Меню

Губернатор Алексей Текслер: “Экология в регионе - мой личный вызов”

25.12.2020 19:21 - автор Сергей Таран
Недавно губернатор Челябинской области стал главным героем популярной телепередачи “Дайте сказать”, где ответил на вопросы четырех девушек-ведущих. В том числе личного характера.
Губернатор Алексей Текслер: “Экология в регионе - мой личный вызов”


Фото Олега Каргаполова


Отметим , что трансляция велась в том числе и на платформе LIFE.ru
Ведущие еженедельного шоу Татьяна Денесюк, Кристина Бабаева, Александра Ли и Мария Шахова:
-Мы сегодня поговорим с руководителем комиссии Госсовета по направлениям Экономика и финансы, губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он бывший заместитель министра энергетики, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Алексей, Леонидович, Госсовет – это все серьезно. Но, может быть, это площадка для политиков, где они взаимодействуют?

- Во-первых, рабочие группы, которые мы проводим очно или по ВКС. Мы живо и эмоционально обсуждаем проблемы, их достаточно много с губернаторами. Подключаем федеральную власть. Это очень интересная работа. На рабочих встречах без телекамер обсуждаем те или иные вопросы, смотрим «допуски и посадки», возможности, которые у нас есть. А потом выносим на Госсовет решения.

А в чате переписываетесь?

 Есть и чаты. Мы с коллегами постоянно находимся в процессе обсуждения. Все регионы вроде бы разные, но есть большое количество похожих задач. Каждый пытается их решить. Иногда, по-своему. И на площадке госсовета узнаем многое друг у друга. Здесь можно какой-то опыт перенимать, узнавать об интересных практиках.

Москва-Сити - место, где проходят заседания Госсовета. Красивый вид?

 Я пока не обжил это место, поделиться впечатлениями не могу. Посмотрим, как будет функционировать эта структура. Мне кажется, что этот Госсовет – новая, современная площадка, где можно будет ставить вопросы по дальнейшему взаимодействию. Возможно, по новым полномочиям. Вы знаете, что в связи с пандемией регионам дали дополнительные полномочия, чтобы оперативно решать на местах вопросы. И, как мне кажется, в целом регионы с этой задачей справляются. Это значит, что в целом эта система может эволюционировать с большими возможностями для регионов и муниципалитетов. И Госсовет – та площадка, где эти вопросы можно обсуждать.

Что удалось сделать за это время в комиссии по экономике и финансам?

Я с прошлого года руководитель рабочей группы по направлению экономика и финансы. У нас было несколько магистральных задач на этот год. Вы знаете, что президент определил новые национальные цели. Идет серьезное переформатирование нацпроектов. Одна из задач рабочей группы – обсуждение новых паспортов нацпроектов. Речь идет о двух проектах – "Экспорт" и "Производительность труда". Мы вместе с экономическим блоком правительства обсуждали новые подходы. Еще одна серьезная задача – межбюджетные отношения. Понятно, что этот год - особенный. С одной стороны, доходы регионов упали. С другой – выросли расходы. Поэтому возникли определенные бюджетные дисбалансы. Наша рабочая группа вместе минфином и правительством активно обсуждала меры поддержки регионов. Мы, по сути, на ходу согласовывали и принимали решения вместе с правительством по смягчению бюджетной политики регионов. Действительно, такое смягчение случилось. Регионам разрешили привлекать дополнительные кредитные ресурсы, пробивать дефициты на те суммы, которые направляются на борьбу с ковидом, и суммы потерь, которые возникли по сравнению с 2019 годом. Вы знает, что президентом было принято решение об оказании помощи регионам на 300 млрд рублей. Была активная работа на площадке Госсовета по выработке методики выделения этих средств. Считаю, что смягчения, которых мы добились для регионов, могут действовать не только в 2021 году. По сути, можно говорить об их бессрочности. Ничего страшного не происходит. Регионы стали более дисциплинированными в рамках своих бюджетных решений.

Что ждет обывателей в новом году?

Никаких изменений, кроме роста НДФЛ на 2%. Это как раз те средства, которые пойдут на лечение детей, которые болеют орфанными заболеваниями. Никаких дополнительных налогов не планируется. Вы знаете, в этом году для малого бизнеса были понижены ставки налогов в социальный фонд. Эти и другие меры поддержки сохранятся в 2021 году. Следующий год будет непростым. Стоит достаточно амбициозная задача – выйти на докризисный уровень экономики. Есть проблемы с занятостью. Президентом поставлена задача – к концу следующего года выйти по занятости на докризисные показатели. Считаю, что шансы есть. Но насколько продлится пандемия, сейчас трудно сказать. Если острая фаза закончится по весне, то у нас будут возможности решить многие задачи.

Вы завели собственный инстаграм?

 Это такая новая, современная площадка. Я как приехал в регион через несколько дней завел инстаграмм. Реакция некоторых людей, конечно, удивляет: «А это точно вы?», «Мы не рассчитывали, что нам ответят!» Но подавляющее количество людей считают, что это абсолютно нормально и начинают активно с тобой переписываться. Для меня инстаграм – получить обратную связь людей. И до сих пор это единственная возможность – понять, о чем думаю люди. Я и до ковида мог собрать достаточно большую аудиторию. Люди обращаются с жалобами, просьбами. Большое количество вопросов удается решить – я делаю скан обращения и пересылаю том или иному замгубернатора или министру. Они отчитываются. Много вопросов мы решаем таким образом. Понятно, что это управление в ручном режиме. Но самое важное – системные решения.

Вы обещали сделать экологический стандарт. Расскажите про него.

В Челябинске, в Норильске, в Красноярске – я в этой последовательности жил в этих городах с экологическими проблемами. Эта проблематика мне понятна. Это один из основных вызовов, которые передо мной есть. По моей инициативе мы решили сделать такой региональный экологический стандарт, который превышал бы федеральный. Мы собрали экологический совет. Там нет ни одного чиновника, но это различные эксперты. И мы приняли экологический стандарт. Его логика в том, что наши промышленные предприятия будут добровольно присоединяться к экологическому режиму. Мы почти со всеми подписали экологические соглашения. Здесь важно то, что предприятия дали обязательства, мы как регион эти обязательства зафиксировали. Речь идет о технических мероприятиях, которые приводят к снижению выбросов. Мы подписали соглашения и по чистой воде. Челябинск – город промышленный. Остались предприятия с застарелыми проблемами. Это Мечел, МечелКОКС и ЧЭМК. Решение экологических мероприятий с ними позволит нам решить проблемы экологии в городе. Был еще один объект – городская свалка, которая в центре города находилась с середины 1940-х годов. Сегодня мы ее почти рекультивировали. На федеральном уровне будет вводиться система мониторинга состояния атмосферного воздуха. У нас она уже создана: город обвешан датчиками, имеются стационарные и передвижные лаборатории. В режиме онлайн будем мониторить ситуацию в городе. Эта информация будет общественно доступна. Мы сможем не только находить источник загрязнения, но и делать прогноз на основе скорости ветра и других параметров.

В стране развивается внутренний туризм. А как у вас?

У нас три национальных парка. У нас Аркаим – колыбель индоевропейской культуры. Очень интересный объект. Но есть и проблемы - так называемый неорганизованный турист. Он не приносит денег, но и портит природу. Стоят задачи, с одной стороны, удовлетворить запрос людей в качественном отдыхе, с другой – регулировать туристический поток. Параллельно с этим мы развиваем инфраструктуру. У нас с конца прошлого года заработал новый аэропорт в Челябинске. Начинаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Магнитогорске. Плюс в этом году запустили электропоезд “Ласточка” между Магнитогорском и Челябинском. Это повышает мобильность людей. Мы в разы увеличили расходы на дороги.

Расскажите о ситуации с ковидом в регионе. Она ведь не простая?

 В регионе начинали с 200 и дошли до 1700 исследований КТ в сутки. Сейчас эта цифра снизилась до 1100. Сегодня у меня рабочий день начинался с оперативки по ковиду. Сейчас ситуация улучшилась. Мы за 74 дня построили новую инфекционную больницу на 500 коек. Сейчас принято решение о строительстве 2-й очереди. Началась вакцинация. Мы получили 3700 доз вакцины. Но у нас только врачей около 10000.

Таких губернаторов, как вы, называют представителями “новой волны”. Каким значением вы наполняете это словосочетание – губернатор “новой волны”?

Есть еще слово – «технократы». Я эти все клише не люблю. Надо работать. Критерии здесь просты: успешность региона и доверие к губернатору. Развитие региона несложно посчитать.

Новый год встретите дома с семьей?

Не помню, когда мы последний раз куда-то уезжали. Но у нас традиция – отмечаем Новый год только дома. Планирую все праздники провести в регионе.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!