Меню

Консультация

26.04.2013 16:34 32 (11643)

В последнее время у южноуральцев возникает много вопросов по размеру земельного налога. Напомним, после проведенной кадастровой оценки земли в ряде случае он вырос. Существуют какие-то льготы по земельному налогу и кто их может получить?

Земельный налог относится к числу местных налогов и регулируется Налоговым кодексом, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Для расчета земельного налога в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость земельного участка, к которой применяется ставка налога, устанавливаемая органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

Налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами коммунального комплекса, участков сельскохозяйственного назначения, а также участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства. Для остальных случаев максимально допустимый размер ставки налога составляет 1,5 процента.

Льготы по уплате земельного налога установлены в Налоговом кодексе и могут дополнительно вводиться органами местного самоуправления.

В частности, Налоговый кодекс предусматривает, что налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий; инвалидов I, II группы (установленной до 01.01.2004), инвалидов с детства; физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь.

Дополнительные льготы на той или иной территории муниципального района устанавливаются решениями советов депутатов соответствующего поселения.

Таким образом, по вопросам экономической обоснованности действующих налоговых ставок и установления дополнительных категорий льготников Вы можете обратиться в органы местного самоуправления Вашего поселения, которые снабжены достаточным правовым инструментарием для эффективного регулирования размеров земельного налога.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»