Меню

Алексей Текслер совершил управленческую революцию

03.10.2019 12:43 - автор Борис Уржанов
Сегодня, 3 октября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил состав нового правительства региона. Некоторые кадровые решения и расстановки управленческих сил для многих присутствовавших стали неожиданностью.
Алексей Текслер совершил управленческую революцию

Какие решения принял Текслер

Губернатор области решил ликвидировать должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. Возглавить аппарат он доверил первому своему заместителю Виктору Мамину. При этом прежний функционал за ним также сохранен – управленческий вес Мамина увеличился.

image3.jpg
Егор Ковальчук и Виктор Мамин

Внесены изменения и в структуру исполнительной власти Челябинской области. Региональное министерство экономического развития теперь будет курировать заместитель губернатора Егор Ковальчук.

Еще новация: Текслер решил создать два новых подразделения – управление проектной деятельностью и экспертно-аналитическое управление. Первое будет контролировать реализацию нацпроектов, второе – исполнение показателей развития региона. Руководители пока не представлены.

image5.jpg

Губернатор официально представил новый состав правительства области. Как и сообщалось ранее, министром промышленности стал Павел Рыжий, министром социальных отношений – Ирина Буторина, министром здравоохранения – Юрий Семенов, главой миндортранса – Алексей Нечаев.

Анатолий Векшин официально назначен заместителем губернатора Челябинской области по вопросам внутренней политики. Как отметил Алексей Текслер, должность эта является ключевой, относится к региональной внутренней политике.

image4.jpg
Анатолий Векшин
– В общем блоке доминирует тема качества управления в муниципальных образованиях как территорий и в целом муниципального управления как непрерывного процесса. Поэтому, Анатолий Андреевич, жду от Вас глубокого погружения в эту проблематику, – обратил внимание Векшина губернатор.
Алексей Текслер также представил нового председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Им стал Алексей Федичкин.

Ба! Знакомые всё лица!

Для многих присутствовавших в зале стало неожиданностью еще одно решение Текслера. Оно связано с назначением на должности заместителей губернатора области бывшего руководителя аппарата регионального правительства Евгения Голицына и бывшего спикера гордумы Станислава Мошарова. Они будут курировать в ежедневном режиме муниципальные территории, которые Алексей Текслер выделил в отдельные группы. Глава региона призвал всех профильных вице-губернаторов и отраслевых министров оказывать поддержку новым руководителям. Многие челябинские эксперты подобное решение главы региона назвали управленческой революцией.

Вот что пишет телеграм-канал «Е-область»:
– Будущую позицию этих двух людей пытались определить последнее время много политологов и комментаторов. Никто не попал. Текслер умеет удивлять.
Это очень сильные и опытные руководители, хорошо знающие регион и все нюансы взаимодействия области и муниципалитетов. Текслер не разбрасывается такими кадрами.

Задачи для новой власти

Алексей Текслер обратил внимание членов своей новой команды на то, что укрепление доверия жителей региона к власти – это ключевая задача, обозначенная им.

image1.jpg

Одно из главных направлений в работе – это правильно организовать взаимодействие с муниципалитетами области. По словам Текслера, он посетил практически все территории региона, своими глазами увидел запрос на перемены, услышал много дельных идей и предложений. Все эти вопросы необходимо встраивать в экономические параметры развития региона, отметил он.

Вместе с тем глава региона выразил недовольство позицией некоторых глав муниципалитетов, которые предпочли скрывать от губернатора насущные проблемы, вместо того чтобы их решать. А некоторые главы территорий и вовсе «забили» на свои обязанности. Ситуация с отоплением и водой в Карталинском районе и Верхнем Уфалее – красноречивое тому подтверждение.

Вывод напрашивается сам собой: новым руководителям области необходимо эффективно управлять территориями. Для этого необходимо использовать так называемый кустовой принцип, предусматривающий введение института региональных представителей, которые отвечали бы за программу социально-экономического развития муниципалитетов и за показатели эффективности. Принцип ручного управления, к сожалению, себя не оправдал, считает губернатор.

image2.jpg

Еще одна задача для представителей новой региональной власти – повысить качество взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями, с широким кругом институтов гражданского общества. Это нужно для того, чтобы установить властям области тесную обратную связь с местными жителями. Главная цель такого взаимодействия – слышать людей и строить работу губернатора и правительства с учетом потребностей и ожиданий населения региона, отметил Алексей Текслер.

Комментарий политолога

Челябинский политолог Андрей Лавров прокомментировал новые кадровые решения Алексея Текслера, которые многие эксперты успели окрестить настоящей управленческой революцией.
– Пожалуй, самая важная новация – кустовой принцип контроля за территориями и муниципалитетами, – сказал политолог. – Там действительно творится невообразимое: местные барончики с местными кланчиками и реальными авторитетами решают «архиважную» задачу – как им эффективнее доить территории. Давно в таких муниципалитетах нужно было навести порядок. И обе фигуры кураторов выбраны Текслером, я считаю, правильно. Это настоящие профессионалы.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»