Меню

Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился

26.06.2019 09:54 - автор Наталья Фирсанова
С приходом нового губернатора в Челябинске открываются новые возможности, но сиюминутных перемен ожидать нереально.
Золотой век «бизнеса для своих» в Челябинске закончился
Челябинские эксперты на круглом столе подвели итоги работы первых ста дней пребывания Алексея Текслера на посту главы региона, обсудили перспективы Челябинска и области.

Сила инерции

image3.jpg

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Сергей Зырянов сразу акцентировал внимание на том, что с приходом нового руководителя быстро изменить ситуацию не удастся. Прежде всего это связано с инерционностью экономической системы. Кроме того, нельзя не учитывать фактор зависимости региональной экономики от федерального центра: поставки металла, продукции для ВПК так далее.
– Есть заказы – бюджет Челябинской области будет пополняться, нет заказов – надо искать другие пути, – отметил политолог.
Инерционные процессы также свойственны и социальной сфере. По словам эксперта, быстро изменить ситуацию к лучшему сложно, для этого потребуются серьезные ресурсы – это областной и муниципальный бюджеты. И опять-таки все зависит от экономики.

Что изменится быстро

В отношениях власти и регионального сообщества возможны быстрые перемены.
– С новым руководителем всегда связана надежда на обновление стиля управления, актуальных задач, которые будут решаться, это всегда открытие новых возможностей, – отмечает Сергей Зырянов.

Что имеем?

image1.jpg

В регионе сложилась противоречивая социально-экономическая ситуация. Так считает экономист Сергей Гордеев. Несколько лет назад Челябинская область пошла своим путем и пришла к неутешительным результатам.

В чем проблемы:


  • неравномерность регионального развития и текущая динамика в зоне спада;
  • замедление регионального развития;
  • локальный социально-экономический кризис, начавшийся в 2014 году;
  • отток капитала из реальной экономики региона.
По словам Сергея Гордеева, высокий рост промышленного производства и доходов населения области отмечался в 2005–2007 годах. С 2015 года идет спад реальных доходов населения, индекс промышленного производства колеблется возле нулевой отметки.

Притом что в целом по России и в Свердловской области происходит уверенный рост производства.

Что касается доходов населения, то в соседнем регионе спад тоже имеет место. Однако ситуация на Южном Урале гораздо критичнее: сокращаются инвестиции, из-за падения покупательской способности снижается розничный товарооборот. При этом сверхдоходы бизнеса резко поползли вверх, отмечает эксперт.
– Уже сейчас понятно: с приходом нового главы региона золотое время сверхдоходов закончилось. Конечно, большинство предприятий этого не заметят. Но у нас существовала так называемая экономика «для своих». И была экономика «для остальных». Больше такого не будет: экономика должна быть для всех, – заявил Сергей Гордеев.

Разворот экономики

Глава региона Алексей Текслер не раз подчеркивал, в том числе в послании к Законодательному собранию: жители Челябинской области заслуживают больше, чем имеют сегодня.

Напомним, в настоящее время Челябинская область занимает:

  • 12-е место в России по валовому региональному продукту;
  • 18-е место – по инвестициям;
  • 36-е место – по уровню средней заработной платы.
По мнению экспертов, стоит задача преодолеть существенный разрыв между тем, что производится и что получают жители региона. Но проблемы, которые копились годами, за один месяц не решить.
– У нас принято считать, что достаточно поменять таблички на дверях кабинетов в коридорах власти и жизнь наладится. Это миф. Проблема в том, как аккуратно развернуть экономическую политику. Ясно, что сиюминутно это сделать практически невозможно. Первые сто дней Алексей Текслера на посту главы региона показали: он видит существующие проблемы и понимает масштаб предстоящей работы.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»