Меню

Сергей Обертас: выборы в Челябинске будут интересными

05.09.2019 12:46 - автор Сергей Таран
По словам председателя облизбиркома, просто для этого должна быть конкурентная среда.
Сергей Обертас: выборы в Челябинске будут интересными
– Основные функции выборов – снятие социального напряжения, появление социальных лифтов и новых элит, – четко сформулировал Сергей Обертас на встрече с журналистами. При этом дал комментарий о работе избирательной системы на Южном Урале: – Избирательная система Челябинской области работает качественно, без сбоев. Мы рассчитываем на хороший результат явки. Можно взять ориентир – выборы губернатора, которые проходили пять лет назад. Тогда явка составила 42,5%. Думаю, и в этом году будет не меньше. Хотя экономическая ситуация не стала лучше. Но есть определенный запрос на смену власти, – сказал Сергей Владимирович.

Готовность к провокациям

Редактор газеты «Губерния» Светлана Шлыкова:
– Готовы ли вы к провокациям, о которых говорят политологи, когда анализируют острую конкуренцию на выборах в райсоветы?

image4.jpg

– Я не отношусь к тем, кто систему проверяет на прочность незаконными способами. Это вопрос личных позиций, как можно достигать результата. А ведь результат можно получить в правовом поле. Поэтому существуют процедуры. У нас только протокол – вот такой длины! Потому что всякие хитрецы пытались пробежать не всю дистанцию, а срезать за углом. Согласен, что местные выборы «перчинки» добавили. У нас 18 избирательных комиссий по специальному решению откроют участки с 7:00 из-за обращений от ряда территорий, где есть предприятия, специфика работы которых связана с жестким графиком.

image3.jpg

Безопасность

– В пятницу вечером, после завоза бюллетеней, избирательные участки будут взяты под охрану. На этот момент уже будут оформлены антитеррористические паспорта готовности. Если что-то случится, то у нас есть мобильные помещения для голосования. Их более сотни. В этом главы муниципальных образований пошли нам навстречу. Есть 600 резервных помещений в муниципалитетах, где можно будет продолжить процедуру волеизъявления. Облизбирком очень серьезное внимание уделяет вопросам безопасности.

Наблюдатели

– Есть законные требования, по которым формируется процедура наблюдения. Списки наблюдателей должны поступить от кандидатов в территориальные избирательные комиссии не позднее чем за три дня. Кроме того на всех участках области будут работать 3057 общественных наблюдателей. Сейчас уже идет процедура досрочного голосования. В качестве наблюдателя приедет к нам Иван Иванович Засурский, член комиссии по правам человека при президенте. И областная Общественная палата направит более 3000 своих наблюдателей.

image1.jpg

Пресс-центр

– В день выборов в избиркоме будет создан информационный центр, который будет работать с 8:00 и до подведения итогов. Слайды, инфографика, проценты каждые два часа, фиксация отсечки по явке – всё для информирования граждан о ходе выборов. В информационном центре будут комментарии от спикеров, которые будут меняться.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»