Меню

Челябинская область: новые вызовы для губернатора Алексея Текслера

11.02.2020 09:39 - автор Сергей Таран
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало доклад, посвященный анализу политической ситуации в Челябинской области.
Челябинская область: новые вызовы для губернатора Алексея Текслера
В частности, в докладе говорится о том, что в по­след­ние годы в Че­ля­бин­ской об­ла­сти круп­ные из­би­ра­тель­ные кам­па­нии идут одна за дру­гой: пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 2018 года, гу­бер­на­тор­ская кам­па­ния 2019 года, за­вер­шив­ша­я­ся по­бе­дой в пер­вом туре врио гла­вы ре­ги­о­на А.Тексле­ра с ре­зуль­та­том 69,31%. Пред­сто­ят вы­бо­ры в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние об­ла­сти и в Го­су­дар­ствен­ную думу, в ряде му­ни­ци­па­ли­те­тов прой­дут вы­бо­ры в мест­ные пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны.

Ре­ги­о­наль­ные эли­ты ис­пы­ты­ва­ют на себе ре­жим по­сто­ян­ной по­ли­ти­че­ской мо­би­ли­за­ции. Но­вый гу­бер­на­тор А.Текслер та­к­же вы­нуж­ден дей­ство­вать в фор­ма­те пер­ма­нент­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, ко­то­рая не за­кон­чи­лась с его из­бра­ни­ем. Это опре­де­ля­ет и стиль по­ве­де­ния А.Тексле­ра, и ди­на­ми­ку си­стем­ной пе­ре­строй­ки.

Отмечено в докладе, что вза­и­мо­дей­ствие ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра со ста­ры­ми ре­ги­о­наль­ны­ми и го­род­ски­ми эли­та­ми мож­но на­звать кон­струк­тив­ным: от­сут­ству­ют от­кры­тые кон­флик­ты или их объ­ек­тив­ные пред­по­сыл­ки, хотя это не га­ран­ти­ру­ет ло­яль­ность всех зна­чи­мых иг­ро­ков.

Неко­то­рые слож­но­сти воз­мож­ны в раз­ви­тии ком­му­ни­ка­ции с груп­пой биз­не­сме­на А.Ари­сто­ва (со­вла­де­лец ЧЭМК) и свя­зан­ных с ним так называемых со­вет­ско-ка­ли­нин­ских элит (де­пу­та­ты Гор­ду­мы Че­ля­бин­ска С.Ов­чин­ни­ков и В.Рыль­ских) и пред­ста­ви­те­лем груп­пы в Гос­ду­ме – де­пу­та­том А.Ба­ры­ше­вым, шан­сы ко­то­ро­го на пе­ре­из­бра­ние та­к­же оста­ют­ся под во­про­сом. С при­хо­дом гу­бер­на­то­ра А.Тексле­ра вли­я­ние груп­пы А.Ари­сто­ва ослаб­ло, при этом до­воль­но рез­ко и неожи­дан­но для них са­мих и без со­про­тив­ле­ния.

Си­ту­а­ция ослож­ня­ет­ся но­вым кур­сом мэ­рии Че­ля­бин­ска, что за­тра­ги­ва­ет ин­те­ре­сы со­вет­ско-ка­ли­нин­ских элит. Как уже от­ме­ча­лось, вы­со­ки рис­ки по­те­ри А.Ба­ры­ше­вым ме­ста в Гос­ду­ме. Та­ким об­ра­зом, по мере раз­ви­тия из­би­ра­тель­ной кам­па­нии со сто­ро­ны груп­пы А.Ари­сто­ва воз­мож­ны по­пыт­ки вер­нуть утра­чен­ные по­зи­ции, ко­то­рые не обя­за­тель­но бу­дут со­гла­со­ва­ны и со­от­вет­ство­вать ожи­да­ни­ям ад­ми­ни­стра­ции гу­бер­на­то­ра А.Тексле­ра.

Отдельные пред­ста­ви­те­ли магнитогорской груп­пы либо изо­ли­ро­ва­ны, либо по­ста­ра­лись встро­ить­ся в ко­ман­ду А.Тексле­ра.
Несмот­ря на ошиб­ки пред­ше­ству­ю­щей управ­лен­че­ской ко­ман­ды, ко­то­рые при­ве­ли к от­мене ре­ше­ния о про­ве­де­нии ос­нов­ных ме­ро­при­я­тий сам­ми­тов ШОС и БРИКС в ре­ги­оне, со­труд­ни­че­ство но­во­го ру­ко­вод­ства с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми в кон­тек­сте под­го­тов­ки к сам­ми­там мож­но оце­нить как кон­струк­тив­ное.


Ко­ман­да гу­бер­на­то­ра и кад­ро­вая по­ли­ти­ка

С уче­том пе­ри­о­да в ста­ту­се врио гу­бер­на­то­ра А.Текслер ру­ко­во­дит Че­ля­бин­ской об­ла­стью с мар­та 2019 года. За это вре­мя офор­мил­ся ос­нов­ной со­став ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра, хотя она по-преж­не­му на­хо­дит­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния:

image4.jpgИ.А. Гехт (в центре)

Пер­вым за­мгла­вы гу­бер­на­то­ра на­зна­че­на се­на­тор И.Гехт, вме­сто пред­ста­ви­те­ля маг­ни­то­гор­ской ко­ман­ды – Е.Ре­ди­на. Она ку­ри­ру­ет со­ци­аль­ный блок. И.Гехт свя­зы­ва­ли с ко­ман­дой экс-гу­бер­на­то­ра М.Юре­ви­ча, но о со­хра­не­нии ее ло­яль­но­сти к нему вряд ли сто­ит го­во­рить.

image3.jpg
Пер­вым за­мгла­вы гу­бер­на­то­ра та­к­же на­зна­чен В.Ма­мин, кол­ле­га А.Тексле­ра по ра­бо­те в Минэнер­го.

Вице-гу­бер­на­то­ром, ку­ри­ру­ю­щим внут­ри­по­ли­ти­че­ский блок, на­зна­чен А.Век­шин, в про­шлом за­ни­мав­ший ана­ло­гич­ный пост в пра­ви­тель­стве Мур­ман­ской об­ла­сти.

Вице-гу­бер­на­то­ром, ку­ри­ру­ю­щим эко­но­ми­че­ский блок, под­го­тов­ку к остав­шим­ся в ре­ги­оне ме­ро­при­я­ти­ям сам­ми­тов ШОС и БРИКС и со­зда­ва­е­мое ми­ни­стер­ство про­мыш­лен­но­сти при­род­ных ре­сур­сов, на­зна­чен Е.Ко­валь­чук (ра­нее ра­бо­тал в струк­ту­рах об­ла­сти, но за­тем вре­мен­но пе­ре­шел ХМАО и вер­нул­ся в ре­ги­он).
По­сле про­ве­ден­ных в ок­тяб­ре из­ме­не­ний в струк­ту­ре пра­ви­тель­ства со­зда­ны две но­вые долж­но­сти вице-гу­бер­на­то­ров по раз­ви­тию тер­ри­то­рии. На одну из них на­зна­чен быв­ший гла­ва ап­па­ра­та гу­бер­на­то­ра (долж­ность лик­ви­ди­ро­ва­на с пе­ре­да­чей функ­ци­о­на­ла В.Ма­ми­ну) и ку­ра­тор внут­рен­ней по­ли­ти­ки Е.Го­ли­цын, на дру­гую – быв­ший спи­кер гор­ду­мы С.Мо­ша­ров.

К ко­ман­де А.Тексле­ра при­ня­то от­но­сить мэра Че­ля­бин­ска Н.Ко­то­ву, хотя она не яв­ля­ет­ся но­вым че­ло­ве­ком для об­ла­сти (впро­чем, как и И.Гехт или Е.Ко­валь­чук). Имен­но Н.Ко­то­ва по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как наи­бо­лее яр­кий пред­ста­ви­тель но­вой ко­ман­ды. При этом А.Тексле­ру уда­лось сфор­ми­ро­вать кон­струк­тив­ные от­но­ше­ния с ча­стью го­род­ских элит Че­ля­бин­ска – на­при­мер, с ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми на биз­не­сме­на Б.Вид­го­фа. Бо­лее слож­но скла­ды­ва­ют­ся от­но­ше­ния с со­вет­ско-ка­ли­нин­ски­ми эли­та­ми, ко­то­рых к ко­ман­де А.Тексле­ра от­не­сти нель­зя.


«Раз­во­рот Тексле­ра» и со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка


В ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии ши­ро­кую из­вест­ность при­об­ре­ла фор­му­ла «Раз­во­рот Тексле­ра», опи­сы­ва­ю­щая по­ли­ти­че­ский стиль но­во­го гла­вы ре­ги­о­на. Фор­му­ла пе­ре­ш­ла и в по­ст­элек­то­раль­ную ре­аль­ность.

В на­ча­ле года гу­бер­на­тор А.Текслер вы­сту­пил с очень за­мет­ной со­ци­аль­ной ини­ци­а­ти­вой: он пред­ло­жил юж­но­ураль­ским пред­при­я­ти­ям и се­те­вым ма­га­зи­нам сни­зить цены на ас­сор­ти­мент про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров. Вве­де­ние так называемой ре­ги­о­наль­ной скид­ки в раз­ме­ре 20–30% поз­во­лит по­вы­сить спрос на про­дук­цию че­ля­бин­ских про­из­во­ди­те­лей. Ру­ко­вод­ство об­ла­сти обе­ща­ет со­дей­ствие ма­лым хо­зяй­ствам для по­па­да­ния в роз­нич­ные сети.

Уро­вень со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский на­пря­жен­но­сти в ре­ги­оне остает­ся до­воль­но вы­со­ким. Про­тест­ная по­вест­ка в Че­ля­бин­ской об­ла­сти пред­став­ле­на в первую оче­редь эко­ло­ги­че­ским дви­же­ни­ем.

Недо­ста­точ­ное вни­ма­ние к эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции ста­ло од­ной из при­чин па­де­ния до­ве­рия к преж­ним ре­ги­о­наль­ным и го­род­ским вла­стям. По­след­ний эко­ло­ги­че­ский ми­тинг в Че­ля­бин­ске про­шел в кон­це ян­ва­ря и был по­свя­щен про­бле­ме ча­стич­ной вы­руб­ки го­род­ско­го бора. По­ка­за­тель­но, что ми­тинг по­се­ти­ла мэр Че­ля­бин­ска Н.Ко­то­ва. Ра­нее го­род­ские вла­сти не ре­ша­лись на по­доб­ные пря­мые «столк­но­ве­ния» с про­те­сту­ю­щи­ми. Со­гла­сие мэра на от­кры­тый диа­лог и по­яв­ле­ние на ак­ции про­те­ста были, без­услов­но, вос­при­ня­ты с эн­ту­зи­аз­мом.


Ре­фор­мы в Че­ля­бин­ске и си­ту­а­ция в го­ро­дах ре­ги­о­на

Со­по­ста­ви­мым по мас­шта­бу с на­зна­че­ни­ем но­во­го гу­бер­на­то­ра со­бы­ти­ем ста­ла сме­на ру­ко­вод­ства Че­ля­бин­ска.

image1.jpg
Оче­вид­но, что ос­нов­ные ожи­да­ния в от­но­ше­нии но­во­го мэра Че­ля­бин­ска оправ­да­лись: сте­пень вклю­чен­но­сти Н.Ко­то­вой в ре­ше­ние те­ку­щих и дав­но от­кла­ды­ва­е­мых за­дач, до­ста­точ­но сме­лая ри­то­ри­ка и го­тов­ность к пе­ре­смот­ру сло­жив­ших­ся ры­ноч­ных ниш на уровне го­ро­да с неиз­беж­но сле­ду­ю­щи­ми из это­го кон­флик­та­ми со ста­ры­ми го­род­ски­ми эли­та­ми за­слу­жи­ли под­держ­ку го­ро­жан и зна­чи­тель­ной ча­сти го­род­ских элит. При этом Н.Ко­то­ва, бу­дучи че­ло­ве­ком с до­ста­точ­но чи­стой ре­пу­та­ци­ей, в мо­мент пе­ре­хо­да на пуб­лич­ный пост ста­но­вит­ся наи­бо­лее уяз­ви­мым пред­ста­ви­те­лем ко­ман­ды А.Тексле­ра. Су­ще­ству­ет риск того, что на Н.Ко­то­ву по­сте­пен­но бу­дет пе­ре­не­се­но недо­воль­ство но­вым по­ли­ти­че­ским кур­сом в це­лом. Так или ина­че, со сме­ной ру­ко­вод­ства го­ро­да про­изо­шло ожив­ле­ние те­ку­щей по­вест­ки.

А со сто­ро­ны об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки по­ста­вить под кон­троль си­ту­а­цию на тер­ри­то­ри­ях, так как в по­след­ние годы уро­вень управ­ля­е­мо­сти на ме­стах зна­чи­тель­но упал. Си­ту­а­ция ослож­ня­ет­ся тем, что во мно­гих му­ни­ци­па­ли­те­тах в этом году прой­дут мест­ные вы­бо­ры.

Фото Олега Каргаполова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»