не утратила остроты. Даже беглый анализ комментариев в аккаунтах Алексея Текслера показывают, что челябинцев крайне беспокоит отсутствие публичной позиции губернатора по этому вопросу.

Дословно

В своем интервью интернет-газете Znak.com Алексей Текслер сказал:

– Действительно, мне в социальных сетях ежедневно оставляют десятки эмоциональных и местами даже агрессивных комментариев, ставят ультиматумы, требуют, ругаются, просят назвать виновных и так далее. Но если отставить эмоции, то нужно понимать главное – все это время я плотно занимался анализом ситуации. И не только по Томинскому ГОКу, но и по другим предприятиям-загрязнителям.

Алексей Текслер откровенно признался, что ему «предлагали свалить всю вину за происходящее на прежних губернаторов, которые заварили эту кашу и не просчитали возможные последствия. Объяви виноватым Дубровского, свали вину на Юревича – и люди все поймут, все простят. Или открыто заяви, что у главы региона нет прямых полномочий запретить строительство промышленных объектов на вверенной ему территории. И это действительно так и есть. Но я счел подобный подход контрпродуктивным, неправильным».

image3.jpg

– В конце концов, нам здесь дальше жить, – подчеркнул губернатор. – И именно мне сейчас отвечать – и за здоровье людей, и за экономику региона. Отвечать за мои слова и за сделанные дела все равно придется именно мне. Я это принимаю и отходить в сторону не собираюсь.

Моя команда за эти месяцы перелопатила десятки, если не сотни экспертиз, заключений, результатов публичных слушаний, решений разных ведомств: местных, региональных, федеральных. Смотрели проектную документацию со всеми дополнениями и изменениями. Мы запросили все, что было сделано и планировалось делать по теме улучшения экологической ситуации на Южном Урале.
И это касается не только качества атмосферного воздуха, но и нормализации ситуации с источниками питьевой воды.

Я лично отсматривал, анализировал результаты нескольких независимых социологических исследований, которые были проведены в этот период по социальной тематике. Да, экология входит в топ-3 проблем населения Челябинской области. Это данность.

Интересная закономерность – жители Челябинска преимущественно обеспокоены строительством Томинского ГОКа. При этом проблема больших объемов выбросов пяти–семи крупных предприятий, находящихся в черте города, в массовом сознании практически не актуализирована. Вот такой парадокс существует.

image1.jpg

Поэтому мое «молчание» имеет, к сожалению или к счастью, очень простое объяснение. Мы прорабатывали огромный пласт самых разных данных. Все это потребовало времени. Большого количества времени. Сейчас я обладаю всем необходимым объемом информации и могу сформулировать как экономическую и управленческую, так и политическую позицию. В своем послании я сделал первую попытку, первый подход, обозначив свой главный принцип – нулевая толерантность к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты.

На вопрос о том, какова его позиция по Томинскому ГОКу, Алексей Текслер сказал, что видит манипуляцию статистическими данными и длящееся годами замалчивание негативных последствий экологических проблем. «Я абсолютно точно на стороне людей. Поэтому надо прекратить замалчивание волнующих нас с вами проблем и признать – да, с экологией у нас засада, беда», – подчеркнул губернатор.

Он также сказал, что экологических активистов долгое время пытались выставить маргиналами и власть не шла с ними на контакт. Однако по сообщениям в социальных сетях Алексей Текслер видит остроту проблемы. «Поэтому я выступаю за конкретный разговор по делу», – обозначил свою позицию глава региона.

Южному Уралу нужен особый экологический ГОСТ, свой собственный экологический стандарт. Понятно, что здесь нужна серьезная коллаборация и объединение здравых сил... Говорить надо не столько о Томинском ГОКе, сколько обо всех предприятиях-загрязнителях. Проблему нужно решать не точечно, а комплексно. Не только в Челябинске, а по всей нашей промышленной области.

В чем я уверен, так это в том, что нужно привлечь к разработке экологического стандарта международные экологические организации для полной понятной открытости. Чтобы у людей было понимание того, что происходит. Чтобы не было рисков и недоверия. Нам нужен свежий, незамыленный взгляд на ситуацию, лишенный политической окраски и накопленного за прошлые годы негатива. Только так, как мне кажется, можно избежать ловушки обоюдного недоверия между властью и местными экологами. Нужен арбитр, третья сила.

Алексей Текслер подчеркнул, что есть федеральные экологические требования и напомнил о том, что на днях будет принят закон о введении квот на выбросы. Он также жестко выразил намерение пойти в суд, в случае, если промышленное лобби попытается сохранить экологический статус-кво. В завершение беседы он подчеркнул, что стремление улучшить экологическую обстановку в регионе – его личная инициатива.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»