Меню

Сугубо конфиденциально!

23.10.2013 12:40 82 (11693)

Тестирование школьников на наркотики пройдет в этом году в нескольких городах Челябинской области.

В августе этого года на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области были утверждены изменения в областной целевой программе противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, и немудрено: по данным Госнарконтроля, доля россиян в возрасте от 11 до 24 лет, употреблявших когда-либо наркотики, достигает четверти населения страны! А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, — 15 — 16 лет. Поэтому в этом году на приобретение тестов на три вида наркотиков — опиаты, каннабиноиды, амфетамины — из областного бюджета было выделено 475 тысяч рублей.

Такое масштабное тестирование будет проходить в области первый раз — в этом году пройти бесплатные тесты смогут семь с половиной тысяч учащихся 7 — 11-х классов. Ими станут школьники из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки и Кунашака. В сравнении с прошлыми подобными мероприятиями — небо и земля, ведь в 2011 году было тестировано 415 человек, а в 2012-м — 315.

Один из главных камней преткновения — боязнь родителей давать согласие на тестирование, ибо «результаты могут попасть на стол к директору». Это абсолютно нереально. Результаты тестирования являются врачебной тайной и носят строго конфиденциальный характер. После того как ребенок сдаст тест, его итог, положительный или отрицательный, сообщается исключительно родителям при предъявлении паспорта. По телефону медицинские работники никаких ответов не дают. А в органы образования направляются данные без разбивки по классам.

Тестирование школьников является прежде всего мерой профилактики: оно поможет родителям лучше узнать их ребенка, но в данном процессе нужно быть внимательными и аккуратными по отношению к детям. Тестирование будет проводиться в течение всего учебного года: Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. На этом этапе медики должны получить согласие родителей. А если подростку уже исполнилось 15 лет, то он по закону уже самостоятельно определяет, проходить ему процедуру или нет. Второй этап — медицинские профилактические осмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Процесс сугубо добровольный, но, естественно, в случае отказа от тестирования на ребенка падет подозрение и, как следствие, повышенное внимание со стороны педагогов.

Челябинская область является одним из первых регионов, в которых в течение трех лет проводится тестирование школьников на употребление наркотических средств.

7 декабря 2013 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который окончательно утвердит все нюансы проведения процедуры.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»