Меню

Челябинская область на пороге перемен. Продолжение

03.07.2019 17:31 - автор Сергей Таран
Под таким названием сегодня прошел в Челябинске круглый стол с участием экспертов из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. Предметом обсуждения стала ситуация в регионе и возможные риски на стадии позитивных изменений.
Челябинская область на пороге перемен. Продолжение

Часть 2. Взгляд из Екатеринбурга

Александр Белоусов (г. Екатеринбург), политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН:
– То, что происходит в Челябинске, невероятно важно. В современных реалиях губернатор должен быть не просто технократом, но и урбанистом. Почему надо уделять внимание проблемам регионального центра? А это основной источник рисков для губернатора. Здесь сосредоточена наибольшая масса протестных настроений и лидеров протестных настроений, которые готовы эти настроения конвертировать.
image3.jpg

Сейчас урбанизм становится не просто какой-то абстрактной областью знания. В настоящее время это идеология, с помощью которой протестные лидеры наращивают свой политический капитал.

Если взять четверку крупных городов Урала – Пермь, Челябинск, Екатеринбург и Тюмень, то, наверное, Челябинск займет последнее место. Проблема в том, что городские сообщества (а именно они становятся драйверами развития города) нужно приводить в баланс. Их нужно растить, формировать.

Часть 3. Взгляд из Челябинска

Профессор кафедры политологии, истории и философии РАНХиГС, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов:
– Спикеры говорили правильно. Но это скорее сфера «должного», чем «сущего» у нас в регионе. Важно уйти от сложного, разбалансированного состояния экономики к более сбалансированному.
image2.jpg

Для этого нужны очень серьезные ресурсы, нужно изменить характер отношений власти не только с региональным бизнесом, но и с федеральными группами. Нужно изменить и поведение населения в экономике. Пассивность населения в решении экономических проблем – один из ряда базовых недостатков. Население не готово бороться за свои трудовые права. И нет соответствующих структур, которые аккумулировали бы запросы населения и представляли их для властей и для бизнеса.

Еще один фактор. Хребтом нашей экономики является металлургия. Она дает 40% доходов. И основные перспективы, судя по всему, у металлургии нашей сосредоточены именно на внутреннем рынке. Но для их реализации нужны долгосрочные масштабные экономические проекты. Структура региональной экономики должна усложняться, уходить от однобокости.

И в социальной сфере наша Челябинская область не блещет:

  • 12-е место по объему ВРП;
  • 18-е место по объему инвестиций;
  • только 36-е место по уровню средней заработной платы. А реальные доходы еще меньше.
Для устранения дисбалансов в регионе нужен запас прочности. Обычно это называется Доверие и Легитимность региональной власти. Что решается прежде всего в сфере политических отношений. Надо понравиться населению для того, чтобы быть не только избранным, но и не получить через год рост протестного настроения и рост отторжения от режима доверия к губернатору.

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций Челябинска, многие известные политологи, эксперты из Москвы и Екатеринбурга.

Отметим, что круглый стол был организован Фондом развития гражданского общества (г. Москва, г. Екатеринбург) при поддержке Общественной палаты Челябинска.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»