Меню

Челябинские эксперты назвали главное событие 2022 года

09.01.2023 17:46 - автор Елена Снежкова
Рассматриваем его итоги с разных точек зрения.
Челябинские эксперты назвали главное событие 2022 года
Гуманитарные грузы для Донбасса — часть вклада Челябинской области. Фото Юлии Боровиковой

Челябинские эксперты единогласно признали принятие в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей самым важным событием 2022 года. Но в то же время отметили, что оценивать итоги этого присоединения можно по-разному. «Вечерка» сравнила мнения участников «Экспертного клуба», чтобы всесторонне рассмотреть результаты геополитических изменений и возможные перспективы.
— Присоединение ЛНР и ДНР, разумеется, важнейшее событие 2022 года. И оно стало предметом серьезного обсуждения на самых разных уровнях. Обсуждалось и профессиональным сообществом, и я наблюдал этот процесс на уровне студенчества, — отметил политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — И важно было услышать жителей, точнее беженцев, которые оказались на Южном Урале.

На языке экономики

Что такое Донбасс, Херсонская область и Запорожье, если отбросить мораль и говорить сухим языком цифр? В первую очередь — 108,9 тысячи квадратных километров новых территорий. В том числе 2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий в Херсонской области и 2,2 миллиона — в Запорожье. Всего, по оценке федерального Минсельхоза, на новых территориях можно вырастить как минимум 5 миллионов тонн зерновых.

Можно вдобавок вспомнить, что сердце Донбасса — крупные металлургические предприятия. Или заговорить о гигантах производства электроэнергии, таких как Запорожская атомная электростанция. Но не стоит забывать, что эффект от присоединения всех этих земель и предприятий будет заметен не сразу.
— Экономический эффект сможет в полной мере себя проявить, когда местные предприятия окончательно впишутся в систему налогообложения страны, когда они прорастут межрегиональными связями, когда будет выстроена вся логистика, — подчеркнул директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — На мой взгляд, все это в полной мере возможно лишь после того, как будет поставлена точка в спецоперации.
Если пытаться измерить результаты присоединения новых территорий, то важно говорить не только о километрах земли и производственных мощностях. Кроме экономического эффекта нужно учитывать демографический.
— По оценкам экспертов, вместе с четырьмя регионами Российская Федерация пополняется не менее чем пятью миллионами новых граждан, — обратил внимание главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. — Но, по моему мнению, к этому надо прибавить еще около десяти миллионов пока еще граждан Украины, которые по итогам демилитаризации и денацификации захотят принять российское гражданство, а многие уже приняли такое решение.

Не поддается измерению

image2.jpg
Беженцы получают новую обувь в подарок от Челябинской епархии

Результат принятия в состав страны четырех новых территорий трудно переоценить. Но самое интересное, что мало кому вообще приходит в голову его оценивать. Можно рассчитывать экономические эффекты, но каждый, как в России, так и в Донбассе, понимает, что дело не в экономике. О чем не преминул напомнить товарищам по «Экспертному клубу» Андрей Лавров.
— В ХХI веке мерить суть столь важных геополитических решений, которые меняют все судьбы мира, километрами пахотных земель — это бред! — высказался политолог. — Тут другие основания, сугубо моральные. Они находятся в области духа, а не только в области экономики.
Насколько распространен взгляд на проблему с точки зрения совести, а не экономики, можно заметить уже по подходу рядовых россиян к освоению новых территорий. Вопрос, что Донбасс может дать нам, не поднимается. Самый популярный вопрос — что мы можем дать Донбассу.
— На текущий момент в приоритете — завершение боевых действий в этих субъектах, восстановление их инфраструктуры, в том числе социальной, — прокомментировал депутат Государственной Думы России Владимир Павлов. — Впереди — огромное количество работы по интеграции регионов в наше правовое поле. Уровень жизни в новых субъектах должен быть не ниже среднего по стране. Именно с этих задач нам предстоит продолжить длинный путь интеграции наших исконных территорий.
Вопрос поддержки и помощи решает в своих масштабах каждый регион. Челябинская область уже выстроила план действий и приступила к его выполнению. Под нашим шефством находятся два города ДНР — Волноваха и Ясиноватая.
— Роль Южного Урала заметна в процессе восстановления разрушенной инфраструктуры. Южноуральцы строят и восстанавливают в Донбассе школы, больницы, дороги, — напомнил Андрей Трушников. — Постоянно направляются гуманитарные миссии, создаются условия для социальной реабилитации жителей (в частности, детей) Донбасса в Челябинской области.
Как отметил главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит74» Григорий Макеев, принятие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России — это восстановление исторической справедливости. Число проголосовавших за вступление в состав России доказывает, что жители этих территорий хотели жить с нами в одной общей стране. Теперь, когда стремления людей стали реальностью, восстановление дорог, создание экономических и правовых связей в значительной мере можно считать технической работой.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$