Меню

Челябинский депутат Госдумы рассказал про социальные выплаты жителям Донбасса

06.10.2022 20:43 - автор Андрей Ваганов
Вопросы межбюджетных отношений в правительстве решат уже в ближайшее время.
Челябинский депутат Госдумы рассказал про социальные выплаты жителям Донбасса
Фото Юлии Боровиковой

Пенсии для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей утвердят в бюджете России на 2023 год, но получать их они начнут уже сейчас. Об этом в эфире «Большой редакции» рассказал депутат Государственной Думы от Челябинской области Олег Голиков.

После присоединения новых территорий к Российской Федерации парламентариям предстоит серьезная работа, и получение всех социальных выплат новыми гражданами страны — одна из главных задач.
— Переходный период после подписания договоров о присоединении продлится до 2026 года, — уточнил Олег Голиков. — За это время законодательство ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей приведут в соответствие с российским.
Работа уже давно — российские парламентарии встречались с депутатами Народных советов Донбасса, началось формирование рабочих групп, которые будут готовить тексты новых нормативных актов. Параллельно готовятся к выборам депутатов Госдумы от новых субъектов Федерации.

Олег Голиков особо подчеркнул, что во время переходного периода пенсионеры и льготники Донбасса будут получать положенные им социальные выплаты.
— В ближайшее время мы будем принимать бюджет на 2023 год. И в этом документе уже будут заложены расходы на выплаты пенсий и пособий новым гражданам России, — сообщил депутат.
Но это не означает, что до будущего года пенсионеры Донбасса останутся без выплат. Большинство граждан новых субъектов уже получили российские паспорта и встали на учет в Пенсионном фонде. Кроме того, действующее законодательство разрешает встать на учет и обладателям украинских паспортов. При этом сокращен перечень документов, которые надо предъявлять новым гражданам России.
— Сегодня пенсионерам Донбасса сложно собирать справки с места работы — многие предприятия попросту разрушены в ходе военных действий, — пояснил Олег Голиков. — Потому мы, депутаты от «Единой России», настояли на том, что был принят упрощенный порядок постановки на учет.
Видеозапись «Большой редакции» смотрите в группе «Гранада ТВ».





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$