Меню

Текслер делает новый «разворот» в политическом пространстве Челябинска

05.08.2020 15:52 - автор Сергей Таран
Сегодня, 5 августа, состоялось очередное заседание «Экспертного клуба» Челябинска. Модератор круглого стола Василий Зорин ( завкафедры политологии ЧелГУ) напомнил участникам, что до выборов в Заксобрание региона осталось сорок дней, что по меркам политтехнологов совсем немного. И пора бы всем политсилам перейти к активным действиям.
Текслер делает новый «разворот» в политическом пространстве Челябинска


Заседание «Экспертного клуба Челябинска»

Но почему-то это не происходит? Таким образом тема заседания естественно оформилась: «Чем удивляет нынешняя избирательная кампания?» Среди экспертов развернулась острая дискуссия, хотя все сошлись на том, что сегодняшняя избирательная кампания в регионе переходит на новый, необычный уровень, где планку задает губернатор.


Александр Мельников, политолог:
«Я бы отметил, каким образом в эту кампанию включен Алексей Текслер. По сути, второй год подряд губернатор находится в избирательной кампании. Сегодняшний его лозунг: «Кто, если не мы» — это выход на прямой диалог с обществом, точнее продолжение начатого ранее диалога. Его «Кто, если не мы?» — это, прежде всего, открытый вопрос первого лица региона к людям. Демонстрация естественного стремления советоваться с жителями, опираться на их мнение. В этом смысле Текслер демонстрирует совершенно новую культуру общественно-политического диалога, которой на Южном Урале еще не было.
Что касается новых партий, которые вошли в нынешнюю избирательную кампанию в Челябинской области, лично я бы обратил внимание на «Зеленую альтернативу». Там есть экологическая повестка, важная для региона, там свежие лица, там местные лица…».

Алексей Ширинкин, политолог, руководитель агентства «Монитор»:
«Рейтинг Алексея Текслера на выборах губернатора был на уровне 69 процентов, явка составила порядка 42 процентов и, судя по социологии, его ситуация за минувший год не ухудшилась. Замечу: те, кто не свободен от политики, связывают себя с губернатором. Повторю, Алексей Текслер за год не растерял свой высокий рейтинг и доверие избирателей. Он продолжает политику новой искренности. И сейчас мы видим, что у нас снова выборы референдумного типа. Текслер освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой. Сейчас Алексей Текслер предложил диалог, разумный диалог с обществом. И этот разговор очевидно закончится каким-то рациональным выводом, почему нужно голосовать за конкретную партию. На фоне того, что происходит обесценивание партий, становится важным, за кого просит голосовать популярный политик.
При этом мы видим в этой избирательной кампании Челябинской области значительно больше интересных игроков, новых и старых. Многие оживились, они реально борются. В результате у них есть свои шансы взять кусочек электората. Надеюсь, что новая многопартийность, которую нам предъявляют сейчас, сможет продать себя людям».

Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:
«Партийной системы в России практически нет. Почти у всех нет идеологии. То, что в выборах идет образ губернатора без партийной символики, это оправдано. Отмечу, что часто губернаторы прячутся в таких случаях за предвыборную тройку, но в Челябинской области Алексей Текслер не прячется. Слоган: «Кто, если не мы», с которого стартовала кампания во главе с Алексеем Текслером, вызвал недоумение у многих. Понятно, что Текслер запустил перезагрузку, но пока непонятно, как это приведет к голосованию за «Единую Россию». Нужно смотреть последующее развитие избирательной кампании, увидеть, как в ней будет поставлена точка. А она по всем законам жанра просто обязана быть закольцована. Сейчас слоган Текслера «Кто, если не мы» — это не призыв голосовать за кого-то — это призыв прийти на выборы, это работа на явку. На мой взгляд, слоган на данном этапе создает некую интригу, и мне кажется, что это правильное технологическое решение.
 Что касается оппонентов «Единой России» из малых, новых партий, то я сужу об их шансах сейчас исключительно по тому, как они ведут свои кампании. И у многих вообще нет ничего, нет никакой кампании, поэтому у них нет шансов. По активности посещения первыми лицами, по создаваемому хайпу я бы назвал пока наиболее успешными действия партии «За правду!»

 Напомним, в списке зарегистрированных политических объединений оказались: Партия пенсионеров, «За правду», «Родина», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», Партия роста и «Зеленая альтернатива».

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!