Меню

Политпартии против объединения Екатеринбурга, Челябинска и Перми

23.07.2020 20:00 - автор Сергей Таран
Инициативу главы Счетной палаты Алексея Кудрина по поводу объединения уральских регионов в единую агломерацию политические наблюдатели встретили резко неодобрительно. Об этом сегодня рассказало издание «Южноуральская панорама»
Политпартии против объединения Екатеринбурга, Челябинска и Перми
Фото Дмитрия Куткина

«Можно создать крупную агломерацию мирового уровня, сопоставимую, ну, или хотя бы приближающуюся к Москве и Петербургу, вокруг Екатеринбурга – там есть Пермь, и Челябинск, и другие крупные регионы», – заявил Кудрин. Экс-министр финансов не первый раз говорит о необходимости укрупнения территорий, мотивируя тем, что «политическое усиление регионов положительно скажется на экономике всей страны».

Идея укрупнения городов почему-то связывается с повышением уровня жизни. Алексей Кудрин отмечал, что в России только Москва и Санкт-Петербург по качеству жизни могут соревноваться с ведущими городами мира, а люди за Уралом и на Дальнем Востоке «не чувствуют, что живут в современном мире».

И вот теперь Кудрин предложил повышать самостоятельность регионов, создавать крупные агломерации, вкладывать государственные инвестиции в горизонтальные связи между регионами. Однако, горизонтальные связи, почему то решено укреплять, выстраивая вертикальную агломерацию Пермь-Екатеринбург-Челябинск.

image1.jpg

Эксперты сразу обратили внимание на некоторую географическую нелогичность: в союз трех территорий предлагается Пермский край, а не Тюменская область или республика Башкортостан? А почему таким образом не помочь Курганской области? Почему не выстроить ось вдоль границы с Казахстаном, объединяя Башкортостан, Челябинск и Курган?
«Мы выступаем против подобных идей, которые выносятся без обсуждения экспертного сообщества, - отметил Дмитрий Довбня, председатель Регионального отделения политической партии «ЗА ПРАВДУ». – Почему предложены именно эти города? Почему не объединить Уфу, Челябинск и Курган? Или не собрать в агломерацию Орск, Магнитогорск и Оренбург? У нас же есть стратегия пространственного развития России и там как раз указан макрорегион Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Почему? Тоже нет объяснений».
Эксперт по развитию территории Общественной палаты Челябинской области указал, что в рыночной ситуации агломерация мегаполисов не должна и не может быть административным решением.

В схеме, предложенной Кудриным, не идет речь о трицентричной модели агломерации. В ней не будет трех равноправных центров. Что отмечают эксперты, анализируя его фразу «вокруг Екатеринбурга – там есть Пермь, и Челябинск». Если следовать идеям экономистов либерального толка, проповедующим активную урбанизацию, укрупнение городов повлечет скорый упадок жизни на окраинах. Применительно к теме уральской агломерации окраиной рискуют стать именно Пермь и Челябинск.
«Мы получим один регион избыточный с точки зрения и рабочей силы, и экономики, и административного ресурса, а периферия будет умирать, - резюмировал Дмитрий Довбня. - Такой подход в перспективе приведет к росту конфликтов и социально-экономических проблем в Уральском регионе».
«Для реальной агломерации в первую очередь необходима так называемая шаговая доступность, а нынешние транспортные развязки и имеющиеся пути сообщения далеки от требуемого, - заметил лидер регионального отделения «Партии Роста» Валихан Тургумбаев. – Предполагалось строительство Уральской скоростной магистрали, которая бы связала Екатеринбург и Челябинск, но этот проект канул в Лету».

image3.jpg

По мнению Тургумбаева, Пермь, Челябинск и Екатеринбург и так являются самодостаточными экономическими центрами, поэтому акцент на их усиление был бы неправилен. С экономической и политической точки зрения, акценты следует сместить в пользу более слабых территорий, которым нужна помощь.
«А в предлагаемой Кудриным агломерации Челябинск может стать окраиной на окраине, - подчеркнул Валихан Урсбаевич. – В центр, в Екатеринбург, пойдут основные финансовые потоки и дополнительные административные ресурсы. Много вопросов возникнет и по статусу и задачам предлагаемой агломерации. То ли это будет укрупнением областей, то ли расформирование федерального округа. Что это будет за структура в структуре, которая потребует дополнительного управления?».
«Если Челябинск не выиграет от агломерации, она не нужна Челябинску, - высказался председатель Челябинского регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев. – А выиграет он лишь в том случае, если возглавит слияние и станет мощным центром притяжения - как рабочей силы, так и инвестиций. Челябинская область - регион с сильной экономикой с собственной, уникальной спецификой и чертами. Ходят слухи о возведении агломерации вокруг Екатеринбурга. Соседи-то однозначно выиграют, когда у них появятся тысячи рабочих мест. Но мы-то останемся без рабочей силы, без развития. Зачем это нам?».

Вопросов накануне выборов в региональный парламент стоит немало. И тема, озвученная федеральным чиновником, только подливает масло в огонь предвыборных баталий. Напомним, что на выборы в Заксобрание Челябинской области зарегистрированы представили 11 избирательных объединений: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, а также «Партия пенсионеров», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «За правду», «Зеленая альтернатива» и «Партия Возрождения России».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»