Меню

На референдуме по Донбассу в Челябинской области смогут проголосовать около 500 человек

22.09.2022 22:15 - автор Сергей Уваров
Челябинские эксперты изучили социологию и оценили перспективы присоединения освобожденных территорий.
На референдуме по Донбассу в Челябинской области смогут проголосовать около 500 человек
Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

В Челябинской области с 23 сентября откроются мобильные пункты голосования для жителей ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья. Всего, по оценкам регионального избиркома, в референдуме на Южном Урале могут принять участие около 500 человек. Для них создадут максимально комфортные условия для волеизъявления.

Принять участие в референдуме и поддержать вхождение в состав России на сегодня готово большинство жителей освобожденных территорий и Донбасса. По подсчетам социологов, участвовать в голосовании планируют более 80% их граждан, из них более 90% намерены поддержать решение о присоединении к нашей стране. Причем это стремление с каждым днем становится все сильнее. Оставить свой регион в составе Украины готовы не более 1 — 2%.

По мнению председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александра Анисимова, такая статистика объяснима тем, что народы России и Донбасса не только связаны общим прошлым, но и видят общее будущее.
— Исторически корни моей семьи исходят из Донбасса. Отец родился в Торезе, а бабушки с дедушкой жили на этих землях еще в Советском Союзе, — комментирует он. — Народ Донбасса нам не чужд. Возвращается то, что было нормой еще в СССР. Мы вновь становимся одной целой страной, вопреки вековым попыткам недругов разделить нацию. И желание жителей этих республик и областей абсолютно логичное и понятное. Наконец-то их ждет жизнь, а не выживание.
Заместитель редактора издания «Полит74» Наталья Окорокова подчеркивает, что такой исход событий был ожидаем еще с самого начала специальной военной операции.
— Руководство страны, да и все граждане осознают, что на первом этапе последствия объединения и для России, и для бывших территорий Украины будут непростыми. Придется преодолевать сопротивление, да и прямые угрозы ряда представителей мирового сообщества, которых явно не устраивает такой геополитический расклад, как усиление России путем приращения новых территорий, — уверена эксперт. — Но с точки зрения глобального исторического процесса, пожалуй, происходит самая обыденная вещь. Территории государств постоянно изменяются по различным причинам — экономическим, политическим и социальным. Настал момент принять очередное важное решение.
Референдума ждали давно не только в ДНР и ЛНР, но и в Херсонской, и в Запорожской области.
— Для меня это событие много значит. Мы наконец-то будем с Россией, и мы очень рады. Спасибо Челябинской области за содействие: для проведения референдума нам будет предоставлено все, что нужно, — комментирует секретарь избирательной комиссии от Запорожской области Вероника Василянская
Избирательные участки откроются и на территории Челябинска. 27 сентября их организуют во дворце культуры имени Колющенко. Всего в Челябинской области зарегистрированы около 500 жителей Украины, которые могут принимать участие в референдуме. Для них будут работать четыре избирательные комиссии.
— Избирательные комиссии сформированы из числа жителей Украины. Предусмотрены повышенные меры безопасности при проведении референдумов, — цитирует зампреда регионального избиркома Артема Миронова издание «Губерния».
Он также подчеркнул, что избирательная комиссия Челябинской области не будет вмешиваться в организацию и ход голосования, а лишь окажет всемерное содействия для его проведения.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other