Меню

На выборах в России зафиксировано минимальное количество нарушений

20.09.2021 11:00 - автор Сергей Таран
По данным Центризбиркома (ЦИК), были аннулированы бюллетени на 54 избирательных участках, что составляет 0,05% от количества всех УИК.
На выборах в России зафиксировано минимальное количество нарушений
Единый день голосования в стране завершен. И на данный момент обработано 60% бюллетеней. В лидерах за места в Госдуме партия «Единая Россия» — 47,16%. Второе место у КПРФ — 20,89%, далее идут ЛДПР — 7,9%, «Справедливая Россия — За правду!» — 7,54%, «Новые люди» 5,77%. Остальные партии не смогли набрать 5% голосов.

Напомним, что выборы депутатов Госдумы восьмого созыва проходили в стране с 17 по 19 сентября 2021 года, были открыты 96 тысяч избирательных участков. Заранее зарегистрированные пользователи из семи регионов РФ имели возможность проголосовать онлайн.

Это были самые конкурентные выборы за последние годы, в них участвовали 14 партий (это больше, чем, например, в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии). Конкурс на выборах в Госдуму составлял 13 человек на одно место.

image2.jpg

Как сообщили в ЦИКе, недействительными признано 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов.

Вследствие этого на избирательном участке территориальной избирательной комиссии № 237 в Кемерове результаты голосования будут частично аннулированы. А председателя избирательного участка № 475 в поселке Клетня Брянской области отстранили от должности.

Имел место случай, когда на одном из избирательных участков в Майкопе наблюдатели заметили вброс бюллетеней в урну для голосования и сообщили об этом в правоохранительные органы. Вброс подтвердился — возбуждено уголовное дело.

Серьезные нарушения после проверок подтвердились на 54 участках, что составило 0,05% из 96 000 участков России. Важно отметить, все спорные случаи трактовались в пользу сомнений.

В составе списков кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». По мнению экспертов, это доказывает, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны. Понимая, что у многих избирателей появился запрос на перемены, «Новые люди» сделали ставку на избирательную кампанию в интернете, делали это креативно. Вместе с этим им помогли очень удачные дебаты Сарданы Авксентьевой на федеральных телеканалах.

Согласно результатам выборов, «Единая Россия» сохранила свои позиции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, осложняющуюся пандемией коронавируса. На успех партии повлияли связь с президентом, очень сильная первая пятерка, энергичная работа кандидатов от «Единой России» в ходе предвыборной кампании. Показательно, что на выборах победили все 12 врио губернаторов, назначенных Владимиром Путиным.

image3.jpg

Выборы в Госдуму прошли под беспрецедентным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.
В качестве наблюдателей работали представители 14 политических партий и даже блогеры и лидеры общественного мнения. Наблюдатели пользовались мобильными телефонами для фиксации правонарушений на избирательном участке и публиковали эти видео и фото в соцсетях.

За выборами следили 100 000 камер, видеозаписи были в открытом доступе и при этом все сохранены. Известно, что круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков в России.

На выборах присутствовали наблюдатели из 59 стран, представляющие Европу и СНГ. Известные в регионах блогеры делали посты и сторис с избирательных участков, чтобы показать честность процедуры.

image4.jpg

Гражданам страны понравился формат трехдневного голосования, который позволил в три раза снизить скопления людей, что очень важно для безопасности в условиях пандемии ковида. Кстати, чтобы обеспечить защиту участников голосования от инфекции, на каждом избирательном участке соблюдались строгие противоэпидемиологические меры. Повсюду измеряли температуру и выдавали индивидуальные средства защиты и одноразовые ручки. Потоки людей разделили, чтобы избежать скоплений голосующих. При этом большинство сотрудников избирательных комиссий были вакцинированы — в среднем 65% по стране.

В настоящий момент подсчет голосов в регионах России продолжается.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»