Меню

Избирательные участки увидит вся Челябинская область

06.09.2019 13:20 - автор Сергей Таран
На встрече с журналистами глава облизбиркома Сергей Обертас рассказал в деталях о технологиях и процедурах избирательной системы. Ответил на вопросы зрителей соцсетей, заданных в прямом эфире.
Избирательные участки увидит вся Челябинская область
– Сергей Владимирович, о чем вас спрашивают граждане? Могут ли уволить председателя облизбиркома?

– Нет, не могут. Избирательная система независима.

image3.jpg

– Интересуются ли простые люди выборами?

– Ежедневно избиркомом принимаются десятки звонков. Люди звонят с позитивом, уточняют. И про дату выборов спрашивают, и про то, как использовать технологию «мобильный избиратель». Сегодня более 30 граждан Челябинской области уже этим правом воспользовались. Идет федеральный эксперимент: в Москве открылись цифровые участки. Южноуралец, будучи в Москве 8 сентября, предварительно подав заявление через портал «Госуслуги», может проголосовать за губернатора Челябинской области. 155 человек этой услугой уже воспользовались.

image6.jpg

– Когда официально опубликуют результаты выборов губернатора?

– Для этого облизбирком должен будет подвести итоги. 9 сентября в 9:00 запланирована предварительная пресс-конференция. Условно к этой минуте до 90% бюллетеней подсчитают. Предварительные результаты голосования на выборах губернатора мы сможем представить – по явке и по количеству голосов, набранных каждым из пяти кандидатов. А для опубликования итогов надо принять соответствующее решение на заседании облизбиркома. Такое заседание мы имеем право провести в течение 10 дней. Но сильно тянуть не собираемся.
  
Обработка данных не затянется. Участки закроются в 20:00. В Челябинске на 457 участков есть 425 КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней) двух типов. Модели 2010 и 2017 года. Для работы на них обучили 900 человек. КОИБы все считают автоматически. Но для проверки 5% КОИБов, выбранных по жеребьевке, проведут ручной переподсчет, чтобы снять все вопросы. В Челябинске будет два бюллетеня – за губернатора и за районного депутата. Но в обычной процедуре бюллетени надо погасить, сложить, сшить, положить в мешок и опломбировать. По сути, к 22–23 часам мы будем понимать итоги голосования в Челябинске.

image5.jpg

– Как вы относитесь к данным экзитполов?

– Практика экзитполов интересна и достаточно точна. Это хороший прогноз, если делать все по науке. Избирком не имеет права проводить экзитполы.

image2.jpg

– Вы будете мотивировать граждан пойти на выборы?

– В Челябинской области людей, кому исполнилось недавно 18 лет, насчитывается 45 тысяч. Все молодые люди, от 18 до 30 лет, когда придут голосовать, могут рассчитывать на футболку, на силиконовый браслет, блокнот с ручкой и заливной значок. Все это оплачивает облизбирком из соответствующего бюджета. Работаем с разными категориями граждан.

А к вопросу о видеонаблюдении: у нас скоро заработает портал «Наш выбор – 19.ру».

image1.jpg

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»