Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»

16.07.2019 08:35 - автор Сергей Таран
В областной научной библиотеке прошла «Большая редакция», где депутат Госдумы Валерий Гартунг общался с журналистами и ответил на вопросы зрителей в прямом эфире.

– «У нас крыша прохудилась», – звонят президенту, – возмущается Валерий Карлович. – Это дикость. Ну что это за управление страной? Где вы такое увидите? В Швейцарии 90% вопросов решается на местном уровне. У них каждую неделю проходит референдум. Это пример, почему Швейцария лучше всех живет. Да потому, что граждане все сами делают. Все полномочия есть. Так власть устроена.

– Как вы относитесь к муниципальным выборам?

– Мы, «Справедливая Россия», будем участвовать в выборах во всех 170 округах. Примерно 140 человек мы выдвинули от партии. Есть и самовыдвиженцы, которых мы будем поддерживать. И во всех округах мы дадим бой «Единой России». Наша задача – чтобы ни один единоросс не прошел в следующий созыв. Ни один! Будем с каждым бороться. Могу сказать, если явка будет 10%, то единороссы опять останутся везде. Если явка 70% – ни одного единоросса не будет. Скорее всего, истина где-то посередине. Решающее слово за избирателем. Он свое слово не сказал в Челябинске ни разу! При низкой явке бессмысленно делать какие-то прогнозы. Однако возможность административного ресурса – 15–20%. Представьте, что пришло 50% избирателей. Будет совсем другая картина. Я всегда говорю: «Граждане, придите, возьмите свою судьбу в свои руки!»

– Наступил ли в стране «инфраструктурный предел»?

– Никакого предела нет. Выступления [председателя Центробанка РФ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллиной] известны. Категорически с ней не согласен. Наша экономика развивается вопреки работе правительства РФ. А ЦБ подстраивается под действия правительства. Они еще и процентные ставки поднимают! И потом говорят: «Экономика не растет! Доходы граждан падают!» и не видят точек роста экономики. Но мы их видим.

• Перестаньте воровать из бюджета через государственные закупки, через инвестпрограммы госкомпаний. Десятки триллионов рублей!
  • Перестаньте поддерживать перераспределение НДС на сырьевиков. Иначе никогда не слезть с сырьевой иглы.
  • Зачем нужно было поднимать пенсионный возраст?
  • Зачем перестали индексировать пенсию работающим пенсионерам? Это глупость.
  • Перестаньте делать глупости – расти будет экономика.

Вот вам система: сейчас пойду к министру финансов [Антону] Силуанову обсуждать МРОТ. Мы подняли минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Но не учли одной вещи: с минималки еще налог берется 13%. Но налог в потребительской корзине не учтен. Это техническая ошибка.

Блицразговор со зрителями соцсетей

– Появились ли у вас личные враги за время занятия политикой?

– У меня врагов нет. Возможно, кто-то меня считает врагом. Я долго «сижу на берегу реки», и мимо меня проплывают «политические трупы моих врагов». Просто нужно терпение.

– Вы немец по национальности. Считаете ли вы правильным снос немецкого квартала в Металлургическом районе? Считаете ли вы его историческим памятником?

– Ко мне никто не обращался по этому вопросу. Если это кого-то беспокоит, обратитесь ко мне. Я начну этим заниматься. Что касается моей национальности: по папе я немец, по маме я русский. Папа погиб, когда мне было меньше года. Вырос по факту в русской семье. Но если бы во мне текла татарская кровь, я все равно занялся бы вопросом немецкого квартала.

– Вас часто сватают на пост федерального партийного лидера. У вас есть такие амбиции?

– Я уже был федеральным партийным лидером – «Партии пенсионеров». Мне вполне комфортно с Сергеем Мироновым. Я еще в 2005 году вел с ним переговоры, до того, как «Справедливая Россия» образовалась. Процесс объединения завершился.

Тактика малых дел

– Приемлема ли для вас политика малых дел? Ведь людям порой непонятны большие вещи, нежели покрашенная лавочка во дворе.

– Если человек готов разменять доплату к пенсии на покраску площадки во дворе, на лавочку, это вообще глупо. Мне этого человека жалко. Нельзя жертвовать своими базовыми конституционными правами ради какой-то лавочки.

Предыдущий материал о встрече Валерия Гартунга с редакторами ведущих городских изданий читайте здесь.

Фото Олега Каргаполова