Меню

100 дней Текслера. Эксперт оценил лоббистский потенциал главы региона

27.06.2019 16:31 - автор Наталья Фирсанова
С первых дней, с момента назначения в Челябинскую область Алексей Текслер проявил себя как ответственный руководитель, способный принимать взвешенные решения, выразил свое мнение в разговоре с «ВЧ» профессор НИУ «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев.
100 дней Текслера. Эксперт оценил лоббистский потенциал главы региона
Фото Олега Каргаполова

На что обратил внимание эксперт?

Мудрый подход Алексея Текслера к кадровой политике.
– С одной стороны, он не машет шашкой, у него нет цели уволить всю прежнюю команду. С другой стороны, когда видит, что чиновник не справляется со своей задачей, быстро принимает жесткие решения. Например, увидел проблемы в Челябинске, были претензии к мэру Владимиру Елистратову – попросил его подать в отставку, – объяснил Олег Матвейчев.
Решение вопросов экологии – челябинцы давно ждут, когда смогут дышать чистым воздухом.
– Мне нравятся экологические инициативы главы региона, его стремление быть на стороне людей в решении этих проблем, его непримиримое отношение к промышленникам, которые не соблюдают экологические требования, – прокомментировал эксперт.
Лоббирование интересов Челябинской области на федеральном уровне.
– За первые сто дней на посту главы региона Текслер встретился с ключевыми федеральными министрами, руководителями госкорпораций. Были достигнуты определенные договоренности по решению обозначенных проблем. Таким образом, Алексей Текслер продемонстрировал хороший лоббистский потенциал, – отметил Олег Матвейчев.
По мнению политолога, Челябинская область не будет обделена вниманием федерального центра благодаря авторитету главы региона. Текслера знают и уважают на федеральном уровне.
– В отличие от доморощенных губернаторов, которые едут в Москву как гости, для Алексея Текслера открыты двери кабинетов чиновников любого уровня. Поможет решению региональных проблем проведение саммитов ШОС и БРИКС. Для подготовки международных мероприятий выделяют деньги из федерального бюджета. Так было при проведении саммитов в Екатеринбурге, Уфе, так будет и в Челябинске, – пояснил эксперт.
Олег Матвейчев прокомментировал критические замечания, которые стали звучать в адрес нового руководителя Челябинской области:
– Представители финансово-промышленных групп, как местных, так и федеральных, пытаются таким образом ослабить влияние нового главы региона. Не всех устраивает его политика в области. Но, на мой взгляд, Алексей Текслер человек благоразумный, дипломатичный, умеет находить общий язык с людьми и, я думаю, сумеет договориться с элитами, чтобы вместе работать в интересах области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»