Меню

*****

Челябинские эксперты: санкции против российских спортсменов несправедливы

05.05.2022 10:14 - автор Андрей Ваганов
Под удар попадают не только атлеты, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением.
Челябинские эксперты: санкции против российских спортсменов несправедливы
Фото Олега Каргаполова

В связи с недавними событиями международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Так, сборную России по футболу исключили из матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. Московскому клубу «Спартак» не дали сыграть в Лиге Европы.

Российского гроссмейстера Сергея Карякина ФИДЕ отстранила на полгода, пловца Евгения Рылова Федерация плавания дисквалифицировала на девять месяцев. Российских теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. Очевидно одно: в мировом спорте воцарилась самая настоящая русофобия.

Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, граждане России считают в той или иной степени несправедливыми недавние отстранения от участия в соревнованиях российских спортсменов (90%). О безусловной несправедливости решений сообщили три четверти опрошенных (74%). Справедливыми такие отстранения назвали только 5%.

Более половины опрошенных считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63%), скорее неправильным такой поступок назвал каждый пятый (20%), еще 17% затруднились ответить.

Возмущены этой ситуацией и челябинские эксперты.
— Ничто так не влияет на национальную гордость и объединение людей, как спортивные победы и достижения, — считает старший преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко. — Спорт способствует укреплению национальной идентичности. Следовательно, внешнее влияние на национальный спорт — это своего рода форма остракизма, призванная задеть чувства национальной гордости, настроения общественности, так как спортсмены также являются лидерами мнений, влияющими на своих болельщиков.
С преподавателем согласен и заместитель директора медиахолдинга «Гранада Пресс» Максим Сельницын:
— В нашей стране и в нашем регионе проходит много ярких событий, к которым проявляют интерес зрители, — отметил он. — Например, это финал Winline чемпионата России по баскетболу 3Х3 в Челябинске или невероятный по своей остроте финал КХЛ между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом». Но невозможно постоянно вариться в собственном соку, это приводит к некоторой деградации в подготовке спортсменов. Поэтому я считаю, что необходимо подумать о создании альтернативных международных соревнований, в которых будут участвовать те спортсмены и те страны, которые на первое место ставят именно дух честного соперничества, а не превращают спорт в инструмент достижения политических целей.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other