Меню

В разгар избирательной кампании в Челябинске готовят провокации?

04.09.2019 16:52
Сегодня, 4 сентября, в гости к «Большой редакции» пришел председатель облизбиркома Сергей Обертас. Избирательная кампания в регионе в самом разгаре, а до выборов осталось всего три дня. Поэтому Сергея Владимировича журналисты и слушатели соцсетей «допрашивали» в прямом эфире с особым пристрастием. Но и ответы получились предельно откровенными.
В разгар избирательной кампании в Челябинске готовят провокации?
Как всегда, областная публичная научная библиотека приютила «Большую редакцию» и ее гостя.

image3.jpg

Модератор Сергей Филичкин:
– В телеграм-каналах сегодня просто всплеск негатива на тему выборов. То готовятся вбросы, то пишут жалобы. Сергей Владимирович, что происходит?

image4.jpg

Сергей Обертас:
– Как бы ни нагнеталась обстановка в узком сегменте Интернета, выборная кампания идет как по нотам. Все внятно, предсказуемо, без особой грязи. Выборы в районные советы Челябинска. Семь советов – 170 вакантных мандатов, чуть больше тысячи участников. Там, конечно, эмоции зашкаливают. Выборы высококонкурентные – это интересная штука. Идет битва по-настоящему, на результат. И недовольные в любом случае останутся. Есть эмоции. Но, мне кажется, мы занимаем правильную позицию, работая сугубо в правовом поле.

Модератор:
– Я читал, что готовятся массовые вбросы с использованием передвижных избирательных урн. Как такое возможно?

image2.jpg

Сергей Обертас:
– Это фантастика. Нагнетают ситуацию. Сначала говорят, явка – это плохо, потом говорят, явка – это хорошо. А мы работаем, чтобы создать условия для максимального количества граждан, чтобы они смогли проголосовать. В том числе и для маломобильных граждан, которые из дома не выходят. У нас около 275 тысяч граждан – инвалиды 1, 2 и 3-й группы. По сути, это 10% избирателей. Мы работаем с этой категорией граждан в сугубо правовом поле.

Модератор:
– Вам не кажется, что кто-то пытается дискредитировать эти выборы?

Сергей Обертас:
– Я, к сожалению, не Эркюль Пуаро. Дискредитация для нас не является большой проблемой. Мы сделали три волны баннерной рекламы, сотни публикаций. Мы качественно работаем.

image1.jpg

Главный редактор еженедельника «Аргументы недели – Южный Урал» Владимир Филичкин:
– Президент страны отменил минимальный порог явки. Однако сегодня ведется большая работа по увеличению явки на выборах, вкладываются значительные средства. Какие-то цифры спускаются сверху? Есть какие-то неофициальные плановые показатели?

Сергей Обертас:
– По сути, у нас нет мотивации делать это. Но мы это делаем, потому что когда явка выше, то уровень легитимности, доверия выше. Конечно, это спорный вопрос. А если пройдет «чернушная» кампания? Но я не являюсь сторонником делать из выборов обязанности.


Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»