Меню

В Челябинской области уже стартовала подготовка к выборам в Госдуму

07.07.2021 16:48 - автор Сергей Таран
Сколько самовыдвиженцев изъявило желание попасть в Госдуму, как организуют трехдневное голосование и почему единый портал госуслуг стал незаменимым инструментом? На эти вопросы ответил изданию «Южноуральская панорама» председатель областного избиркома Сергей Обертас.
В Челябинской области уже стартовала подготовка к выборам в Госдуму
Фото Олега Каргаполова

Корреспондент «Южноуральской панорамы»:
— Сергей Владимирович, как в Челябинской области идет подготовка к сентябрьским выборам?

— Согласно календарному плану, сегодня идет выдвижение кандидатов. Поэтому сейчас вся наша работа связана с организацией соответствующих условий для граждан, которые после принятия определенного статуса становятся выдвинутыми кандидатами, — ответил Сергей Обертас.

Как пояснил глава облизбиркома, в нашем регионе существуют пять окружных комиссий, полномочия которых возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии — города Златоуста, Калининского, Металлургического и Ленинского районов города Челябинска и Орджоникидзевского района в городе Магнитогорске.

В Челябинской области уже выдвинуты пять кандидатов-одномандатников. Облизбирком контролирует эту процедуру, чтобы окружные избирательные комиссии сразу в установленные законом сроки принимали соответствующие решения. Например, разрешение на открытие специального избирательного счета, регистрация уполномоченного по финансовым вопросам.

— Мы делаем сейчас все, чтобы кандидату было удобно: выдвинулся, получил соответствующее решение, пошел и открыл избирательный счет, наполнил его, оплатил изготовление подписных листов и приступил к процедуре сбора подписей, — отметил Сергей Обертас.

Напомним, предоставить документы на выборы в качестве самовыдвиженца можно до 12 июля, а на сбор подписей у кандидатов есть время до 4 августа.

— У нас могут возникнуть ситуации, похожие на инцидент с «Элеваторным», где место для избиркома выбрали неудачное.

— У нас 2284 участковые избирательные комиссии, сейчас стоит задача проинспектировать их все в течение июля. Если где-то будут вопросы, председатели комиссий будут оперативно выходить, опять-таки, на руководителей муниципалитетов. Именно глава утверждает расположение избирательных участков.

— Выборы в этом году также будут проходить в течение трех дней. Как будет организован процесс?

— Действительно, выборы будут проходить три дня, исходя из эпидемической обстановки. Голосовать будет можно в помещениях для голосования и на дому. Будут соблюдены все меры безопасности, как и в прошлом году. Для членов комиссий это медицинские маски, санитайзеры, перчатки, а для избирателей — бюллетени в пакетиках, ручка, перчатки и дезинфицирующие средства. Члены избирательных комиссий вдобавок наденут одноразовые халаты и дополнительные защитные экраны.

— Как будет работать «мобильный избиратель»?

— Уже несколько лет используется такая возможность голосования. Поэтому за несколько дней до выборов (со 2 августа по 13 сентября) гражданин может подать соответствующее заявление. По опыту прошлого года можно сказать, что услугой чаще всего будут пользоваться через единый портал госуслуг. Но если по каким-то причинам подать заявление перечисленными способами не получилось, то человек за 3–10 дней до дня голосования может подать заявление в любой участковой избирательной комиссии и проголосовать там, где ему удобно.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»