Меню

Сенсация или закономерность? Эсеры поддержат Алексея Текслера на выборах

01.07.2019 15:57 - автор Наталья Фирсанова
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» поддержит кандидатуру руководителя Челябинской области Алексея Текслера на выборах губернатора.
Сенсация или закономерность? Эсеры поддержат Алексея Текслера на выборах

Фото с сайта gubernator74.ru


Председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Валерий Гартунг объявил о своем решении в субботу, 29 июня, на партийной конференции в Челябинске, ранее сообщал «Вечерний Челябинск». Предложение единогласно поддержали участники конференции. Как повлияет это событие на ход избирательной кампании? Принятое решение прокомментировали для «ВЧ» эксперты.


«Гартунг – фигура влиятельная и независимая»


Решение поддержать главу региона Алексея Текслера на выборах губернатора – знаковое политическое событие. Так считает политолог Алексей Ширинкин.


– Валерий Гартунг – один из самых ярких оппозиционных лидеров в Челябинской области. Фигура влиятельная, самостоятельная. Сравнимых с ним по известности, в том числе по электоральной поддержке населения, по федеральному весу, в нашем регионе, наверно, нет. По слухам, на закате губернаторской карьеры Бориса Дубровского Валерий Гартунг был одним из кандидатов на пост главы региона, входил в шорт-лист администрации президента, – отмечает эксперт.


По словам Алексея Ширинкина, для многих сторонников лидера справедливороссов его позиция имеет большое значение и, вероятно, будет учитываться во время выборов губернатора. 


Ставка на фаворита


По мнению политолога Александра Мельникова, поддержка «Справедливой России» дополнительно укрепит позиции Алексея Текслера на предстоящих выборах.


Принятое решение не является политической сенсацией, все вполне логично и ожидаемо, считает эксперт. В подтверждение приводит следующие аргументы:

  • Валерий Гартунг был одним из первых политиков, с которым встретился Алексей Текслер сразу после назначения на должность главы региона, по итогам встречи публично прозвучали положительные отзывы с обеих сторон;

  • партия «Справедливая Россия» не планировала выдвижения своего кандидата на выборы губернатора;

  • эсеры собираются поддерживать одного из самовыдвиженцев.


– Понятно, что справедливороссы будут поддерживать Алексея Текслера. Это достаточно прагматичная ставка на фаворита предстоящих выборов. С другой стороны, я думаю, «Справедливая Россия» намерена сосредоточить силы на муниципальной избирательной кампании в Челябинске, которая проходит параллельно. В свою очередь, поддержка партии, которая на выборах в области не раз набирала значимый процент голосов, дополнительно укрепляет позиции Алексея Текслера в выборной кампании, – прокомментировал Александр Мельников.


«Разумно быть на стороне добра»


Предложение Валерия Гартунга поддержать Алексея Текслера на выборах губернатора – взвешенное политическое решение, полагает политолог Андрей Лавров. 


– Валерий Карлович прекрасно понимает, что шансы представителя «Справедливой России» победить в губернаторской гонке крайне невелики. Разумнее сосредоточиться на выборах в Челябинскую городскую думу, в Законодательное собрание, где есть реальные шансы на победу. Одновременно он «прислоняется» к положительному имиджу и наработкам Текслера. Лучше быть на стороне добра и одновременно все силы бросить на муниципальную избирательную кампанию, – поясняет эксперт. 


По мнению Андрея Лаврова, поддержка «Справедливой России» сыграет очень серьезную роль на предстоящих выборах губернатора. Политолог выделяет два фактора: 


– Во-первых, социально-политический. Дело в том, что во всех регионах – и Челябинская область не исключение – мы наблюдаем падение рейтинга «Единой России». В этом плане поддержка справедливороссов важна для кандидата, который идет на выборы как самовыдвиженец. Во-вторых, у эсеров много сторонников в нескольких территориях Челябинской области. Это прежде всего Копейск, Ленинский район Челябинска, Увельский район. Там сильные организации, и, я думаю, они могут дать дополнительные голоса Алексею Текслеру на предстоящих выборах.


Детали

Лидер южноуральских эсеров, депутат Госдумы Валерий Гартунг объяснил свое решение поддержать главу региона так: нашелся кандидат, который полностью разделяет взгляды партии. Он отметил, что готов поддержать практически все инициативы Алексея Текслера.


О каких предложениях идет речь?

  • Поддержка детей войны – в Челябинской области этот статус имеют около 40 тысяч пенсионеров, а выплаты получают лишь две тысячи человек;

  • пересмотр взносов за капремонт и снижение ставки по транспортному налогу;

  • решение проблем обманутых дольщиков;

  • мусорная реформа;

  • строительство и ремонт дорог;

  • устранение последствий оптимизации здравоохранения.


– Алексею Текслеру нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию и сформировать команду. Но по ключевым стратегическим вопросам решение он принял. Этому человеку можно и нужно помогать, – цитирует Валерия Гартунга «МК-Урал».


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»