Меню

Владимир Мякуш: «Главное искусство политика – умение из своих врагов делать друзей»

23.07.2019 17:42 - автор Сергей Таран
Сегодня на встречу с журналистами «Большой редакции» пришел лидер регионального отделения партии «Единая Россия» и спикер областного парламента Владимир Мякуш. Шла прямая трансляция в соцсетях, поэтому Владимир Викторович отвечал и на вопросы зрителей.
Владимир Мякуш: «Главное искусство политика – умение из своих врагов делать друзей»
Традиционно встреча проходила в Челябинской областной научной библиотеке. Предлагаем первую часть отчета о встрече с политическим тяжеловесом.

Модератор встречи Андрей Трушников:
– Владимир Викторович, сегодня в связи с накалом политической повестки стали говорить, что «Единая Россия» столкнулась с самым серьезным вызовом с момента своего возникновения. Вы сейчас испытываете какой-то дискомфорт?

image2.jpg

– Не совсем соглашусь с этим утверждением. Действительно, сегодня появилась очень большая конкуренция среди членов партии. Большой интерес вызвал механизм предварительного голосования по кандидатурам людей, которые собрались идти на выборы. Более 490 человек мы должны избрать в органы местного самоуправления. Очень горячая избирательная кампания идет в районах Челябинска. А дальше будет формироваться городская дума. Намечается очень конкурентная борьба. Только в семи районах Челябинска выдвинулось более тысячи кандидатов. Поэтому много звучит предложений и критики. А люди стремятся во власть, чтобы быть полезными народу. И многих кандидатов поддерживают люди за их вклад в развитие городских районов. Думаю, что выборы 8 сентября позволят определить нашим избирателям наиболее достойных.

– К городским и районным выборам, которые сейчас разворачиваются, вы как бы отношения не имеете. Но в Интернете по вам «колотят». Что такого случилось? Есть версия, что «колотят» ваши коллеги.

image3.jpg

– Действительно, критики в адрес «Единой России», и регионального политсовета, и в мой лично очень много. Думаю, что это вполне закономерно. Но есть конструктивная критика и есть критика, которая имеет целью обеспечить себе преимущество на определенной стадии выборов. Выбить кандидата из обоймы, дискредитировать его перед избирателями. Грязная критика не идет на пользу, не развивает город и районы. Я многие годы возглавляю Законодательное собрание. И есть люди, которые хотят, чтобы изменилось руководство в области. Это вполне естественно. Думаю, когда-то и мне придется принимать решение о своем будущем. Надо уступать дорогу молодым. Но я сторонник того, чтобы создавалась преемственность, чтобы во власть приходили те люди, которые продолжат работу по решению социально-экономических проблем. Я на грязную критику не реагирую – за долгие годы привык, что в каждый избирательный цикл это обостряется.

Главный редактор газеты «Аргументы недели – Южный Урал» Владимир Филичкин:
– Сейчас много говорят о левом повороте. О том, что на смену патриотическим лозунгам на этих выборах придут социальные, экологические. А под какими лозунгами «Единая Россия» собирается побеждать?

– Мы за то, чтобы патриотизм у наших жителей области каждый год возрастал. В нашей стране решаются вопросы повышения качества жизни, благодаря той политике, которую проводит президент Российской Федерации. Но без любви к своему краю, городу, району нечего рассчитывать на большие результаты развития. У нас 12 национальных проектов, и каждый предусматривает развитие в том или ином направлении. Нам нужно сделать так, чтобы каждый гражданин участвовал в реализации национальных проектов.

image5.jpg

Главный редактор «Вечернего Челябинска онлайн» Максим Бодягин:
– Вы являетесь не только политическим тяжеловесом, но и политическим долгожителем. Губернаторы меняются, вы – нет! Как так вышло? Каков рецепт?

– Рецепт очень простой. Я человек команды. И работаю в команде на результат, который устраивает большинство населения нашей области. Я себя считаю порядочным человеком. Считаю, что моя главная задача – создать команду, способствующую стабилизации, единению общества. Политик должен владеть искусством из своих врагов делать друзей. Надо уметь заставить команду работать на одну цель, несмотря на партийную принадлежность. Надо оставаться человеком, которого не портят ни власть, ни другие привилегии. На протяжении 20 лет мне это удается. Я получил опыт еще в трудовом коллективе в качестве электрослесаря, бригадира и так далее.

image1.jpg

Елена Подольская из газеты «Южноуральская панорама»:
– Была информация, что в местном отделении «ЕР» будут работать комиссии по этике, чтобы разбирать неподобающее поведение партийцев. Что это за поведение такое?

– Действительно, такое решение было принято на партийной конференции. Думаю, это своевременно. Некоторые наши члены партии иногда свои личные интересы ставят выше партийных, нарушают партийную дисциплину, имеют отклонения в своем поведении. Все это рассматривают предварительно комиссии по этике. Они созданы в каждом местном отделении и пользуются авторитетом.

Фото Вячеслава Шишкоедова

Окончание интервью читайте здесь.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»