Меню

Почему люди проголосовали на выборах за Текслера

09.09.2019 11:49 - автор Сергей Таран
Напомним, на губернаторских выборах в Челябинской области за Алексея Текслера проголосовало 69,3% населения. В чем причина столь оглушительного успеха, рассказал «Вечернему Челябинску» известный политолог доцент РАНХиГС Андрей Лавров.
Почему люди проголосовали на выборах за Текслера
Фото Олега Каргаполова

– На самом деле Челябинск показал очень высокую явку в современных политических условиях, – говорит Андрей Геннадиевич. – Все политологи прогнозировали явку на уровне 20–30%. Я тоже говорил, что в самом лучшем случае – 45%. Даже Алексей Текслер сказал, что не ожидал такого результата. И понятно почему: население на прошлых выборах четко показало усталость от того курса, который проводили властные структуры. При этом нужно понимать, что, конечно, губернаторские выборы назвать конкурентными в серьезном смысле нельзя. Мы совершенно четко понимаем, что ресурсы были разные и уровень работы разный. Никто и близко не подходил к тому, что делал Текслер. И эта явка – заслуга лично Текслера.

Первое. Прежде всего он показал невероятную работоспособность. А это лучший способ агитации. Все это знают. Поговорить с максимально большим количеством людей вживую, напрямую, без посредников, без плакатиков, а вот по-человечески. То, что называется «дверь в дверь». Так на муниципальных выборах работают, когда с каждой бабушкой разговаривают. Это на своем уровне сделал Текслер. Он проехался где только можно и поговорил со всеми. Эта работоспособность совершенно колоссальная.

Важно и то, что называют новым курсом Текслера. Это ориентация на открытость общества. Общество хотело быть услышанным. И оно увидело, что его слушают, прислушиваются, с ним советуются.

Второе. Текслер показал предельную для политика честность по отношению к населению. Он не побоялся сказать, что Томинский ГОК уже построен. Он вообще не замалчивал проблемы, не уходил от них и брал на себя ответственность.

Третье, что входит в новый курс, – увольнение наиболее одиозных, вызывающих отторжение у населения чиновников. Это то, что люди хотели. Они увидели новые времена, обновление. Люди поверили, что что-то может измениться, что Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, любой город в области не будут распиливать несколько элитных группировок, а ориентиром будет общее благо.

Четвертоеориентация на демократизацию в общественной жизни всех политических процессов. Текслер говорил о том, что необходимо в конечном счете переходить к иным выборам мэров. Обратите внимание, на отказ Текслера сшивать выборные кампании, когда все управляли с Цвиллинга, 27. Ранее отсюда управлялись все муниципальные выборы. А теперь они были живые. Да, с грязью. Но демократия не появляется сразу такая чистенькая, улыбающаяся. Все рождается из крови, из боли, реального соперничества. И вот это было. Это были самые конкурентные выборы с 90-х годов, борьба людей, мнений, идей.
Текслер почувствовал, чего хотят люди, и дал им это. Они поверили в него и поэтому пришли на выборы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»