Меню

Что стоит за победой Алексея Текслера на выборах

10.09.2019 15:34 - автор Сергей Таран
Сегодня сразу две челябинские дискуссионные площадки, «Сигарный клуб» и «Экспертный клуб – Челябинск», объединились для обсуждения губернаторской кампании в регионе.
Что стоит за победой Алексея Текслера на выборах

Слово о проигравших

image1.jpg

– Оппоненты Текслера на выборах продали свое будущее как политики, – сказал Сергей Зырянов, руководитель ЧФ РАНХиГС, – только о Смышляеве можно сказать иначе. Это свежее лицо на фоне Нациевского, Севастьянова и Пашина. Кстати, голоса Нициевского (+7,57%) и Пашина (+4,74) складываются из двух частей. Во-первых, это ядерный электорат партий. Во-вторых, они подобрали голоса тех избирателей, которым не нравился референдумный характер выборов. Есть и такие избиратели, которые испортили бюллетени.

image6.jpg

Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин:
– Меня всегда удивляют люди, которые ввязываются в игру, доходят до несгораемой суммы, забирают ее и уходят домой довольные. Если ты заходишь в выборы, а выборы – это игра, ты должен играть. Но эти кандидаты не воспользовались вообще ничем.

image8.jpg

Директор ОТВ Олег Гербер:
– Могу сказать о теледебатах. Они прошли дежурно, скучно. Кандидаты даже друг с другом не боролись.

Но был один игрок

image5.jpg

Модератор Андрей Трушников:
– Что в кампании Текслера вас зацепило?

image7.jpg

Политолог Александр Мельников:
– Завидую штабу Текслера. У них был интересный кандидат с точки зрения работоспособности, умения коммуницировать. Все, что требуется от кандидата, отработал сам Текслер. Его выборная кампания длилась не два месяца, а 5,5 месяца. Все отработано на одном дыхании.


Политолог, доцент РАНХиГС Андрей Лавров:
– Одна из важнейших составляющих его послания – это оживление политической и общественной жизни. Текслер попал в ожидания населения. Оно хочет перемен.

Сергей Филичкин:
– У Текслера оказался обыкновенный здравый смысл. Первое, что он сказал, – «Давайте спустимся на землю и здесь наведем порядок».

Программа была

Модератор:
– С какой программой шел Текслер, которой он захватил избирателя?

Сергей Зырянов:
– Если мы исходим, что характер избирательной кампании был не конкурентным, а референдумным, то у Текслера как кандидата в губернаторы были свои сложности. Такой характер может погасить явку, привести к снижению интереса к этой персоне. Но Текслер сумел присутствовать в медийном пространстве серьезно и достаточно интересно, потому что он говорил о проблемах населения. Формат его встреч – близкий контакт. Он был готов выслушать и что-то ответить. Определенную роль сыграло то, что Текслер присутствовал в интернет-ресурсах.

image2.jpg

Политолог Алексей Ширинкин:
– Я напомню, что Текслер написал пять статей. Первая была посвящена муниципальным проблемам и децентрализации бюджета с обещанием дать больше денег и полномочий в муниципалитеты, но и больше спрашивать с муниципальной власти.
Вторая история – социальная сфера, которую нужно перезагружать.
Третья – тема медицины, где надо по-новому посмотреть на оптимизацию.
Четвертая – новая экономика, «зеленая» промышленность.
Пятая – кадровая перезагрузка региона, вертикальная мобильность. Это и есть логика идеологии Текслера в его избирательной кампании. И мы ее очень четко видим. Децентрализация власти, новая социальная политика, направленная на аутсорсинг властных функций общественникам.
Медицина – уход вниз, доступность людям. Экономика – уход от гигантских металлургических «госкорпораций», которые фактически купили Челябинскую область и мы живем за их счет. Фраза Текслера на встрече с Путиным – «Мы слишком зависим от цен на металл». Налицо новая диверсификация экономики. Мне кажется, все очевидно, идеология Текслера – это такой правенький социал-либерализм, который бы сделал честь любому европейскому политику.

Андрей Лавров:
– Очевидно, он поставил демократичные перспективы.

Сергей Филичкин:
– Вы напрасно считаете Текслера демократичным лидером. Он человек очень твердый, со своими убеждениями. Он будет очень жестко управлять.

image3.jpg

Андрей Лавров:
– У него идеология построения нормальной, современной демократии в России.

Сергей Зырянов:
– Сильно сомневаюсь, что речь идет о построении какой-то демократии региональной. Он действует все равно в рамках общероссийского поля. А пока авторитарный стиль руководства преобладает. Передача властных полномочий – отличная тактика снять с себя вопросы, которые должны решать какие-то другие институты.

С кем боролся Текслер на выборах

Модератор:
– В телеграм-каналах пишут, что Текслер боролся с Дубровским. Ему надо было доказать избирателям, что у него будет другая политика. Мне кажется, здесь был главный риск его кампании, потому что протест мог уйти только на это.

Алексей Ширинкин:
– Абсолютно не согласен, что это была референдумная кампания. Мы помним на старте кампании в марте антирейтинг Дубровского. И теперь мы понимаем, что все это заслуга Текслера, который действительно пахал, и заслуга его команды. Люди поверили. Это было голосование надежды.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»