Меню

Как не проспать выборы в Челябинске

06.09.2019 07:00 - автор Сергей Таран
Нужно ли идти на выборы, или «и так без нас все решат»? Чтобы по-честному в этом вопросе разобраться, «Вечерний Челябинск» попросил поделиться своим мнением известных, уважаемых в городе людей. Вот что они ответили.
Как не проспать выборы в Челябинске
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, создатель научной школы онкорадиологов на Урале Андрей Владимирович Важенин:

– По моему глубокому убеждению, участвовать в выборах абсолютно необходимо. Это шанс, который дается нам Конституцией, надо использовать в своих интересах, показать свое прямое волеизъявление.

Мне импонирует позиция ряда европейских стран, где человек, работающий в бюджетной сфере, государственного и муниципального управления, обязан участвовать в выборах.

Отказ от выборов мне представляется интеллектуальной и гражданской ущербностью. Человеку дается право – а он им не пользуется. И начинаются сожаления, что выбрали не тех и что жизнь идет не так.

image4.jpg

Историк, кандидат политических наук, доцент ЧелГУ Василий Анатольевич Зорин:

– Идти на выборы – почетная обязанность каждого человека. Тем, кто сомневается в том, что в выборах надо участвовать, я бы хотел напомнить о том, что вообще избирательное право было объектом вожделения многих поколений.

В разных странах, в разные исторические эпохи за право участвовать в выборах проливалось очень много крови. И само по себе избирательное право – это большое достижение демократии.

Считаю, что избирательными правами разбрасываться абсолютно неразумно. Это контрпродуктивная стратегия, потому что она не дает основания требовать с власти реализации своих интересов, защиты собственных прав.

Моя позиция: участвовать в выборах человек должен всегда. И руководствоваться при этом нужно, конечно, рациональными соображениями. Изучать биографии кандидатов, их программы, выбирать того из них, кто больше соответствует интересам социальных групп, к которым сам принадлежишь. Это, в конце концов, отражает потребности твоей семьи, твоего окружения, коллег, друзей и товарищей.

image3.jpg

Писатель, общественный деятель, краевед Кирилл Алексеевич Шишов:

– У города Челябинска всегда была трудная судьба, потому что она зависела от первого лица. Хочу сказать, что сегодня в этой судьбе, в многолетней истории города наступает поворотный пункт. Он заключается в том, что Челябинск должен выйти на уровень общеглобального значения.

Для этого у него есть все условия. Замечательная география на границе Евразии. Замечательные перспективы путей сообщения, экономических связей. Но Челябинску не хватает катастрофически сохранения культурного наследия, его потенциала.

Насколько я понимаю, идея нового руководства – создание мощной агломерации Челябинска и Екатеринбурга, и связывающей их скоростной дорогой с промежуточными остановками в Озерске и Снежинске. Создание такой цивилизационной ячейки, которая бы позволила подобно Москве и Петербургу выйти на глобальный уровень.

Я познакомился с программами кандидатов. Мне нравится молодость, трудоспособность одного из них, того, кто ориентируется на потенциал региона во всех его сферах. Тем более, что он родился в Челябинске, хорошо знает город. Считаю, что на выборы нужно приходить нужно, особенно молодому поколению.

image1.jpg

Секретарь Челябинской епархии, историк, общественный деятель, отец Игорь (Шестаков):

– Прежде всего отмечу, каждый человек должен осознавать себя гражданином своей страны, своего города, своего региона. Избирательное право дается неслучайно. Человек может и должен влиять на ситуацию, которая не всегда бывает желательной.

Многое может совсем не нравиться. Но, согласитесь, если наша позиция будет ограничиваться только брюзжанием о том, что все очень плохо, и никоим образом не будет подтверждена личным действием, вправе ли мы будем говорить о том, что нам что-то не нравится. Ведь это продукт нашего попустительского отношения к своим правам.

Наверное, главным аргументом служит то, что сегодня как никогда нам необходимо быть всем вместе, чтобы участвовать в большом общем деле. Надо перестать говорить, что от нас ничего не зависит. Дескать, все равно все сделают так, как сделают. А мы являемся некой пассивной массой. Я категорически против этого.

При этом прекрасно понимаю, что существуют технологии, какие-то вещи, согласно логике которых развиваются глубинные процессы. Но для нас, как для людей сознательных, серьезных, возможность избирать – это возможность сказать с чем мы согласны и с чем мы не согласны.

image5.jpg

Заслуженный тренер, выдающийся спортсмен, один из основателей спортшколы «Конас» Олег Иванович Строганов:

– Нужно ли идти на выборы? Вчера на тренерском совете мы обсуждали этот вопрос. И всем понятно: однозначно надо идти выбирать губернатора и депутатов в райсоветы.

Конечно, у всех разные мнения о кандидатах. Но свой гражданский долг исполнить 8 сентября намерен весь тренерский состав. Мы знаем, как бывает в нашей жизни. За счет не проголосовавших могут кому-то голоса приписать. А нам-то хотелось бы жить лучше.

Конкретно нам, в сфере спорта, хочется изменений, чтобы пришли новые руководители, которые болеют за спорт в Челябинской области, беспокоятся о зарплате тренеров. Могу сказать, что все спортсмены школы «Конас», ведущие тренеры однозначно придут на выборы.


Прислушаться к советам уважаемых челябинцев однозначно стоит. Там, в биографиях, в программах кандидатов действительно можно найти необходимую информацию, чтобы составить личное мнение. И тогда, в согласии со своей гражданской позицией, ответственно приходите проголосовать – вы знаете чего хотите.

Фото Олега Каргаполова и из архива «ВЧ»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»