Меню

Андрей Шмидт: «Мы опираемся на мнение жителей города»

30.12.2020 12:41 - автор Михаил Стерехов
Наша беседа с председателем Челябинской городской думы Андреем Шмидтом состоялась накануне нового 2021 года. Непростой во всех отношениях 2020 год нарушил привычный ритм нашей жизни, внес много нового и бросил вызовы с которыми мы доселе не сталкивались. Как с ними удалось справиться, что было сделано и какие задачи стоят перед представительной властью Челябинска? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
Андрей Шмидт: «Мы опираемся на мнение жителей города»
«Не знаю, насколько правильно говорить об уходящем годе в контексте трудностей, – говорит председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. – Все избранные депутаты знали куда шли и понимали с какими трудностями им придется столкнуться. Именно поэтому каждая трудность – это задача, которую необходимо решить».

О депутатах

– Депутаты – в высшей степени люди профессиональные. Их работа предполагает не освобожденную основу, то есть они совмещают свою основную деятельность с работой в представительном органе власти. И я бы хотел отдельно отметить профессионализм нынешнего состава городской думы. На высоком уровне представлены все социальные группы и направления – врачи и руководители медицинских учреждений, учителя, представители общественных организаций от молодежных до помогающим людям с ограниченными возможностями. Много пришло людей, ведущих успешный бизнес в городе. Они обладают большим опытом, большинство молоды и инициативны.

Депутаты слышат жителей и понимают их запрос на изменение жизни в лучшую сторону. И в своем стремлении изменить город к лучшему они не одиноки. Есть поддержка губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы города Натальи Котовой. Мы работаем как одна команда – у нас общее понимание задач и направлений работы.


Какие это задачи

– Прежде всего вопросы связанные с развитием города. Сейчас все задачи мы активно рассматриваем в контексте создания Стратегии развития города. На думе этот документ еще не рассматривался, проведен ряд стратегических сессий, на которых были обозначены три основные позиции.

Первая – облик. Архитектурные решения, благоустройство, общественные пространства, озеленение. Вторая – экология. Третья – позиционирование. Есть лучшая на сегодняшний день мировая практика – «Умный город». Еще год назад мы обозначили, что в качестве методологической основы преобразований Челябинска должна стать концепция «Умного города» – цифровизация городского пространства. Это не наше изобретение – очень многие развитые города мира живут именно по этой концепции. Есть даже «Лига умных городов» и будет здорово, если Челябинск в нее войдет по принятым там критериям. И здесь нужно сказать: как только для себя город решает стать «умным», он сразу начинает меняться.

Прежде всего, жителей волнуют облик и экология Челябинска. Но нужно понимать, что наш город является промышленным центром. Исторически он развивался таким образом, что крупные заводы соседствуют с жилыми домами. И нам не обойти обсуждение этих вопросов – их нужно решать. Мир переживает четвертую индустриальную революцию, и те технологии, которые основаны на цифровизации, новых инженерных решениях вполне могут лечь в основу преобразования промышленности, сведя к минимуму экологическую опасность. И власть должна создавать соответствующие условия. Почему я об этом говорю? Четвертая индустриальная революция напрямую связана с таким явлением как «зеленая экономика». Во всем мире этот так. Кроме того, при нашем содействии появилась связь с образовательным сообществом. По цепочке «власть – общество – бизнес – научно – образовательные учреждения» выстраивается диалог, базовые принципы которого отражены в подписанном Меморандуме о взаимодействии. Эта работа только началась, и мы на нее возлагаем большие надежды.

Если мы хотим жить в современном городе, то вопросы, связанные с внедрением информационных технологий и цифровизации, выходят на первый план. Речь идет не об автоматизации, а принципиально иных подходах к созданию городской среды и способов управления городским хозяйством. Технологиях, повышающих энергоэффективность, безопасность и эффективность городских служб, на новый уровень поднимающих мониторинг городских процессов. И, конечно, доступность и удобство городских сервисов для каждого жителя Челябинска.


Изменения в городе

– Этот год был первым в работе новой городской команды под руководством Натальи Петровны Котовой. Новое руководство города пришло на волне запроса горожан на позитивные изменения. И эти изменения произошли практически сразу по нескольким направлениям. Надо сказать, что работа велась в тесном взаимодействии с областными властями и федеральным центром. Прежде всего – в рамках программы «Формирования комфортной городской среды». Было сделано очень много не только в центре, но и во всех районах города. Строго говоря, в каждом районе Челябинска создано по несколько таких уникальных пространств, и люди это видят и ценят. Мы получили очень большое число положительных откликов горожан о проделанной работе.

Что касается озеленения, то отмечу, что проведена беспрецедентная работа как по масштабам, так и по изменению подходов к высадке деревьев. Прежде всего акцент стали делать на высадку крупномеров и гарантии.

Нацпроект «Образование», итогом реализации которого станет полная ликвидация очередей в детские сады. А если мы посмотрим на современные образовательные комплексы, такой, как построен в Парковом, то увидим, что он соответствует лучшим мировым образцам. Материальная база школьного образования поднялась очень высоко, и дай бог эту базу теперь наполнить высоким содержанием.

Очень много делается в рамках национального проекта «Экология». Его реализация – не совсем в компетенция городских властей, – это больше федеральная и региональная история. Тем не менее, мы живем в Челябинске и видим, что для изменения качества атмосферного воздуха очень многое делается. И у региональных властей есть понимание и воля к работе по улучшению ситуации.


Пандемия

– Мы не растерялись, сгруппировались и продолжили работу. Прежде всего, освоили формат дистанционной работы. Так, в условиях пандемии мы одни из первых перешли к работе в режиме видео-конференц-связи (ВКС). Как только в феврале-марте мы поняли, что происходит и как это развивается, было принято решение поменять регламент и соответствующие нормативные документы для того, чтобы проводить заседания городской думы в дистанционном режиме. Я акцентирую на этом внимание, потому что в УрФО многие представительные органы власти на время практически прекратили работу. Мы же не потеряли ни дня. Это важно, поскольку каждый национальный проект, решения администрации города требуют от городской думы принятия соответствующих решений.

Депутаты личной инициативой, а где-то средствами, включились в борьбу с коронавирусом. Проведено большое количество акций, которые мы планируем продолжать с новой силой и размахом. Мы обратили внимание на учреждения здравоохранения: приобретали и развозили продуктовые наборы для врачей, организовывали волонтерские акции. Администрация города и дума отказались от автомобильного транспорта и передали его в распоряжение врачей. Сотрудники аппарата однодневную зарплату перечислили в фонд борьбы с пандемией.


По запросам врачей депутаты провели акцию «Вода – больницам», в ходе которой на личные средства обеспечили лечебные учреждения питьевой бутилированной водой. Фото Олега Каргаполова

Недавно, по запросам врачей, мы провели акцию «Вода – больницам». На собственные средства по две машины чистой бутилированной воды направили в 10 больниц. Отдельно скажу, что на личные средства депутат Олег Толмачев с июля доставил по больницам полтора миллиона литров чистой питьевой воды.

Когда началась пандемия и школьники перешли на дистанционное обучение, депутаты вручили 500 планшетов детям из малообеспеченных семей. На каждый планшет от партии «Единая Россия» депутаты приобрели по одному и вручили их детям.

Вместе с администрацией города был разработан и принят ряд нормативных актов для поддержки предпринимателей. Был снижен ЕНВД на 50%. Введены отсрочки по уплате НДФЛ на 3 месяца. Снижена на 50% и отсрочена арендная плата. Введена символическая плата за патент – 1 рубль.


Бюджет

– Прежде всего, мы начали с себя и оптимизировали бюджет Челябинской городской думы. Ужались очень сильно. Было четыре заместителя на освобожденной основе – осталось два. На 17% сократили аппарат городской думы. Снизили затраты на хозяйственные нужды и средства массовой информации.

Процедуре принятия бюджета Челябинска предшествовали публичные слушания. Впервые в истории они были проведены в формате ВКС и отмечу, что активность жителей города и депутатов возросла.


В бюджете города сохранены социальные гарантии и возможность продолжать работы по повышению качества жизни челябинцев. Фото Дмитрия Куткина

Есть расходная и доходная часть бюджета. Понятно, что в расходную хочется записать побольше, но где бы взять доходы? Главная задача, которая перед нами стоит – сохранить рабочие места и трудовые коллективы, которые напрямую зависят от города. В современных условиях остаться без работы – это трагедия, которую мы не можем допустить. Поэтому, прежде всего, мы сохранили социальные гарантии. Второе – уделили много внимания реализации национальных проектов, о которых мы уже говорили. Под них выделяются серьезные федеральные средства, которые требуют софинансирования муниципалитета. И, должен сказать, что мы достигли поставленные цели с минимальным дефицитом бюджета в два процента. Это хороший показатель, который позволяет говорить, что бюджет практически сбалансирован.


Город трудовой доблести

– В этом году Челябинску присвоено звание города трудовой доблести. В этой инициативе активное участие принимали депутаты: собирали подписи горожан в поддержку. Также внесли изменения в Устав, в котором прописали факт присвоения этого высокого и долгожданного звания. Кстати, городская дума при поддержке главы города учредила День Танкограда и новое звание «почетный ветеран г. Челябинска» и первые десять ветеранов уже удостоены этого высокого звания.


От души!

– В канун Нового года я хочу пожелать всем самого главного на сегодня – здоровья! Жизненного оптимизма, без которого не обойтись. И самое главное – чтобы всем сопутствовал жизненный восторг. Ведь из наших маленьких побед складываются большие достижения. Хорошего настроения, оптимизма и здоровья в наступающем году!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»