Челябинцы обозначили основные вызовы для региона до 2029 года
В Челябинской области завершается формирование Программы устойчивого развития на 2024–2029 годы. Работа над ней началась по инициативе губернатора Алексея Текслера. В обращении к депутатам заксобрания он озвучил девять основных приоритетов для будущего Южного Урала. Итоговый документ представят общественности в конце августа. А пока свои предложения в программу вносят жители региона, эксперты и политики. При этом успех ее реализации будет зависеть от вызовов, с которыми придется столкнуться региону в ближайшее время. Чего же ждать нашему региону и что уже делается, чтобы Южный Урал продолжал свое устойчивое развитие, прокомментировали члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс»:
— Думается, одни из самых острых вызовов для Челябинской области ближайшие пять лет будут находиться прямо и косвенно в области геополитической.
Во-первых, регион у нас приграничный и в соседнем Казахстане сейчас однозначно активизировались страны, целью которых является нанесение максимального вреда Российской Федерации — политического, экономического, информационного, логистического... Не прописывать для себя сценарии ухудшения ситуации по этим направлениям, не готовиться к ним, не заниматься их профилактикой, на мой взгляд, Южный Урал просто не имеет права. В той или иной степени это должно учитываться не только на федеральном уровне, но и в региональной программе до 2029 года.
Во-вторых, экономические санкции, уже введенные против нашей страны и которые еще введут (мы же все понимаем, что маховик экономической войны в отношении России останавливаться не собирается, даже если завтра вдруг все начнут вести сладкие речи) оказывают серьезное влияние и на региональную экономику в той же Челябинской области. В программе до 2029 года крайне важно предусмотреть уже не просто пожарные меры, а долгоиграющие и серьезно изменяющие скелет нашей экономики, укрепляющие его, делающие максимально защищенным от внешнего давления. Мне кажется, было бы стратегически верно усилить на Южном Урале такие направления, например, как разработку и производство промышленных роботов, беспилотных систем, было бы неплохо дополнительно усилиться в направлении проектов, работающих на космическую программу страны.
В-третьих, мне кажется очевидным уже сейчас думать о послевоенном времени. Как говорится в роликах про набор на военную службу: «Войны рано или поздно заканчиваются». А значит, мы должны быть готовы к тому времени, когда нам придется снизить обороты нашего ОПК. И мы не должны допустить производственного замешательства в этом момент, обязаны быть готовы быстро переключить наши заводы на производство уже мирной продукции (пусть и двойного назначения, чтобы не совершать ошибок постсоветского периода, когда многие оборонные разработки и мощности наших предприятий были отправлены чуть ли не в утиль).
Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета:
— В 2015 году Организация Объединенных Наций специальным документом определила 17 целей в области устойчивого развития. Помимо прочего, международное сообщество отметило ликвидацию нищеты и голода, обеспечение качества образования и здравоохранения, доступ к чистой воде и энергии, сохранение экосистем и борьба с изменением климата, доступ к правосудию (цель текущего месяца) и уменьшение неравенства. В экономической сфере устойчивое развитие реализуется через индустриализацию, развитие инфраструктуры, экономический рост, переход к инновационным и рациональным моделям потребления и производства.
Комплекс мер, направленных на решение значительной части указанных проблем, реализуется региональной властью при поддержке федерального центра. Среди вызовов, с которыми сталкивается Челябинская область, стоит отметить санкционные режимы, не позволяющие в полной мере реализовать промышленный потенциал импорториентированных предприятий, низкий уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, ограниченность инфраструктуры, загруженность судебной системы, отрицательное влияние промышленности на экологию и условия жизни людей.
При этом стоит отметить значительные усилия различных уровней власти к развитию инноваций и инвестиций, формирование инфраструктуры в соответствии с современными и перспективными требованиями, внимание к экологическим проектам и проблемам утилизации отходов.
Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области:
— Девять приоритетов успешного и устойчивого развития Челябинской области, предложенные губернатором Алексеем Текслером на июньском обращении к региональному Законодательному собранию, охватывают все направления жизнедеятельности субъекта, обеспечивающие комфорт, защиту и безопасность населения территории. И страны в целом.
Важно: разработчики областной Программы устойчивого развития на 2024-2029 годы, следуя поручению главы региона, ориентированны на восприятие общественных инициатив, позволяющих жителям Челябинской области ощутить свою сопричастность к труду по развитию качества жизни на родной земле.
В силу различных обстоятельств, население региона ревностно относится к трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья и эмоционально чувствительно к любым неадекватным проявлением в их поведении. В свою очередь промышленный потенциал приграничного региона — Челябинской области, вкупе с вполне развитой дорожно-транспортной и жилой инфраструктурой территории, сохраняет стабильно высокий интерес иностранных граждан, желающих улучшить здесь свое материальное положение.
Потому уверен: наряду с прочим, особое внимание в Программе развития Челябинской области должно быть уделено вопросам миграционной политики. Прежде всего, для защиты регионального рынка труда, отвечающей интересам экономически активного местного населения. А также для обеспечения мер антитеррористической защиты, иных приоритетов национальной безопасности.
Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области:
— Сколько б ни создавали программ развития Челябинской области, всегда они содержали в себе очень большой элемент прожектёрства. И сейчас я, наверное, впервые вижу программу развития региона (а я их видел много, начиная с середины девяностых годов), которая выверена по цифрам, там совершенно понятно, откуда и каким образом будут реализовываться те или иные направления. Центральными для меня являются слова, которые прозвучали в конце обращения губернатора к депутатам ЗСО: «Наша цель на следующие пять лет — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей». Эта программа настолько цельная, и каждый найдет в ней важное для себя. Потому что человека совершенно спокойно может и благоустройство двора интересовать, и развитие экономики, и возможности детского отдыха. Но все-таки для каждого есть вещи, которые он считает стратегическими и принципиальными.
Я, например, считаю стратегическим и принципиальным те меры и программные решения, которые направлены на удержание молодёжи в регионе. Потому что государство сильно не землёй, государство сильно людьми, которые на ней живут. Причём, подчеркну: не просто удержание молодёжи, но удержание качественной молодёжи, мы все прекрасно понимаем, что те, кто уезжают, это лучшие, кто конкурентноспособен. А почему уезжают? Потому что образование и условия лучше, сначала на уровне обучения, потом на уровне работы. Но молодёжь интересует далеко не только обучение и работа, их волнует качество жизни, и у них совершенно другие запросы.
И в этом смысле нужен целый комплекс мер на уровне образования. Мы совершенно чётко понимаем, что ставка делается на то, что Челябинск становится межгосударственным, евразийским центром образования. На это показывает постоянное увеличение количества зарубежных студентов, которые к нам приезжают. И все меры, которые на поддержку образования направлены. Прежде всего, это, конечно, тот самый проект университетского кампуса, который должен стать новой евразийской образовательной площадкой. Кстати, я, например, вижу уже реализованные меры в плане поддержки молодых преподавателей. По поручению губернатора с этого учебного года молодые педагоги в Челябинской области смогут получить стимулирующую выплату. Сумеем создать и удержать талантливую молодёжь – будем в шоколаде, не сумеем - будем на задворках истории.
Станислав Твердохлеб, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций»:
— Мы проходим турбулентное время, и какие вызовы может преподнести жизнь, не знает никто! Но можно говорить о том, какие тренды точно сохранятся и за какие «островки стабильности» нашему региону стоит сохранять в любых ситуациях. Любые программы развития неразрывно связаны с состоянием экономики и наличием кадрового потенциала.
Именно на этом и нужно сосредоточиться:
- сохранение и развитие людского ресурса через всестороннюю профориентацию и промышленный туризм с самого раннего детства;
- усиление развития СПО и высшего образования: кампус, инфраструктура для жилья и досуга студентов, профориентация и стажировки на предприятиях, преподаватели из реального сектора, корпоративные стипендии и студенческие гранты, стартап-студии, совместные проекты ВУЗов и СУЗов с МСП;
- развитие готовых промышленных площадок с необходимой инфраструктурой и ресурсами;
- развитие кооперации между крупнейшими предприятиями региона и малым, средним бизнесом Челябинской области;
- развитие программ поддержки местных производителей, чтобы предприятия региона прежде всего покупали свой металл, свои роботы, свое оборудование, инжиниринг и услуги;
- расширение мер поддержки бизнеса за счет федеральных программ поддержки.
Павел Большаков, журналист, член Союза российских писателей:
— В июньском обращении главы региона к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области был озвучен курс нашего губернатора Алексея Текслера — девять приоритетов устойчивого и успешного развития области. Темпы намеченных преобразований необходимо будет многократно ускорить, иначе повысить конкурентоспособность промышленности вряд ли будет возможно. И это прекрасно понимает команда нашего губернатора.
Сегодня в эпоху бесконечных санкций Запада есть множество опасений на предстоящее будущее Южного Урала: определенные риски связаны с развитием цифровой экономики и кибербезопасности; придется столкнуться с вызовами в демографической сфере; не стоит забывать и про то, что Челябинская область — регион пограничный.
Но, мне кажется, надо думать, прежде всего, о чистоте воздуха и воды, о сохранении лесов и озёр. Только от этого зависит наше здоровье и желание заводить семьи, рожать детей, гармонично сосуществовать с великолепной природой Южного Урала. Всё остальное преходяще и решаемо. Было бы ради кого претворять эти перспективные планы развития региона.
Ольга Лысенко, руководитель Мордовского национально-культурного центра «ИНЕНАРМУНЬ», член Общественной палаты Челябинской области:
— Губернатор Алексей Текслер акцентирует внимание на поддержке материнства и детства, что свидетельствует о стремлении создать условия для формирования и укрепления семейных отношений. Создание счастливых семей рассматривается как жизненная цель для молодежи - это одна из ключевых значимых семейных ценностей в обществе.Также подчеркивается необходимость удержания молодежи в регионе, что напрямую связано с улучшением качества жизни и созданием возможностей для профессиональной самореализации. Это говорит о том, что успешное развитие региона должно включать в себя поддержку семейной политики, доступное жилье, образование и рабочие места.
Вызовы и меры для региона могут быть следующие, в контексте развития и улучшения аспекта «семейные ценности»:
- Демографические проблемы: Увеличение числа семей и поддержка материнства требуют внимания к вопросам рождаемости и удержания молодежи в регионе.
- Экономические трудности: Санкции и экономические вызовы могут повлиять на уровень жизни, что затруднит создание и поддержание стабильных семей.
- Миграционные процессы: Геополитическая ситуация может вызвать миграцию населения, что также отразится на структуре семей.
- Поддержка материнства и детства: программы, направленные на помощь семьям с детьми, улучшение условий для воспитания и образования.
- Создание рабочих мест: развитие предпринимательства и инновационных проектов для обеспечения молодежи возможностями для трудоустройства.
- Инфраструктурные проекты: улучшение городской и сельской инфраструктуры для повышения качества жизни.
- Общественное участие: вовлечение жителей в процесс формирования программы устойчивого развития позволяет учитывать их потребности и мнения.
Никита Тахиров, руководитель проектов компании «1Т»:
— Разработка Программы устойчивого развития Челябинской области на ближайшие пять лет представляется как грандиозный шаг к укреплению фундамента региона в условиях мировых и внутренних вызовов. Программа, подобно дорожной карте, указывает путь, по которому пойдет Южный Урал, чтобы встретить вызовы времени с готовностью и решимостью.
Курс губернатора Текслера на девять ключевых приоритетов можно сравнить с девятью столпами, на которых будет зиждиться устойчивое будущее области. Время требует от нас не просто статического подхода, а динамичного и продуманного движения вперед. Санкционные ограничения со стороны Запада напоминают жесткий ветер, который может либо сбить с ног, либо закалить и привести к новым вершинам. Я думаю, что именно ускоренное технологическое развитие и поддержка бизнеса способны стать тем якорем, который удержит регион на плаву, позволяя преодолеть финансовые бури.
Цифровая экономика и кибербезопасность – новые рубежи, которые требуют особого внимания. Подобно новой границе, они открывают горизонты, но и несут с собой риски, требующие ответственной и профессиональной реакции. Убежден, что для Южного Урала, где промышленность и экология идут рука об руку, высокий уровень экологического благополучия – это не просто цель, а жизненная необходимость.
Демографические вызовы можно сравнить с основой дома: без крепкого фундамента, который создается поддержкой семей и молодежи, все наши усилия могут оказаться бесполезными. Я считаю, что программы, направленные на развитие семейных ценностей и удержание молодежи в регионе, будут залогом стабильности и процветания Южного Урала.
Геополитическое положение Челябинской области превращает её в своего рода форпост. Жители региона ощущают на себе влияние миграционных процессов и внешней политики острее, чем в других частях страны. Поэтому обеспечение безопасности и гармоничного сосуществования всех народов становится первостепенной задачей.
Таким образом, программа развития Челябинской области на 2024–2029 годы – это не просто документ, а живой организм, который требует постоянного внимания и участия каждого жителя. Я уверен, что коллективная работа и поддержка всех инициатив помогут Южному Уралу пройти этот путь с достоинством и уверенностью в завтрашнем дне.
Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр»:
— На горизонте 2024-2029 годов развертывается новая страница в истории Челябинской области. По инициативе губернатора Алексея Текслера, нашего уверенного лидера, формируется Программа устойчивого развития, основанная на девяти приоритетах, озвученных им в июньском обращении к депутатам Законодательного Собрания. Это план действий, который обеспечит процветание нашего региона и укрепит его позиции на мировой арене.
Мы, челябинцы, люди труда и души, встретим эти перемены с открытым сердцем. В семьях зазвучат новые мелодии счастья, туризм привлечет в наш край волшебство путешествий, а сельское хозяйство расцветёт под нежным взором солнца. Мы вдохнём жизнь в каждое направление развития области.
В сердце этой программы лежит главная задача – успешная реализация плана на местах, в государственных органах, с непоколебимой поддержкой всех жителей Челябинской области. Ведь наше доверие к власти растет с каждым днем, а счастье региона - это счастье каждого человека. И пока наш регион процветает, не забывайте, что помощь государству начинается с нас самих. С нашего вклада в общее дело, с нашей любви к родине и веры в ее будущее. Давайте вместе создадим процветающую Челябинскую область, где каждый человек сможет найти счастье, благополучие и успех!
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»