Меню

Сергей Обертас: «Наше решение будет «железобетонным»

20.07.2020 16:45 - автор Сергей Таран
Сегодня, 20 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция «Закрытие окна возможностей для политических партий». На вопросы журналистов отвечал председатель Избиркома Челябинской области Сергей Обертас.
Сергей Обертас: «Наше решение будет «железобетонным»
Фото Дмитрия Куткина

Сергей Обертас:
— Только 11 политических партий предоставили документы на регистрацию. Все это было сделано в срок с 9 по 15 июля. Мы проверяем все предоставленные документы, чтобы вынести мотивированное решение. Наше решение будет обоснованным, «железобетонным».

Журналисты:
— 11 партий — это много или мало?

— Это больше, чем было на прошлых выборах в Заксобрание в 2015 году. Заявлялись в этот раз больше. Но потом «Коммунисты России» просто не пришли на регистрацию. И еще парочка партий отвалилась от процедуры. Остальные 11 партий предоставили списки кандидатов в депутаты Заксобрания Челябинской области VII созыва. Почему некоторые партии отказались от участия? Может быть, переоценили свои возможности, не хватило сил собрать подписи — мы не знаем. Но мы ждали до последнего. 25 июля мы поймем, все ли партии пройдут проверку. Список сборщиков, документы об открытии специального избирательного счета, сведения об изменении кандидатов, сведения о зарубежных счетах — здесь много документов, которые мы должны изучить для коллегиального решения. Всему свое время — вы узнаете об этих решениях.
Меня часто просят сделать прогноз о явке, хотя я занимаюсь организацией процедуры выборов, чтобы все было сделано рамках избирательных прав граждан и прав кандидатов и избирательных объединений. Но я рассчитываю, что голосовать должны прийти, по аналогии с прошлыми выборами, более 40% южноуральцев. Считается, что это неплохой показатель.

— Сколько будет стоить избирательная кампания в Челябинской области?

— В бюджет на областную избирательную кампанию заложено примерно 270 млн рублей. Большая часть этих денежных средств — фонд оплаты труда участковых избирательных комиссий. Напомню, у нас более 20 тысяч членов УИК. Стоимость оплаты — 35 рублей в час.

— Как будет обеспечена санитарная безопасность с учетом пандемии?

— Мы сейчас находимся в диалоге с органами исполнительной власти, потому что понимаем: вирус никуда не денется. Но у нас есть опыт, как можно эффективно организовать большую процедуру. Считаю, что и в этот раз нам будет оказана помощь.

— Челябинское «Яблоко» считает, что вы как-то особо считали их подписи, что у вас какое-то особое негативное к ним отношение, так ли это?

— Ответ на такой вопрос очевиден. Никакого негативного отношения ни к какой из политических партий у нас быть не может. Наша сила в правде. А правда изложена в региональном законодательстве о выборах. На провокации мы не поддаемся, работаем со всеми четко, открыто.

— Удалось ли разобраться с проблемой электронных подписей избирателей?

— Это не есть проблема, к счастью. Это особенность психики — боязнь всего нового. Были небольшие технические шероховатости. Понимаете, вопрос очень комплексный. По итогам у нас из 11 партий, которые к нам дошли, пять собирали подписи на портале госуслуг. Это хороший результат.

— Как будет организована работа наблюдателей на предстоящих выборах? Это будет снова Общественная палата или могут появиться еще какие-то варианты?

— На избирательных участках могут находиться наблюдатели от избирательных объединений и кандидатов, которые выдвинуты по одномандатным округам. С одной стороны, был позитивный опыт использования общественного наблюдения. Но в данный момент этот вопрос является предметом дискуссии.

— Обычным делом стало лжеминирование и хакерские атаки. Готовитесь ли вы к таким атакам? Снова будете работать на запасных мобильниках?

— От нас здесь мало что зависит. Но за безопасность наших граждан отвечают правоохранительные органы. Гипотетически угрозы всегда могут быть. Для этого существует определенный порядок действий. Мы четко знаем, как реагировать на ту или иную ситуацию.

— Сергей Владимирович, вы за «многодневку» или «однодневку» на выборах?

— Я за те правила, которые определит законодатель. Он скажет, что будет «многодневка», тогда вздохну — придется организовывать выборы в несколько дней. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

— Сколько сейчас кандидатов на одно место в ЗСО? Насколько острой будет конкурентная борьба?

— Мне кажется, конкурентная борьба зависит не только от количества претендентов на одно место. У нас 956 человек на 60 мандатов. Получается по 15–16 человек на одно место. Около 170 одномандатников претендуют на 30 мест. Часто меня спрашивают о количестве избирателей в Челябинской области. Эту цифру мы подготовили для губернатора: 2 605 000 избирателей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»