Меню

Владимир Путин посетил захваченную 20 лет назад террористами школу в Беслане

23.08.2024 19:36 - автор Наталья Малышкина
Эксперты оценили значение этой трагедии для безопасности России
Владимир Путин посетил захваченную 20 лет назад террористами школу в Беслане
Владимир Путин возложил цветы к мемориалу в память о погибших в Беслане. Фото пресс-службы Кремля с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин посетил школу №1 в Беслане, где 1-3 сентября 2004 года произошел теракт, унесший жизни 334 человек. Сейчас она представляет собой мемориальный комплекс. Глава государства прибыл сюда впервые. Школьный спортзал, где боевики удерживали более 1,2 тысячи заложников, сохранен полностью в исходном виде, на его стенах размещены фотографии погибших. Посетители регулярно приносят к ним игрушки, цветы и бутылки с водой — так как террористы не давали захваченным людям еды и воды, те сильно страдали от жажды и голода. Каждый год в первые три дня сентября здесь проходит вахта памяти. Какие уроки извлекла наша страна из трагедии Беслана и какие меры принимаются в вашем регионе для обеспечения безопасности образовательных учреждений, обсудили участники «Экспертного клуба».

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области:

— Это суровый урок всем нам, требующий ответственного отношения к воспитанию детей, обеспечению их защиты и безопасности. Выводы были сделаны: на федеральном уровне нормативно-правовые акты по обеспечению комплексной защиты детей разработаны и приняты. В них прописаны требования: об инженерно-технической защите профильных зданий и сооружений; обустройстве их системами оповещения и наблюдения; вызове экстренных оперативных служб; обеспечения средствами автоматического контроля доступа с надлежащим исполнением правил пропускного режима ответственными лицами. И еще многое другое, не менее важное.

Наряду с этим регионы сталкиваются с трудностями финансового характера, осложняющими надлежащее исполнение антитеррористического законодательства. Только за последние два года средства массовой информации cообщили о десяти фактах вооруженных нападений на учащихся и педагогов в учебных заведениях. В ряде случаев предотвращению таких нападений способствовало отсутствие средств защиты и квалифицированных охранников ввиду отсутствия необходимых средств.

В этой связи следовало бы рассмотреть вопрос о принятии федерального проекта, направленного на приведение образовательных объектов в соответствие всем требованиям антитеррористической защищенности. Наряду с этим требуется развитие цифровых решений, работающих на основе технологий машинного зрения, позволяющих своевременно выявлять потенциальные риски. В том числе, связанные с деятельностью террористов и экстремистов.

И, конечно, безопасность всегда начинается с культуры. А это воспитание и привитие мудрости, накопленной многими столетиями российской государственности. Значимо повышать престиж профессии учителя как воспитателя и наставника. И это тоже про профилактику терроризма и преступности в целом.

 Яна Лантратова, депутат Государственной Думы:

—  Это трагическое событие потрясло не только граждан нашей страны, но и весь мир. Мой отец по службе находился в Северной Осетии, и трагедию в Беслане мы застали все. Я была в это время там. В той школе были мои друзья, дальние родственники, близкие люди. И сейчас я часто приезжаю в Республику Северная Осетия – Алания и в каждой командировке соблюдаю обязательное правило – посетить школу в Беслане.

Сегодня, как мы ясно видим по событиям в Курской области, терроризм приобрел новое лицо. Глубоко символично, что Владимир Владимирович приехал в Беслан, не дожидаясь юбилейной даты. Преклонив колени перед мемориалом «Древо скорби», посвящённым бесланским матерям, президент не только выразил глубокую боль по поводу произошедшего в 2004 году. Своим поступком он подчеркнул свою нерушимую позицию: терроризм должен быть искоренён, вне зависимости от того, под какой личиной он скрывается сегодня. Люди, повинные в гибели мирных граждан, должны понести справедливое наказание. И они будут наказаны.

Ольга Лысенко, руководитель Мордовского национально-культурного центра «ИНЕНАРМУНЬ», член Общественной палаты Челябинской области:

— Чтобы такие трагические события никогда не повторились, необходимо предпринять ряд комплексных мер: укрепление безопасности, обучение персонала, психологическая поддержка, информирование и сотрудничество и т.д. Печальный, но поучительный урок, который мы вынесли из трагедии Беслана, напоминает нам об особой необходимости защиты образовательных учреждений и обеспечения их безопасности. Мы осознали, что только комплексный подход к предотвращению угроз, включающий как физическую безопасность, так и работу с молодежью, может снизить риски радикализации. Профилактика экстремизма и воспитание толерантности в молодом поколении должны стать приоритетными направлениями государственной политики и общественной инициативы, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись, а наши дети могли учиться и расти в безопасной и мирной обстановке.

В нашем регионе происходит мониторинг и анализ тенденций, связанных с формами распространения идей экстремизма и терроризма; распространяются информационные буклеты, аналитические доклады по вопросам организации профилактики идеологий терроризма и экстремизма в образовательной молодежной среде; ведется профилактическая работа (онлайн- и офлайн-семинары, мастер-классы, тренинги, лекции по вопросам профилактики влияния идеологий терроризма и экстремизма).
На уровне физической безопасности: проводятся учения по действиям в чрезвычайных ситуациях, устанавливаются тревожные кнопки и видеонаблюдение. Только совместными усилиями можно создать безопасную среду для обучения и развития детей.

Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области:

— Эта трагедия стала последней попыткой вооруженных бандформирований склонить чашу весов на свою сторону, взорвав Кавказ, обеспечивая себе передышку перед неминуемым поражением. Расчет был именно на то, что общество и власть будут парализованы и в итоге примут неверные решения.

Спустя десятилетия, казалось бы, белых пятен в этой трагедии не осталось, тем не менее даже сейчас находятся люди, общественные деятели, журналисты, использующие «басаевский» нарратив, все также прикрываясь поиском правды для достижения своих меркантильных интересов, главная задача которых – обвинить в случившейся трагедии власть и параллельно общество, которое эту власть выбрало и защищает. Они забывают при этом самих жителей Беслана, которые в результате этих событий потеряли больше людей, чем за всю Великую Отечественную войну. Люди в Осетии помнят и чтут героев спецназа, называя в их честь лучшие классы в местных школах. Им не нужно рассказывать, как все происходило. Но вот остальным, по прошествии времени, можно предложить любую чушь, тем самым оправдывая тех нелюдей, которые это сотворили.
Главная задача власти – обеспечить безопасность образовательных учреждений, не допустив повторения этого ужаса. В то же время главная задача современной информационной повестки заключается в том, чтобы предельно открыто освещать данный теракт, не допуская передергиваний и софистики.

Эльвина Валеева, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ:

— 20 лет со дня этого вопиющего террористического акта пролетели, как один миг, но терроризм не был стерт с лица земли. Напротив, он стал действенным инструментом в руках стран зарубежного мира – противников суверенности процветающей России и многополярной внешней политики, которую она проводит на международной арене. Более того, как показали события в «Крокусе», финансирование террористических атак на Россию из-за рубежа достигло небывалых размеров, а новыми инструментами для разложения морально-нравственных устоев российского общества изнутри стали псевдорелигиозные «методы» и популяризация скулшутинга среди молодежи. Однако Россия ни тогда, ни тем более сейчас не переставала бороться с любыми проявлениями терроризма, наращивая необходимые ресурсы общественной безопасности в стране и объединяясь с другими дружественными странами в этой борьбе.

Так или иначе, терроризм стал частью нашей реальности, и победить его можно только единством российского народа во всех сферах, влияющих на национальную безопасность и защиту национальных интересов, – совершенствованием системы профилактики скулшутинга и мер общественной безопасности, гибкостью и взвешенностью миграционной политики, сбалансированным развитием информационных технологий и работающей на опережение информационной политикой, оказанием особого внимания к кадровой политике в системе образования, усилением психолого-педагогического сопровождения воспитания молодежи и патриотизма, защитой традиционных ценностей и сохранением духовных основ российского общества.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other